Волгоградцы могут поклониться мощам Александра Невского

Волгоградцы могут поклониться мощам Александра Невского

Христианские реликвии будут пребывать в Казанском кафедральном соборе с 13 по 19 июня. Ежедневно перед мощами будут служиться молебны с чтением акафиста.

– Это праздник большой для нас и нашей области, – поделилась своей радостью прихожанка Юлия. – Пришли попросить здоровья для всех, мира, умиротворения в душе.

В храмах Волгоградской области проходят пасхальные богослужения

В храмах Волгоградской области проходят пасхальные богослужения

Особенная служба

Отрадно, что в этом году пасхальные богослужения прошли в привычном формате, а не в пустых храмах, как это было в прошлом, 2020-м. В Казанский собор люди шли в праздничном настроении, нарядно одетые, многие семьями, с детьми.

Служба на Пасху в церкви начинается в полночь и длится до утра. Пасхальная служба особенная – она праздничная и легкая.

 

Православные волгоградцы ждут приближения Пасхи

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы привезут в Волгоград

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы привезут в Волгоград

Как сообщает пресс-служба Волгоградской епархии, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Казанская» доставят в областную столицу из витебского Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря.

Святыню встретят в кафедральном соборе благоверного князя Александра Невского в самом сердце города-героя в 8.00. Здесь она останется до 23 марта, а после ее будут выставлять для поклонения в разных храмах нашего региона.

Великий пост: что можно и чего нельзя делать до Святой Пасхи

Великий пост: что можно и чего нельзя делать до Святой Пасхи

Согласно писанию, этот пост – самый долгий и строгий в ограничениях из всех многодневных постов. Он длится 7 недель до Светлого Христова Воскресения.

Каждая неделя Великого поста имеет свое название. 1-ю именуют Торжество православия, 2-я носит имя Святителя Григория Паламы, 3-ю неделю Великого поста называют Крестопоклонной. 4-ю посвящают Преподобному Иоанну Лествичнику, 5-ю – Преподобной Марии Египетской, 6-я неделя имеет название Вход Господень в Иерусалим.

Что запрещено делать в день Павла Ледостава, 19 ноября

Что запрещено делать в день Павла Ледостава, 19 ноября

Павла 2 раза избирали патриархом Константинополя, но правивший тогда император Констанций дважды низлагал и ссылал его. В итоге священнослужитель попал в Армению, где однажды во время богослужения в храм ворвались еретики и задушили его.

Через 30 лет царь Феодосий Великий перенес мощи святителя Павла в Константинополь, а затем их переместили в Венецию.

В России Павла считают небесным покровителем Морского корпуса. 19 ноября на Руси называли днем Павла Ледостава. Считалось, что лед, появившийся сегодня на реке, не растает до весны.

Что запрещено делать в Степанов день, 15 августа

Что запрещено делать в Степанов день, 15 августа

Считается, что Стефан происходил из еврейской династии. Он и его единоверцы были диаконами, чья миссия заключалась в поддержании порядка. Он проповедовал Слово Божие в Иерусалиме, но длилось это недолго. Неверующие стали жаловаться на «неугодного», и в какой-то момент озверевшая толпа до смерти забила его камнями.

Скандалы и ссоры в этот день сулят беду. Сегодня нельзя выяснять отношения и ввязываться в авантюры.

Также 15 августа категорически запрещено трудиться и бурно веселиться. Атмосфера дома должна быть спокойной.

Спасы 2021: когда отмечают, какие есть традиции и приметы

Спасы 2021: когда отмечают, какие есть традиции и приметы

Спасы 2021: когда

Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный – 19-го, Ореховый – 29-го, пишет ФАН.

Спасы-2021: традиции

Медовый Спас отмечают в первый день Успенского поста. В этот день вспоминают ветхозаветных мучеников Маккавеев, имя которых напоминает слово «мак», поэтому этот день называют также Маковым Спасом.

 

Пантелеймонов день: что запрещено делать 9 августа

Пантелеймонов день: что запрещено делать 9 августа

Пантелеймон родился в Никодимии. С помощью молитвы он помогал людям исцеляться и даже возвращал зрение слепым. За это его любили обычные люди, но завистники доложили о нем властям. От Пантелеймона потребовали отречься от Бога, но он не отступился от веры, в результате его убили.

9 августа на Руси знахари и целители ходили в лес собирать травы. Хозяйки готовили дома пирожки из капусты.

Сегодня запрещено заниматься любой серьезной работой, не стоит ходить даже в поле. Считалось, что любое начинание закончится неудачей.

Ермолаев день: что запрещено делать 8 августа

Ермолаев день: что запрещено делать 8 августа

На Руси считалось, что в Ермолаев день начинают приходить осенние марева, которые дарят растениям лечебную мощь. В этот день все знахари и целители пополняли свои запасы трав. В поле крестьяне собирали остатки урожая.

Это время считается отличным для работы в огороде. Многие хозяйки начинали делать заготовки из яблок на зиму.

8 августа волгоградкам запрещено заниматься любой работой, кроме огорода и домашнего хозяйства. Сегодня не стоит одалживать чужим людям свои рабочие инструменты. Мужчинам лучше отказаться от охоты и рыбалки. Нельзя ругаться с близкими и друзьями.

Страницы