Безграничная картошка сыграет на понижение

Безграничная картошка сыграет на понижение
Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Казахстана и Белоруссии всего за один год увеличило товарооборот между этими странами на 32%.

Население смогло ощутить на себе преимущества экономической интеграции: снизились цены на товары производства стран-участниц ЕЭП, значительно расширился их ассортимент. Дальнейшим шагом станет гармонизация антимонопольного законодательства и разработка единых нормативных и правовых документов в сфере экономики трех стран.

Приметы времени

Для Волгоградской области значение партнерского сотрудничества в рамках ЕЭП трудно переоценить. Достаточно сказать, что регион непосредственно граничит с Казахстаном, что создает предпосылки для развития торгово-экономических связей предприятия региона с партнерами из соседнего государства. К тому же Волгоград является крупнейшим транспортным узлом с выходом на порты Черного моря и Каспия. Через него проходит мощный экспортно-импортный грузопоток.

Поэтому не случайно, что именно Волгоград был выбран в качестве площадки для проведения "круглого стола" на тему «Единая конкурентная политика в рамках ЕЭП. Региональные аспекты».

Открытие границ и снятие таможенных барьеров дало мощный толчок не только развитию взаимной торговли, но и всей экономики. И даже простые волгоградцы смогли оценить перемены, которые начали проявляться на потребительском рынке.

Появление на волгоградских овощных развалах машин с белорусскими номерами – одна из них. Благодаря снятию таможенных барьеров белорусы смогли беспрепятственно завозить в Волгоград свой главный продовольственный товар – знаменитую белорусскую картошку. А на подходе к прилавкам волгоградских магазинов уже и масло, и сметана, и кондитерские изделия... Понятно, что благодаря возросшей конкуренции цена на эти продукты питания в конечном итоге будет снижаться.

Новые рыки сбыта находят и волгоградские предприятия – в первую очередь, представляющие высокотехнологичный машиностроительный сектор экономики. По данным, которые привел член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, за два года экспорт Россией машин, оборудования, транспортных средств в страны Таможенного союза вырос с 8 млрд долларов до 14 млрд – почти на 75%. А как известно, для многих волгоградских заводов, того же «Волгограднефтемаша», Казахстан является важным покупателем машиностроительной продукции.

Ну а, пожалуй, самый показательный пример действенности ЕЭП – снижение стоимости роуминга мобильной связи в странах-участницах Таможенного союза в 4-6 раз!

Налоговое триединство

Впрочем, работа по отладке механизма работы ЕЭП будет продолжена. Дело в том, что до сих пор не отрегулированы многие нормативные и правовые документы, не выработана единая антимонопольная политика. А это накладывает на бизнес определенные трудности.

Производственники и коммерсанты не перестают указывать на примеры недобросовестной конкуренции, демпинга и использования монополиями доминирующего положения на рынке. По словам Нурлана Алдабергенова, чтобы устранить эти злоупотребления, создать благоприятные условия для ведения бизнеса и придать новые импульсы развитию экономики необходимо привести законодательства трех стран к одному стандарту и принять единый модульный антимонопольный закон. Кстати, эта работа полным ходом идет в парламентах и России, и Белоруссии, и Казахстана.

Сегодня, все вопросы, связанные с деятельностью ЕЭП, предприниматели могут решать в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Она была создана в начале этого года решением президентов России, Белоруссии и Казахстана. Кстати, часть полномочий по антимонопольному регулированию в 2013 году будет передана из национальных законодательств в ЕЭК.

В ведении Евразийской экономической комиссии находится и ряд вопросов, связанных с деятельностью бизнеса. Многие предприниматели, например, с воодушевлением воспримут известие о том, что им будет предоставлена возможность участвовать в электронных торгах по госсзакупкам в любом государстве ЕЭП: в настоящее время комиссия над этим работает.

А решение вопроса по так называемому «параллельному импорту» порадует не только бизнес-сообщество, но и широкий круг потребителей. Сегодня ситуация складывается так: многие предприятия-изготовители ввозят и реализуют свою продукцию в страны ЕЭП через единственного официального дилера.

Такое монопольное положение позволяет накручивать цены и получать необоснованные прибыли. Если же доступ к этой деятельности получат другие предприниматели, потребительские цены на импортную продукцию могут значительно снизиться.

По результатам проведенного ЕЭК анализа параллельный импорт позволит снизить цены в среднем на 20%, а на парфюмерию и автозапчасти – от 40 до 60%.

Чиновникам придется поработать

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отметил, что сотрудничество в рамках ЕЭП сулит региону замечательные перспективы, а развитие конкурентной среды в новых условиях можно только приветствовать: «Это стимул для развития экономики нашего региона, а главное, в выигрыше окажется население, поскольку товары и услуги станут качественнее и дешевле».

Губернатор пояснил также, почему волгоградскому бизнесу не нужно бояться усиления конкуренции: «У нас действует развивая структура поддержки предпринимателей, снижаются административные барьеры, вводятся прозрачные правила госзакупок, сформировано передовое инвестиционное законодательство... С недавнего времени введена персональная ответственность первых лиц правительства за реализацию инвестиционных проектов, для всех участников рынка доступна информация о проведении торгов по госсзакупкам».

Так или иначе, но преференции от пребывания в Едином экономическом пространстве регион уже получает. Министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов рассказал о том, что в рамках ЕЭП с властями Казахстана удалось договориться о совместной работе по борьбе с саранчой и другими сельскохозяйственными вредителями.

Результат этой работы: снижение площадей, которые обрабатывались ядохимикатами, с 350 тыс. га до 120 тыс. га. Это принесло экономию денежных средств и повышение конкурентоспособности волгоградской сельхозпродукции.

А вот чиновникам в условиях ЕЭП расслабляться, похоже, рано. В скором времени бизнесмены смогут регистрировать свои предприятия в любом из государств-членов Таможенного союза. Это значит, что предприниматели потянутся туда, где удобнее вести бизнес и легче администрировать налоги.

Чтобы снизить административные барьеры и привлечь бизнес на свою территорию, государевым слугам придется усердно поработать. Но такой исход дела можно только приветствовать.

Поделиться в соцсетях