Волгоградцам рассказали об опыте выращивания банана в открытом грунте

Волгоградская правда
Светлана Соколова из Волгограда любит экспериментировать: на ее участке растут… бананы.

Корешок растения оказался у волгоградки случайно: подруга привезла из Краснодара. Сначала Светлана устроила банан к квартире, два месяца он рос в горшке, затем его перенесли в трехлитровую банку.

– Землю для пересадки взяла из верхнего слоя грунта, смешала с перегноем, песком и пеплом. Пролила кипятком, чтобы убить вредителей, – делится дачница. – На дно горшка уложила дренаж.

Для южного гостя волгоградка выбрала солнечное и тихое место на даче, около забора. Женщина выкопала яму, добавила перепревший навоз, песок, комплексные удобрения.

– На зиму я укрываю обрезанный куст картонной коробкой, сверху пленкой и прикапываю землей с опилками, –говорит Светлана. – Главное – хорошо все закрепить, чтобы не сдуло ветром. Пару раз было такое, что приходилось открывать, подрезать и снова накрывать. Сейчас банан переживает на моей даче уже третью зиму.

Однако приносить урожай банан не может. Как объясняет селекционер Андрей Блинков, сам факт, что он растет на даче волгоградки – это чудо.

– Экзоты возможно и нужно выращивать на приусадебных участках, – комментирует эксперт. – Ведь, как говорят в агрономических кругах, «устойчивость – в разнообразии». Из экзотических и малопопулярных у дачников культур, способных расти в Волгоградской области, можно посоветовать актинидию, хурму сорта «Россиянка», кизил.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий