
Как сообщает издание «Крестьянская жизнь», выкопанные слишком рано корнеплоды будут недозревшими, а значит, мелкими и не очень вкусными. Если же извлечь урожай из земли слишком поздно, он не будет долго храниться.
– Сейчас подошло самое время для уборки лука, чеснока, свеклы и моркови, − цитирует издание агронома Александра Агаркова. − Лук и чеснок убирают в конце августа – начале сентября. Их зрелость определяют по желтеющим у основания листьям. Для пробы можно выкопать одну головку: если рубашка на ней плотная и хорошо отделяется, то пора убирать.
Специалист отмечает, что если упустить благоприятное время для выкапывания, рубашка у чеснока может потрескаться, и зубчики развалятся. Все это сделает корнеплод непригодным для длительного хранения.
Созревший чеснок, чтобы не повредить, выкапывают вилами. Потом отряхивают от земли и оставляют дозревать в проветриваемом помещении.
С луком ситуация немного иная. Искушенные овощеводы советуют дождаться, когда подсохнут и полягут листья, и лишь только потом выкапывать.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий