Волгоградцы узнали, как при подсветке рассады сэкономить энергию дома

Волгоградцы узнали, как сэкономить электричество, подсвечивая рассаду
Если раньше дачники использовали лампы накаливания для подсветки рассады, то теперь более удобными являются специальные фитолампы.

– Они отличаются от обычных светильников не только цветовым спектром, но и эффективностью расходования электроэнергии, – говорит консультант крупного магазина Александр Маловой. – Фитолампы не нагреваются, а значит, не обжигают растения. А самое важное, они излучают оптимальный для растений цветовой спектр – сочетание красного и синего, что улучшает фотосинтез и ускоряет рост.

Фитолампы бывают люминесцентные и светодиодные. Они отличаются временем службы, экономичностью и ценой. Например, люминесцентные достаточно быстро выгорают, а светодиодные потребляют меньше энергии. При этом последние в 2–3 раза дороже.

– Чем интенсивнее будет освещение, тем лучше. Растениям нужна мощность светового потока, при этом очень важно, чтобы свет был направлен прямо на листья, – говорит заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного университета Игорь Подковыров. – Так, на квадратный метр желательно использовать 4–5 лампочек по 20 Вт.

Светильники для растений бывают разных видов: несколько ламп, отдельная лампа, светодиодная панель или лента.

– Частота включения дополнительного освещения зависит от погоды за окном. Проклюнувшейся рассаде в общей сложности достаточно примерно 15 светлых часов в сутки, – говорит Александр Маловой.

Более подробно о подсветке рассады читайте на сайте «Вечернего Волгограда.ру».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях