Волгоградцам рассказали, как определять степень зрелости чеснока

Волгоградцам рассказали, как определять степень зрелости чеснока
С началом осени на дачах и приусадебных участках жителей Волгоградской области открывается сезон сбора урожая. При отсутствии большого огороднического опыта определиться, когда выкапывать дары участка, довольно сложно.

Как сообщает издание «Крестьянская жизнь», выкопанные слишком рано корнеплоды будут недозревшими, а значит, мелкими и не очень вкусными. Если же извлечь урожай из земли слишком поздно, он не будет долго храниться.

– Сейчас подошло самое время для уборки лука, чеснока, свеклы и моркови, − цитирует издание агронома Александра Агаркова. − Лук и чеснок убирают в конце августа – начале сентября. Их зрелость определяют по желтеющим у основания листьям. Для пробы можно выкопать одну головку: если рубашка на ней плотная и хорошо отделяется, то пора убирать

Специалист отмечает, что если упустить благоприятное время для выкапывания, рубашка у чеснока может потрескаться, и зубчики развалятся. Все это сделает корнеплод непригодным для длительного хранения.

Созревший чеснок, чтобы не повредить, выкапывают вилами. Потом отряхивают от земли и оставляют дозревать в проветриваемом помещении. 

С луком ситуация немного иная. Искушенные овощеводы советуют  дождаться, когда подсохнут и полягут листья, и лишь только потом выкапывать.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий