Что наша жизнь? «Борьба»!

Что наша жизнь? «Борьба»!
«Волгоградская правда» начала отчет до своего юбилея - 31 мая 2017-го главной газете региона исполнится 100 лет!

Или как отразилась история страны, региона и города на страницах одной газеты «Волгоградская правда» начала отчет до своего юбилея - 31 мая 2017-го главной газете региона исполнится 100 лет! Первое название издания - «Борьба». Именно такой номер вышел в четверг 31 мая 1917 года в Царицыне. Пролистав толстые подшивки в государственном архиве Волгоградской области, наш корреспондент Ольга ПОПЛАВСКАЯ обнаружила немало любопытных исторических фактов.

«Издавать газету в наше время - дело нелегкое...»

Первыми и самыми активными корреспондентами газеты «Борьба» стали известные в Царицыне революционеры: Яков Ерман и ставший затем городским головой, а позже – председателем штаба обороны Царицынского Совета Р. С. Кр. и К. Д. Сергей Минин.

В то время как в Петрограде заседает Временное правительство во главе с Керенским, а на фронтах лютует Первая мировая война, в первом номере «Борьбы» выходит передовица под названием «День печати».

«...Нам необходима своя рабочая социалистическая печать. Нам необходимо решение всех вопросов, выдвигаемых жизнью в духе научного социализма и в духе чистого Интернационала...», – сразу определяет политику газеты редакция: Царицынский комитет РСДР партии.

«...Издавать газету в наше время – дело нелегкое. А издавать орган в духе чистого Интернационала – это значит столкнуться со многими препятствиями, которых не встречает печать буржуазная. Кроме корреспондентов, которые правильно освещали бы местную жизнь, нам нужны корреспонденции из других городов, из столиц и из?за границы. Кроме сообщений по почте, нам необходимы собственные телеграммы. Петроградское агентство слишком по?своему освещает события и подбирает факты...», - считает редакция.

Обо всем, и даже о «революционных волнениях туземцев»

Поиски источников, как сказали бы сейчас наши коллеги, привели редакцию «Борьбы» к сотрудничеству с другими оппозиционными СМИ. Царицынская газета решает принять предложения «Бюро Печати», организованного в Петрограде при «Правде» и «Прибое».

И вскоре в «Борьбе» стали появляться новости со всего света. Не только о братаниях на фронте, о германской Антанте на Украине и о том, что творится в Петрограде. Публиковали «Привет от японских и американских социалистов» и не забывали сообщать о «революционных волнениях туземцев в Африке».

«...Используем завоеванную революцией свободу, чтобы узнать, наконец, всю правду о войне и мире, чтобы наметить верные пути к завоеваниям рабочего класса и всей революции!» – так завершает свою первую статью газета «Борьба».

«Караул! Грабит милиция!»

Между тем, летом 1917 года «Борьба» - оппозиционная газета - интересуется не только революционными проявлениями любого свойства, но и бедами местного населения. Вот одна из опубликованных жалоб:

«...Нам, крестьянам, запрещено доставлять съестные припасы в город Царицын. Все продукты: муку, яйца, масло и сало, которые мы везем за 30–40 верст в город, в Елшанке милицией отбираются. Причем уплачивается нам за указанные продукты по следующей таксе: яйца – 30 копеек десяток, масло – 45 копеек за фунт, сало – 37 копеек фунт. Если мы протестуем против такого ограбления, нам за отнятые продукты не платят ни одной копейки...».

А пожаловался «за неграмотных крестьян, ограбленных милицией», некто Картузов.

Причем такие заметки весьма критического характера по отношению к действующей власти - это политический стиль «Борьбы». Еще бы, ведь до Октябрьской революции это - главная демократическая газета Царицына!

Вот, например, любопытная передовица «Розы и кровь» в №4 «Борьбы».

Статья - о главе Временного правительства Керенском. Он, как мы помним, потом убежит от разъяренной толпы в автомобиле, переодевшись в женское платье, а на его личных счетах затем обнаружат более 360 тыс. рублей – огромные по тем временам деньги.

Вот что пишет о Керенском «Борьба»:

«...Военный министр – он же заграничная певица. Такое сравнение пришло нам в голову при триумфальной поездке на автомобиле Керенского по Москве. Громадный автомобиль, весь убранный красными розами, и в нем, утопая в цветах, возлежит на мягких подушках Керенский. Что это? Въезд балетной танцовщицы или деловая поездка министра?»

Сначала - критиковать, потом - возглавить

Понятно, что не забывали в большевистской газете и о партийной агитации. Так, в номере 13 от 25 июня (8 июля) 1917 года «Борьба» пишет о выборах новых гласных в городскую Думу Царицына, призывая:

«...Голосуйте за ту партию, в которой члены 99 из 100 сами страдают от бедноты и нуждаются во всем этом. Это партия рабочего класса и беднейших крестьян – Российская Социал-демократическая рабочая партия большевиков!»

Причем на тот момент революционные настроения в Царицыне были так сильны, что уже в следующем 1918 году управление городом перешло в руки одного из авторов газеты «Борьба» – Сергея Минина.

Впрочем, «провластной» газета до революции так и не стала. И за правду периодически страдал творческий коллектив: были и аресты, и временная приостановка работы.

Журналистский протест...

Вот, к слову, о цензуре и гонениях на журналистов «Борьбы».

Так, возглавшие коллектив Сергей Минин и Яков Ерман оказались за решеткой. Пока они отбывали срок, импульсивный секретарь редакции Сергеев написал огромную, обличающую власть передовицу, половину которой составляли призывы к вооруженному восстанию и к освобождению товарищей силой и оружием.

Когда ему уже в типографии указали на то, что печатать такое непозволительно, иначе головы полетят и у печатников, Сергеев вынужден был сам вымарать из статьи целые абзацы.

В таком виде, с пустыми «квадратиками» в статье на первой полосе выходит «Борьба». Уникальный случай в газетной практике! Мол, догадайтесь, уважаемые читатели, что тут в вырезанных квадратах было, сами!

Вот фото этой передовицы...

... и закрытие газеты

Вскоре «загребли» жандармы и секретаря редакции Сергеева. Никаких обвинений ему предъявлено не было. Сергеев в знак протеста объявил голодовку. И был отправлен на гауптвахту.

Кстати, о своей странной, пустой, передовице и о том, что именно там было вырезано, он позже написал записку Ерману. И этот текст был опубликован в «Борьбе».

А 4 августа 1917 года газета не вышла. Был напечатан «Боевой листок «Борьбы» с передовицей «Она все?таки вертится!»: «...Наша газета закрыта. Наши товарищи сидят за решеткой. Другие на очереди. Ликуют недруги рабочего класса, глядя, как распинают самый левый, самый боевой отряд демократии…»

Редакция заявила, что не намерена сдаваться. И, действительно, через несколько недель «Борьба» стала выходить вновь...

Редакция «ВП» благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива Волгоградской области и лично директора Александра Коломыткина.

Фото vpravda.ru