Слива русская лучше заморской

Слива русская лучше заморской
Слива исключительно многоликая порода. В Волгоградской области традиционно выращивается так называемая слива домашняя. Лучшие ее сорта – Анна Шпет, Богатырская, Виктория, Венгерка корнеевская, Ранняя синяя, Ренклод Альтана, Волгоградская, Стенли и многие другие. Почти все эти сорта известны и вполне доступны. Но селекция не стоит на месте. Расскажем о некоторых сортах, которые адаптируются сейчас к нашему региону.

Хорошим пополнением общего рода сливы являются сорта сложной гибридной природы, которые в последнее время относятся к новой плодовой культуре – русская слива или гибридная алыча. Создана эта слива российскими селекционерами за последние 50-70 лет. Русская слива создана в ходе скрещивания сливы китайской с алычой, вместе с тем в некоторых ее хортах «присутствует кровь» сливы американской, вишнесливы и даже абрикоса. Уже пять лет в Нижне-Волжском НИИ сельского хозяйства проводятся испытания целой серии сортов новой породы. Русская слива исключительно скороплодная культура. Первое плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки в сад однолеток, а еще через год растение бывает просто усыпано плодами. Сейчас на испытании в НВНИИСХ находится обширная коллекция сортов различных косточковых культур и подвоев для них. Уже отмечено немало выпадов из-за низкого адаптивного потенциала ряда образцов и в то же время есть позитивные результаты, полученные в ходе испытаний, например сливы русской Шатер, Дынная, Июньская роза, Кубанская комета, Глобус, Колонновидная, Евгения. Оригинатором всех этих сортов является Крымская опытно-селекционная станция СКЗНИИСиВ.
Прошедшая зима была относительно суровой, в отдельные дни температура воздуха опускалась ниже отметки в тридцать градусов ниже нуля. Такая температура является критической для многих сортов и пород, особенно косточковых. После крепких морозов сотрудники исследовательского института еще зимой делали пробы на уровень подмерзания растений, а сейчас, в момент цветения, уже можно точно зафиксировать уровень адаптивного потенциала к нашему климату некоторых сортов. Пять сортов русской сливы, несмотря на стрессы от низкой температуры, обильно цветут и даже на однолетнем приросте практически нет следов подмерзания. Таким образом, есть все шансы иметь в саду устойчивые растения этих сортов. О данных сортах, возможно, кому-то приходилось слышать и раньше, но теперь очевидно, что они вполне могут прижиться в Волгоградской области. Приведем краткую характеристику приемлемых для нашего региона сортов.
Кубанская комета
Происхождение: слива китайская Скороплодная и алыча Пионерка. Деревья слаборослые, зимостойкие, крона плоскоокруглая, редкая. Плоды крупные, продолговатые, асимметричные, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы красная, мякоти – желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средней сочности. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Урожайность сорта высокая и регулярная.
Глобус
Происхождение: Обильная и Гибрид 2 (алыча Культурная красная и абрикос). Деревья сильнорослые с широкоокруглой кроной, средней густоты. Плоды очень крупные, округлые. Кожица красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса. Созревает в средние сроки – в конце августа. Урожайность высокая,  сорт устойчив к болезням. Зимостойкий, устойчив к заморозкам в период цветения.
Дынная
Происхождение: сеянец от свободного опыления сливы китайской Гигант. Деревья средней силы роста с плоскоокруглой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматная, отличного вкуса. Косточка отделяется. Созревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, сорт к болезням устойчив.
Евгения
Происхождение: Обильная и Кубанская комета. Деревья средней силы роста, крона плоская, средней густоты. Плоды крупные, округло-овальные, окраска красно-фиолетовая, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, приятного вкуса. Косточка отделяется. Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к болезням.
Шатер
Происхождение: сеянец от свободного опыления китайско-американской сливы Фибинг. Деревья слаборослые, крона плоская, густая, обрастающие веточки длинные, преимущественно копьеца длиной 5-7 см. Плоды крупные. Основная окраска кожицы желто-красная, покровная – фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, средней сочности. Плоды хороши для потребления в свежем виде и пригодны для консервирования. Созревает в ранние сроки – в начале июля, неодновременно. Урожайность и зимостойкость высокие, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к болезням.
Июньская роза
Происхождение: сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета. Деревья среднерослые, крона плоскоокруглая, средней густоты. Плоды средних размеров или крупные, яйцевидные, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричные. Основная окраска кожицы желтая, покровная –  красная с розовым оттенком, сплошная. Мякоть желтая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, малосочная. Сахаристость и кислотность средние, аромат слабый. Мякоть на воздухе темнеет медленно. Цветет в ранние сроки – в начале апреля, частично самоплодный. Созревает очень рано – в конце июня, открывает сезон созревания плодов алычи. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к болезням. Высоко адаптивен.
Колонновидная
Происхождение: сеянец от свободного опыления вишнесливы Гайовата. Деревья среднерослые, с колонновидной, редкой кроной. Побеги толстые, бурые, без опушения. Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, со средним восковым налетом. Мякоть розовая, средней плотности, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и консервирования. Поздно выходит из покоя и цветет позже других сортов русской сливы. Самобесплодный. Созревает в среднепоздние сроки – в первых числах августа. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Ценен для использования в садах интенсивного типа с загущением до 2-2,5 тыс. растений на гектар.
Как быстрее получить первый урожай
В наше время размер дерева любого сорта можно в значительной степени регулировать, прививая на подвои различной силы роста. На карликовых подвоях можно получить не только малорослые деревья, но и скороплодные с плодами лучшего качества. Из опыта стало ясно, что среди стандартных подвоев для сливы для нашего региона подходят следующие: ВВА -1 – слаборослый и Эврика – среднерослый. Кроме того, создана селекционная популяция подвойной вишни войлочной и ее гибридов, на сеянцах которых также можно вырастить малорослые и скороплодные растения, что проще, дешевле, а значит выгоднее.

Валерий БГАШЕВ, ст. научный сотрудник НВНИИСХ, Андрей СОЛОНКИН, зам. директора НВНИИСХ по научной работе