
Специалисты уверяют: продлить жизнь помидорам осенью поможет подкормка.
– Я советую вносить азофоску или нитроаммофоску, – приводит «Крестьянская жизнь.ру» слова Светланы Семенченко, владелицы дачного магазина. – В состав этого удобрения входят азот, фосфор и калий. Азот даст возможность листве еще развиться, фосфор поможет правильно сформироваться плоду, а калий придаст урожаю сладость.
По словам эксперта, азофоску надо развести из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Раствором следует поливать растения под корень, однако укрывать томаты не стоит, на ночь будет достаточно тонкого слоя пленки.
Томаты не выдерживают температуру ниже +10 градусов, поэтому в случае резкого похолодания помидоры нужно занести в дом, чтобы там они дозревали. Их лучше положить в сухом несолнечном месте, лучше всего под кровать или стол.
– Немного поврежденные помидоры нужно обдать кипятком и высушить, а потом также разложить на газете, – рекомендует Надежда Дмитриева, руководитель одного из фермерских хозяйств. – Плоды время от времени надо проверять, гнилые удалять. По мере покраснения переворачивать, чтобы зрели равномерно.
Что касается ботвы, так ее можно использовать, например, для изготовления компоста.
− Для этого после сбора урожая кусты нужно порубить – можно сделать это лопатой, уложить в междурядье и присыпать землей, − объясняет Надежда Дмитриева. − Чтобы процесс разложения пошел быстрее, сверху междурядья можно пролить препаратом «Байкал».
Также из нее можно сделать настой, которым в следующем году лучше опрыскивать морковь, капусту, репу и салаты.
Поделиться в соцсетях:
нет