Великий пост

Великий пост: что можно и чего нельзя делать до Святой Пасхи

Согласно писанию, этот пост – самый долгий и строгий в ограничениях из всех многодневных постов. Он длится 7 недель до Светлого Христова Воскресения.

Каждая неделя Великого поста имеет свое название. 1-ю именуют Торжество православия, 2-я носит имя Святителя Григория Паламы, 3-ю неделю Великого поста называют Крестопоклонной. 4-ю посвящают Преподобному Иоанну Лествичнику, 5-ю – Преподобной Марии Египетской, 6-я неделя имеет название Вход Господень в Иерусалим.

Диетолог Мойсенко дала советы, как выйти безопасно из поста

Возвращать в меню мясо и другие белковые продукты нужно постепенно, сообщила диетолог в интервью радио Sputnik. Во время поста организм сокращает выработку ферментов, которые необходимы для переработки продуктов животного происхождения, поэтому резко перестроиться ему сложно.

Белковую пищу врач советует тщательно пережевывать. Водой еду лучше не запивать, лучше примерно за полчаса до приема пищи выпить стакан воды с лимонным соком. Это улучшит расщепление белковой еды.

У православных волгоградцев заканчивается Страстная седмица

Все основополагающие вехи христианской жизни заложены в событиях Страстной седмицы. В Великую пятницу совершается богослужение «Воспоминание о распятии Господа Иисуса Христа на кресте».

– По традиции все православные христиане, которые в силах, в этот день не вкушают никакой пищи и не пьют воду вообще. Тот, кто слаб, может покушать ближе к вечеру, после богослужения, которое называется «Вынос Святой плащаницы с изображением Спасителя, лежащего во гробе», – рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов.

Православные волгоградцы отмечают Великий четверг

В Великий четверг Господь Иисус Христос перед своей крестной смертью омыл ноги ученикам, совершил последнюю ветхозаветную Пасху и установил таинство Евхаристии. Как мы можем понять из Евангелия, апостолы находились в хорошем настроении, и, хотя Иисус притчами говорил им о том, что с ним произойдет, что ему надлежит пострадать и умереть, ученики до конца не могли принять и понять его слова.

Три вкусные закуски, которые можно приготовить даже в Великий пост

Тушеная капуста с куркумой

Ингредиенты: 500 г капусты, 200 г моркови, 3-4 средних луковицы, немного растительного масла, 1/3 чайной ложки куркумы и любимая приправа.

Капусту нужно нашинковать и обжарить всего 10-15 минут на масле. Добавляем нашинкованные лук и морковь, которые предварительно обжарили 3-4 минуты на сковороде. Для получения красивого желтого цвета потребуется куркума. Добавляем приправу и тушим под крышкой еще 5-6 минут. Подавать на стол можно в качестве закуски-салата с поджаренными тостами.

Пирожки с капустой

Три простых блюда, способных разнообразить постный стол

Перловая каша с овощами

Это одно из наиболее традиционных блюд, которое готовили еще наши бабушки. Для него нужно запастись стаканом перловки, одной морковкой и одной луковицей, 300 г капусты, 150 г грибов, 100 г подсолнечного масла, две столовые ложки томатного соуса.

Чтобы крупа стала более мягкой, перловку нужно на ночь замочить в воде. Утром останется только залить ее кипятком и варить в течение 15 минут.

Силы православных волгоградцев во время Великого поста укрепит крест

Об особенностях этого периода рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов.

Третья седмица Великого поста называется Крестопоклонной. Как обычно, на неделе бывают две литургии Преждеосвященных Даров – в среду и в пятницу. Предстоящая суббота – вторая во время Великого поста Родительская суббота. Во время Великого поста их бывает всего три.

Пост для гурманов: как варить итальянский овощной суп минестроне

Согласно классическому рецепту в составе должны быть два вида лука, сельдерей и бобовые. Все другие овощи используются по сезону. В Великий пост это блюдо вполне можно включить в рацион, ведь в итальянском супе-рагу нет мяса и рыбы, а весной допускается использовать замороженные овощи.

Терапевт рассказал о риске заболеть во время поста

Врач отметил, что в зимний период иммунная система человека слабеет, поэтому именно весной начинают обостряться хронические патологии и появляются новые. Играет роль в ослаблении организма и неразумное, по словам специалиста, отношение к погоде в этот период.

    – Весной пост, и во время поста многие люди также неразумно относятся и к своему питанию, ограничивая себя совершенно во всем, – поясняет специалист.

Диетолог Златинская дала полезные советы постящимся

В качестве отличной альтернативы мясу диетолог назвала рыбу и морепродукты, передает Nation News. Однако эти продукты разрешены только несколько раз за весь период поста, поэтому специалист рекомендует не пропускать их.

Необходимые для здоровья белок, цинк, железо, витамины В12, А и D, фолиевую кислоту можно получать из орехов и растительных продуктов. Много белка, витаминов и микроэлементов содержится в бобах и злаковых культурах.

Страницы