Волгоградским садоводам рассказали о подзимнем посеве цветов

Волгоградская правда
Весной у дачников много работы с плодовыми и овощными культурами, поэтому не всегда хватает времени на декоративные. Однако можно облегчить задачу, если заложить будущие клумбы сейчас.

Посеянные под зиму цветы более устойчивы к болезням и непогоде, лучше переносят заморозки и хорошо растут.

– К тому же у них формируется более развитая корневая система, которая может добывать живительную влагу из глубоких слоев почвы, поэтому они меньше нуждаются в поливе, чем растения из рассады, – добавляет кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.

Посев в открытый грунт под зиму подойдет для холодостойких видов одно- и многолетних цветов. К первым относятся астры, календула, гвоздика, васильки, львиный зев, космея, кларкия, скабиоза и др. Из многолетних таким способом хорошо размножаются мак, дицентра, примулы, бузульники, дельфиниум, арабис, мелколепестники и другие.

Волгоградцам стоит заранее подготовить почву. Важно, что участок нужно выбрать такой, где не будет бурных вод, которые могут вымыть из грунта семена.

Однолетние стоит высаживать в октябре-ноябре, когда земля начинает замерзать. Если посеять их раньше, то они проклюнутся в теплую погоду и при первых же минусах погибнут.

– Можно посеять однолетники и в декабре в заранее подготовленную почву, но без борозд, – говорит эксперт. – Как выпадет снег слоем 20 сантиметров, то его нужно утоптать на грядке, по нему сделать бороздки и посеять семена. А сверху засыпать почвосмесью и снегом. Весной прореживают всходы, оставляя наиболее крепкие растения.

Большинство многолетних цветов также можно сеять под зиму, но в отличие от однолетников они зацветут только на второй-третий год.

Подробнее читайте на сайте «Крестьянская жизнь.ру».

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий