Обычно сбор зимних сортов лучше проводить в конце сентября – середине октября. Более конкретный срок зависит от влажности, температуры и особенностей ухода.
– Своевременному созреванию и долгому хранению способствуют использование средств защиты растения от вредителей, удобрения и подкормки, а также своевременное орошение, – поясняет доцент аграрного вуза, кандидат сельхознаук Александр Рыбинцев.
Агрономы разделяют две степени зрелости яблок: техническую и потребительскую. Определяется зрелость по разрезу плода пополам. Если у яблок светло-коричневые семечки, то они достигли съемной степени, их можно срывать и закладывать для дальнейшего хранения. Если же семена уже темно-коричневого цвета, то это называется потребительской спелостью.
– Перезревшие плоды уже не годятся для хранения, – цитирует «Крестьянская жизнь.ру» слова садовода-любителя Оксаны Жучковой, – они теряют свои вкусовые качества. Особенность зимних сортов как раз и заключается в том, что с ветки мы срываем кислый плод, а из погреба достаем очень сладкий.
Дозревать такие яблоки могут несколько месяцев.
Рекомендуется собирать зимние сорта вручную. Более того – нельзя протирать или мыть только что сорванные с ветки яблоки.
Хранить урожай лучше в деревянных ящиках, при этом не надо их плотно укрывать или утрясать. Оптимальное место для хранения – погреб или подвал.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий