
Неблагоприятные факторы
При таком возросшем расходе жизненных сил формирующиеся соцветия могут испытывать серьезный недостаток питательных веществ. Другое возможное осложнение в этот период – неблагоприятные погодные условия.
Закладке урожая многих культур благоприятствует сухая и умеренно теплая погода (20-25°С), при которой естественное опыление цветков проходит нормально. Если же в это время прохладно и сыро, то степень опыления резко ослабевает, наблюдается осыпание цветков и завязей.
Однако и в жаркую (свыше 30-35?) погоду получить полноценный урожай также сложно. Современное сельское хозяйство уже невозможно представить без использования в своей практике регуляторов роста растений.
Регуляторы урожайности
Применение физиологически активных веществ преследует многие цели: повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, ускорение созревания, улучшение завязываемости плодов, облегчение механизированной уборки урожая и так далее.
Они воздействуют также на засухо- и морозоустойчивость растений, способствуют повышению иммунитета, снижают содержание нитратов в выращиваемой продукции, влияют на ее сохранность.
В промышленном плодоводстве и овощеводстве уже достаточно давно используются сотни наименований различных регуляторов роста как химического, так и растительного и микробиологического происхождения. Для садоводов-любителей доступны пока только некоторые из них.
Средства для дачников
Например, многие дачники, наверное, могли видеть на полках специализированных магазинов такой препарат, как «Завязь». Но многие ли знают о результатах его применения?
Между тем, обработка раствором этого препарата (несколько граммов, растворенных в 1-2 литрах воды) уменьшает сбрасывание цветков и молодых завязей. Даже неоплодотворенные завязи начинают интенсивно расти, урожай увеличивается на 15-30%, созревание ускоряется на 5-7 дней. «Завязь» относится к классу биопрепаратов природного происхождения. В состав препарата входят природные ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов.
Еще один стимулятор плодообразования – «Бутон». Применение этого препарата повышает урожайность овощей, плодов и ягод на 30-37%, стимулирует рост вегетативной массы зеленных культур, увеличивает крупность овощей, плодов и ягод, улучшает их питательные и вкусовые качества.
Успешно применяется уже многими садоводами стимулятор «Томатон». Препарат в своем составе имеет различные ростовые вещества, его применение становится особенно эффективным в условиях ранневесенних и поздневесенних заморозков, резких колебаний температуры, в условиях засухи, когда возникает опасность для бутонов, цветков и формирующихся завязей томата. Стимулятор плодообразования в этих случаях может просто спасти урожай.
«Томатон» обеспечивает практически 100% завязывание партенокарпических (бессемянных) плодов, которые крупнее, «мясистее» и вкуснее обычных, увеличивает ранние сборы в 1,5-2 раза, общая урожайности возрастает до 50%. В томатах увеличивается содержание сухого вещества, сахаров и витамина С.
Рабочий раствор «Томатона» можно хранить и применять по мере появления новых цветков. Обрабатываются только цветочные кисти, поэтому препарат «Томатон» очень экономичный.
В конце лета – начале осени ухудшаются условия для роста и созревания плодов томата: уменьшается количество света, повышается влажность воздуха, часто возникает угроза заморозков, низких ночных температур, холодных туманов и дождей. Из-за нехватки ростовых веществ зеленые плоды не растут, вовремя не созревают, могут чернеть и гнить, т.к. неблагоприятные погодные условия в период созревания способствуют развитию фитофтороза, мучнистой росы и др. Новый препарат «Дозреватель» на основе природного ростового вещества, стимулирует быстрое созревание плодов и усиливает их окраску.
Кроме того, плоды томатов часто убирают недозрелыми для повышения транспортабельности и лежкости. Но дозревшие до красных собранные зелеными плоды не имеют вкуса, аромата, т.е. не соответствуют потребительским качествам. После обработки препаратом «Дозреватель» плоды приобретают характерный вкус и внешний вид.