У камышинских эдильбаев хороший аппетит и перспективы

В Камышинском районе намечены к реализации сразу несколько интересных инвестиционных проектов. Двум из них – в сфере животноводства – уже дан старт в СПО «Камышинское» и в хозяйстве Владимира Фрицлера.

Сегодня в СПО «Камышинское», которое специализируется на разведении племенных овец эдильбаевской породы, продолжается окот. Первые ягнята появились в первых числах января, а самым маленьким – неделя отроду. Все потомство здоровое, бодрое и с очень хорошим аппетитом. Крупных ягнят даже мужчины поднимают, прикладывая определенные усилия, ведь малыш эдильбая уже рождается 47килограммовым и очень быстро набирает вес. Перезимовка для камышинских эдильбаев прошла благополучно. К ней серьезно готовились, запасли необходимое количество кормов. На каждую овцу, как и положено, приходилось 400 кг грубых кормов, вволю было сена и овса. Кормовая база в хозяйстве, кстати, своя.

– Почти 1 тыс. гектаров суданской травы было посеяно в прошлом году и столько же – в планах этого года, – рассказывает директор СПО «Камышинское» Юрий Марахов. – Около 7 тыс. гектаров собственной пашни позволяют хозяйству провести предстоящий весенний сев в соответствии с собственными нуждами. Озимые, к сожалению, не порадуют, но крест на них пока тоже не ставим…

Нынешний окот, специально спланированный и потому растянувшийся почти на два месяца, позволяет не создавать аврала и прирастать поголовью постепенно. На сегодня здесь около 1650 овцематок, и все они дали приплод. Кроме того, десятка два овцематок стали «матерямигероинями» – принесли двойняшек. Сейчас вместе с потомством они обитают в отдельном загончике и замечательно себя чувствуют. Через какие-то дветри недели стадо выйдет на пастбища и молодняк начнет кормиться уже самостоятельно.

– Ждем, когда потеплеет и появится травка, – поясняет зоотехник хозяйства Юрий Кибкало. – Сухая осень и весна настораживают: непонятно, какими получатся выпасы. Но большую надежду возлагаем на осадки, которые прогнозируются в ближайшее время. И лето нам тоже нужно с дождями, чтобы были хорошие пастбища, а у животных – хороший привес. Альтернативное животноводство, на которое сегодня взят курс в регионе, руководство СПО считает разумным. АЧС, которая буквально «выкашивает» свиное поголовье, овцам не страшна. В планах Юрия Марахова увеличить численность эдильбаев в хозяйстве до 4 тыс. голов. Такое поголовье, по его мнению, обеспечит и самовоспроизводство, и возможность реализации. Владимир Фрицлер, глава крестьянско-фермерского хозяйства, в районе тоже человек известный.

В его хозяйстве в селе Куланинка около 130 голов крупного рогатого скота, из которых 70 – молочные коровы, дающие до 650 литров молока в сутки. На семейной молочной ферме готовят сыры, масло, творог. Продукция с успехом реализуется в Камышине на ярмарке – горожане за ней в очередь стоят. Сегодня мощностей хозяйства хватает на организацию двухтрех полноценных торговых дней в неделю. Но этого недостаточно для дальнейшего развития семейного бизнеса. Необходимо расширять рабочие площади хозяйства, и Владимир Фрицлер уже приобрел соседний земельный участок с необходимыми постройками, в том числе и жилым домом, куда планирует заселять работников по найму. Мечтает глава КФХ и о системе орошения на участке в 60 гектаров, которое позволит увеличить дойное поголовье (до 150 коров). Но нужна господдержка. Она, считает фермер, окупится: это даст возможность вдвое увеличить надои, а в перспективе расширить ассортимент выпускаемой продукции и наладить полный цикл производства и переработки молока, в том числе производства твердых сыров.

ТОЧКИ РОСТА

Текст и фото Ольга Варяница