Свежую зелень можно выращивать не только на улице

  • Свежую зелень можно выращивать не только на улице
  • Свежую зелень можно выращивать не только на улице
Зимой тоска по активному садоводству одолевает нас особенно сильно. Это значит, наступило время завести настоящий огород в миниатюре – дома, на солнечном подоконнике.

Растим витамины

На подоконнике в контейнерах можно выращивать листовые салаты, ароматические травы и другую зелень: зеленый перьевой лук и чеснок, лук-резанец, укроп, петрушку, кинзу, мяту, шпинат, руколу, базилик, кресс-салат и др. Пряные травы и ароматические растения , принесенные из сада в дом, отлично приживаются в помещении зимой и становятся полноценными комнатными растениями . При хорошем уходе они будут давать урожай свежей зелени весь год .

Для создания мини-огорода на подоконнике нам понадобятся контейнеры или поддоны разных размеров. Лучше пластмассовые, потому что деревянные рано или поздно начинают протекать. Грунт можно купить или сделать его самим из равных частей речного песка, опилок, торфа и земли. В качестве дренажа рекомендуется использовать керамзит. Очень важно, чтобы нежные ростки получали достаточно света: купите яркие лампы и установите их рядом с рассадой. Правда, здесь стоит отметить, что лук, например, так же как петрушка и укроп, мало страдает от нехватки света – можно обойтись и без дополнительного освещения.

Наполните контейнеры землей и полейте, чтобы промочить грунт. Равномерно посейте семена. Сажать разные травы можно по отдельности, а можно и в один горшок. Прикройте тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность грунта. Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры на теплое светлое место. Дальнейший уход за огородом на подоконнике заключается в поливе, регулярных подкормках и, если необходимо, подсветке в течение 12-14 часов каждый день.

Вашему мини-огороду будут нужны и удобрения. Для этих целей отлично подойдут комплексные жидкие удобрения для овощей. Также нужно обратить внимание на немаловажную вещь – сквозняки. Некоторые даже не задумываются, когда открывают форточку, под которой растёт зелень, однако на время проветривания помещения ее лучше убирать с подоконника.

Когда зелень на подоконнике подрастет до 5-7 см, можно начинать собирать урожай, срезая листочки или стебельки на уровне грунта. Это заодно поможет проредить всходы – у оставшихся растений останется чуть больше места для роста и развития. Когда растениям станет немного свободнее и они смогут еще немного подрасти, откажитесь от срезания под корень и собирайте только самые крупные нижние листочки (например, у листового салата). Оставшаяся розетка продолжит развиваться и приносить свежий урожай еще долгое время.

Существует и такой оригинальный способ, как выращивание зелени на влажной вате. Сеять растения можно каждые 2-3 недели, создавая "зеленый конвейер" для ежедневной срезки витаминной зелени к столу. Для этого подойдет упрощенный способ выращивания на влажной вате. Лучше использовать стерильную, это снизит риск развития многих болезней, поражающих всходы.

Тонкий слой ваты укладывают на дно контейнера, увлажняют кипяченой водой (30-35 °С), сливая излишки. Сверху посевы закрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место. Так создается влажная камера с наиболее благоприятными условиями для прорастания семян. Всходы большинства растений появляются быстро, через 5-7, реже 10, дней при температуре почвы 18-20 °С.

Плюсы комнатного «огорода»

О пользе зелени известно всем, и тем более стоит иметь ее круглый год – свежую и совершенно бесплатно. Быстрее всех вырастает на подоконнике кресс-салат. Его можно есть уже через неделю после посева. Он богат солями калия, кальция, железа, фосфора, витаминами А, С, группы В, рутином, йодом. Он улучшает сон и состав крови, снижает давление, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Молодая зелень кориандра тоже радует скоростными всходами и урожаем. Она имеет нежный вкус и пряный аромат, бесподобна в салатах, гарнирах. Помимо витаминов в семенах много эфирных и жирных масел, которые заживляют раны, утоляют боль, успокаивают, избавляют от судорог, улучшают пищеварение. Помогают они и при бронхитах, воспалениях легких.

Не слишком популярный портулак имеет свои достоинства. Тот, кто однажды посеял его, уже никогда не откажется от этого растения. В нем необычайно много аскорбиновой кислоты. Его используют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, метеоризме.
Мясистые листья и побеги портулака отваривают, тушат, солят и маринуют, добавляют в различные соусы. Это отменный пряный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Горчицу на окошке выращивают для салатов, периодически срезая ножницами. Впрочем, можно ее и выдергивать. Она улучшает пищеварение, облегчает состояние при склерозе сосудов, гипертонии, заболевании печени и желчного пузыря, ревматизме, нарушении обмена веществ. Из семян горчицы можно изготовить горчичники, из настоев – согревающие ванны.

Пекинская капуста несколько уступает белокочанной, но витаминов в ней тоже немало. А мелисса известна своим успокаивающим и расслабляющим действием.

Конечно, это далеко не полный перечень тех видов зелени, которую можно выращивать в квартире круглый год, получая пользу и украшая домашний интерьер. При желании вы всегда можете поэкспериментировать и попробовать вырастить на своем подоконнике самые экзотические растения.

DNG

Поделиться в соцсетях