Свекла с хвостиком и капуста без скрипа

Свекла с хвостиком и капуста без скрипа
Как выбрать "правильные" овощи для заготовки на зиму.В этот период года жители области традиционно закупают овощи на зиму. Мотив закладки витаминов в закрома прост – сэкономить на низкой осенней цене. При этом совершая оптовую закупку, очень важно не ошибиться с выбором продукта. Иначе ваша экономия обернется существенными убытками.


Картофель

Он давно завоевал почетное место на наших столах. Кажется, о картошке мы знаем все. Но, оказавшись на осеннем базаре, можно и растеряться. Какому же отдать предпочтение и как выбрать правильный корнеплод?

Картофель должен быть сухим и максимально чистым, это означает, что собирали его не в дождь. Собранный в дождливую погоду картофель вобрал в себя лишнюю влагу и пролежит недолго. Клубни должны быть твердыми и плотными. Картофелины с видимыми дефектами (гниль, ростки, беловатый налет) свидетельствуют о том, что овощ давно хранится и утратил за это время свои вкусовые качества.

Картофель с зеленоватыми бочками не пригоден в пищу. Такую расцветку овощу придает особое ядовитое вещество солонин, которое появляется в клубнях из-за попадания на них солнечных лучей.

Не покупайте картофель, пораженный болезнями. Чаще всего больной клубень практически не отличается от здорового. Но если разрезать корнеплод, то на мякоти можно увидеть темные пятна, черные вкрапления.

Самое коварное заболевание – фитофтора. Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно только при очень сильном поражении. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень.

Есть болезни, которые можно заметить и невооруженным глазом. Мелкие круглые дырочки на клубнях говорят о том, что им уже успел полакомиться вредитель – проволочник. Бурые пятна на кожице – свидетельство парши. Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что картофель подъеден личинками майского жука (хрущем).

Очень велико искушение приобрести крупный картофель. Но имейте в виду, что гигантские размеры зачастую не достоинства сорта, а свидетельство того, что картофель перекормили удобрениями и ускорителями роста. Проверить, не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях, можно простым способом – отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату, брать картофель не стоит. Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанной картофелины влага.

Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы издается характерный, чуть слышный треск.

Принюхайтесь к картофелю – он не должен неприятно пахнуть, что может говорить о том, что корнеплоды выращены на тяжелых глинистых почвах с низким содержанием кислорода. Такие корнеплоды не подойдут для длительного хранения.

Вкусовые качества и запасы витаминов зависят и от цвета картофельных клубней. Можно встретить сорта белого, розового, желтого и даже фиолетового оттенка. В белом картофеле меньше крахмала, чем в желтом. Поэтому готовится он дольше и не разваривается. Розовые сорта более плотные, их чаще используют для приготовления салатов. Фиолетовый и синий картофель имеет непривычный вкус (с легким ореховым оттенком) и считаются дорогими деликатесами.

Капуста

При закупке капусты обратите внимания на листья, они должны плотно облегать кочан. Очень хорошо, чтобы капустный вилок был прикрыт несколькими защитными листами, которые, может, не так красивы, но при этом выполняют свою функцию по защите капусты. Вилки не должны быть подмерзшими, треснутыми, без поражения болезнями или вредителями. Капуста не должна быть влажной, сорванная в дождливую погоду, она будет плохо лежать.

Проверьте кочан на скрипучесть – сожмите его в руках. Если он плотный и не скрипит, значит, и храниться будет хорошо.

Обратите внимание на кочерыжку. Срез должен быть белым и чистым, без черных пятен, которые появляются вследствие порчи. Кроме того, срез должен как минимум на 1-1,5 см отстоять от капустной головы.

Морковь

Для хранения подходит обязательно сухая, чистая, светлого оттенка морковь. Цвет говорит об условиях выращивания корнеплода: выращенный в черноземе, всегда будет с черным землистым налетом, в песчаных почвах – светлой и более чистой. И второй вариант – более лежкий. Лучше хранится морковь конусовидной формы, например, сорт Шантане.

Свекла

На длительное хранение свеклу нужно брать сухую, без повреждений болезнями и вредителями. Лучше брать корнеплоды с хвостиками, чем они длиннее, тем лучше. В настоящее время много сортов новой селекции вытянутых по форме, но в зиму лучше брать привычную свеклу круглой формы. Перед покупкой проверьте свеклу на твердость. Вялая долго не пролежит. Очень важен и размер: лучше всего средний. Крупная будет быстро вянуть, мелкая засохнет.