Спаси Алешеньку, Викторию, Аркадия

  • Спаси Алешеньку, Викторию, Аркадия
  • Спаси Алешеньку, Викторию, Аркадия
  • Спаси Алешеньку, Викторию, Аркадия
  • Спаси Алешеньку, Викторию, Аркадия
  • Спаси Алешеньку, Викторию, Аркадия
  • Спаси Алешеньку, Викторию, Аркадия
  • Спаси Алешеньку, Викторию, Аркадия
Как предотвратить растрескивание ягод винограда.Избежать этого явления на винограднике можно, для чего необходимо соблюдать режим питания и полива вашего виноградника. О секретах ухода за растением рассказывает агроном Наталья Пузенко.

Вот и настал август, а с ним началось созревание винограда. Последние дни июля были дождливыми, и многие заметили, что ягоды винограда начали трескаться. Потеря урожая от растрескивания ягод в нашем регионе стоит на уровне потерь от основных грибковых заболеваний – мильдью и оидиума. Обидно, когда ягоды лопаются на уже созревших кистях, в которые вложен труд дачника, и один прошедший дождь сводит к минимуму все усилия сезона. Но с грибковыми болезнями бороться проще – надо лишь профилактически обрабатывать кусты, и все, а вот с дождями не поборешься, и главный вопрос на сегодня:как сберечь ягоды нашего урожая от растрескивания?

В описании любого сорта винограда отмечают склонность ягод к растрескиванию, определяя этот показатель по сортовым и генетическим особенностям. Многие опытные виноградари смирились с неизбежной потерей части урожая, выбирая сорта с плотной мясистой мякотью, которая меньше подвержена растрескиванию, но на дачных участках остались сорта, которые имеют сочную мякоть ягоды, лопающуюся после дождя или полива. Это Виктория, Русбол, Королева виноградников, Ризамат, Алешенькин, Деметра, Аркадия и др. Проанализировав причины растрескивания ягод в своем хозяйстве, я заметила, что сначала трескаются ягоды, пересыщенные поливами и избыточным внесением азотных удобрений, затем растрескиваются ягоды крупноплодных сортов, и в самую последнюю очередь растрескивание наблюдается на сортах с мелкой ягодой и плотной мякотью. Многие новые гибридные формы и сорта с плотной мякотью мало подвержены растрескиванию – Флора, Искандер, Галахад, Сашенька, Рошфор, Калиста, Ася, Восторг мускатный, Ланселот, кишмиш Коктейль и другие.

Существует ошибочное мнение, что поливать виноград летом не нужно – это вызывает развитие заболеваний и снижение сахаристости. Многие наши дачники после первого июльского дождя с огорчением видят испорченные ягоды и грозди винограда. Растрескивание ягод чаще наблюдается после засушливого июля на неполивных виноградниках в августе, в фазу созревания ягод после первого дождя.

Потребность винограда в воде в различные периоды разная, но особенно важны поливы в период налива и размягчения ягод. Если куст будет испытывать дефицит влаги, то клетки обезвоживаются, ягоды вянут и становятся меньше в объеме, эластичность кожицы снижается, листья теряют свою плотность. При засухе листья для своей жизнедеятельности оттягивают влагу из ягод, но если пройдет дождь, то ситуация сразу меняется – листья и корни усиленно начинают тянуть влагу из почвы, в ягоду резко поступает вода, и ее как бы распирает, повышается давление на кожицу, и она трескается. При длительном отсутствии полива мы наблюдаем растрескивание ягод даже при повышенной влажности воздуха, орошении листьев небольшим дождем, поливе соседних грядок. При появлении маленьких трещин в кожице ягод происходит заражение ягоды бактериозом или серой гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха, перепаде дневных и ночных температур. В кисти сразу поражается большая часть ягод, и мы теряем урожай – кисти становятся некрасивыми, с подгнившими ягодами. Избежать этого можно, используя на виноградниках разумные поливы в течение всего периода роста. Именно поэтому необходимо поливать виноград в течение всего вегетационного периода.

Вторым важным фактором профилактики растрескивания ягод является сбалансированное и грамотное внесение удобрений на виноградник. Обратите внимание: основными минеральными элементами питания любого растения являются азот, фосфор и калий. Рассмотрим их роль в развитии кустов и как они влияют на растрескивание ягоды, помня, что какие бы удобрения мы ни вносили из сухой почвы, растение их не может взять.

Азот является основным элементом, который способствует росту, при усиленном азотном питании увеличивается длина междоузлий лозы и размер ягоды, но мало кто знает, что азот способствует накоплению влаги в клетках винограда. При перекорме азотом ягода становится водянистой, снижается процент сахаристости винограда, повышается кислотность, задерживается созревание, на мускатных сортах пропадает мускат. Лист винограда вырастает большим и рыхлым, что способствует быстрому поражению растения грибковыми заболеваниями. Резкое увеличение объема ягоды ведет к тому, что кожица ягоды становится тоньше и увеличивается риск ее разрыва.

Фосфор и калий, наоборот, помогают нам в борьбе с растрескиванием ягод и «нейтрализуют» избыточный азот в растении. Фосфор усиливает прочность клеток ягоды, способствует улучшению окраски, увеличению объема мякоти и толщины кожицы. Калий помогает нам в борьбе с растрескиванием ягод, регулируя поступление избыточной влаги в куст. Именно калий сдерживает процессы выделения влаги листьями в наши жаркие дни, и куст легче переносит засушливые месяцы без полива.

Запомните на будущее: с середины июля на виноградниках необходимо сократить внесение азотных удобрений (карбамид, аммиачная селитра, азофоска) и отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям (сернокислый калий, двойной суперфосфат). Для более быстрого проникновения в растение и усвоения минеральных удобрений можно использовать внекорневые подкормки по листьям в виде опрыскивания любыми комплексными удобрениями с повышенным содержанием этих элементов (Плантофол (5, 15,45) 15-20 г на 10 л воды, Мастер (3,11,38+4) 15-20 г на 10 л воды). Если удобрения вносятся в почву в зону корней винограда, то необходимо обеспечить влажность почвы для усвоения этих удобрений и помнить, что внесенные в почву удобрения куст сможет получить примерно через 10 дней после внесения, а внекорневые опрыскивания по листьям растворами удобрений в хелатной форме практически сразу усваиваются растением.

Поделиться в соцсетях