Роспотребнадзор не советует дачникам стоять в позе «страуса»

Роспотребнадзор не советует дачникам стоять в позе «страуса»
На майских праздниках многие волгоградцы отправляются на дачу. Региональное Управление Роспотребнадзора призывает дачников не забывать о своем здоровье при работе участке. Специалисты надзорного органа поделились несколькими советами, как не навредить своему организму.

Не переусердствуйте

После длительного перерыва специалисты советуют постепенно увеличивать физическую нагрузку. Не нужно сразу перетруждать себе, выполняя тяжелую работу на даче, это может привести к повышению давления, а в дальнейшем к проблемам с сердцем.

Не стойте в позе «страуса»

Не стоит долгое время выполнять какие-либо работы согнувшись в спине. Это может грозить такими заболеваниями, как люмбаго (нагрузка на поясницу), варикоз, тромбофлебит и даже инсульт. Во время посадки растений используйте небольшой табурет или скамеечку, также можно, надев наколенники, выполнять работы на четвереньках.

Не тащите тяжести в одиночку

Используйте садовую тележку или тачку. Не наполняйте ведра до самого верха и приседайте в тот момент, когда поднимаете груз.

Не злоупотребляйте алкоголем

Спиртные напитки негативно влияют на организм во время физической активности – может случиться инфаркт, инсульт или спазм.

Не находитесь долго под открытым солнцем без защиты

Майское солнце вредно для организма и кожи, отвыкшей от солнечных лучей за зиму. Работать на дачном участке лучше в закрытой одежде и головном уборе. Открытые участки тела нужно мазать специальным солнцезащитным кремом. Во время яркого солнца специалисты советуют отходить в тень на получасовой перерыв каждые полтора часа.

Не забывайте о лекарствах

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, стоит регулярно следить за приемом медикаментов, которые прописал врач. Хорошее самочувствие – не повод для отмены лекарств, а интенсивный труд способен вызвать обострение заболевания. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий