Волгоградские садоводы узнали, как правильно посыпать грядки пеплом

Волгоградские садоводы узнали, как правильно посыпать грядки пеплом
После осенней обрезки на участке волгоградцы часто сжигают ветки, получившейся золой можно удобрять огород. Как правильно это делать, рассказывает ученый аграрного вуза Игорь Подковыров.

 – Прежде всего, зола богата микроэлементами, в ней преобладают марганец, фтор, молибден, кобальт, – поясняет специалист. – Напомню, микроэлементы – это вещества, которые необходимы растениям в минимальных количествах, все они содержатся в золе.

Все микроэлементы входят в состав гормонов роста, недостаток которых приводит к стрессу. В золе больше всего калия.

Золу лучше всего использовать для удобрения на кислых почвах. Несмотря на то, что в Волгоградской области такие практически не встречаются, отказываться от удобрения не стоит.

– Зола положительно влияет и на почвенную микрофлору, так как обладает реабилитирующим свойством, подавляет развитие патогенной микрофлоры, на некоторых почвах может улучшать структуру и повысить плодородие, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова Игоря Подковырова.

Натуральное природное удобрение можно использовать абсолютно для всех огородных и садовых культур. Самыми благодарными «потребителями» станут картофель, помидоры, баклажаны и перец.

– Лучше всего вносить удобрение с осени под перекопку, – советует агроном. – Как правило, именно в это время дачники сжигают всевозможные растительные остатки. Золу рассыпают по поверхности – до 500 граммов на квадратный метр, затем перекапывают или рыхлят.

Всего за сезон растения можно подкормить два-три раза.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях