
– Андрей Алексеевич, в 2012 году в регионе на дороги было выделено почти 7 миллиардов рублей – в разы больше, чем в прошлые годы. По вашему мнению, для Волгоградской области этих средств скорее мало или скорее много? Денег по-прежнему не хватает на решение самых острых проблем, или сегодня задача номер один – научиться эффективно расходовать средства?
– Как известно, в 2012 году возобновил работу дорожный фонд региона, который и позволил аккумулировать столь значительные средства. К сожалению, далеко не все подрядчики, которые выиграли конкурсы на ремонт и строительство дорог, оказались готовы к таким большим объемам работ. Чаще всего проблемы возникали у организаций, которые занимались ремонтом улично-дорожной сети Волгограда. Хотя не могу не отметить, что рядом с ними трудились и подрядчики, которые ремонтировали дороги даже качественнее, чем того требуют нормативы. Это показали лабораторные исследования. Поэтому, по моему мнению, уместнее говорить, что для первого года работы дорожного фонда средств было достаточно.
– Как присутствие недобросовестных подрядчиков отразилось на выполнении планов, которые ставились в начале года?
– Лучше всего это видно по объектам Волгограда. На сегодняшний день план работ по ремонту улично-дорожной сети областного центра выполнен менее чем на 50%, по дворовым территориям – на 60%. Были случаи, когда подрядчик заявлял о готовности объекта, но специалисты независимой лаборатории или лаборатории нашего министерства выявляли серьезные недостатки. Приходилось выдавать предписания об устранении изъянов, и все это затягивало работы.
Хотя ситуация по региону в целом довольно оптимистичная. Из более чем 50 крупных объектов строительства и ремонта на территории области только на одном возникли серьезные проблемы. Речь идет о дороге к хутору Ближнеосиновскому в Суровикинском районе. Аукцион на ее строительство выиграла фирма из Санкт–Петербурга, но к работам так и не приступила. В ближайшее время с ней будет расторгнут контракт, и мы вновь объявим аукцион по этому объекту. Так получается из-за несовершенства 94-го федерального закона, позволяющего участвовать в аукционах любой организации, даже такой, которая не в состоянии выполнить поставленную задачу. Однако при заключении контрактов мы позаботились о том, чтобы договоры с недобросовестными организациями можно было своевременно расторгать. Так что с теми подрядчиками, которые своей работой только позорят нашу профессию, нам в любом случае не по пути.
– На днях в редакцию «ВП» позвонила жительница Дзержинского района. Она рассказала, что недавно около пересечения проспекта Жукова и улицы Хорошева отремонтировали дорогу. Но прошло всего несколько недель, и здесь вырыли яму. До каких пор дорожники будут строить, а коммунальщики буквально по «горячим следам» ломать сделанное?
– Во всем мире ресурсоснабжающую организацию, которая проводила работы по вскрытию асфальта, муниципалитет обязывает восстановить покрытие. У нас также по 131-му федеральному закону за это в ответе муниципальные власти. Со своей стороны мы поговорим с исполняющим обязанности руководителя мэрии, чтобы он взял на личный контроль данный объект и дорога там была восстановлена. Думаю, в будущем мы сумеем наладить эту работу таким образом, чтобы все делалось без напоминаний.
– Андрей Алексеевич, как известно, в этом году Волгограду область выделила на дороги миллиард рублей. На что оцените работу городских дорожников, которые его осваивали?
– Думаю, не выше тройки. Хотя опять же не могу не отметить, что были и те, кто трудился на пять с плюсом. К сожалению, рядом с ними работали подрядчики, которые заслужили лишь двойку с минусом. Они-то и испортили итоговый результат.
– В преддверии чемпионата мира по футболу это особенно грустно. Как известно, до 2018 года нам нужно успеть кардинально улучшить дорожную инфраструктуру Волгограда. Как думаете выходить из ситуации?
– Прежде всего, не могу не отметить роль губернатора Сергея Боженова в получении Волгоградом права принимать игры чемпионата мира по футболу. Она во многом стала определяющей. Понятно, что прежде чем побороться за победу, были просчитаны все варианты и по развитию инфраструктуры. Да, нам предстоит колоссальный труд. Работать придется, засучив рукава, и практически в круглосуточном режиме. Но инфраструктура областного центра будет выведена на новый уровень, я в этом уверен.
– Недавно один житель Красноармейского района заявил, что плоды чемпионата его-то уж точно не коснутся. Мол, отремонтируют центр и участок вокруг стадиона, а жители окраин как ездили по ухабам, так и будут.
– Делать такие заявления может только человек, который не любит свой город. Одно из основных требований к организации чемпионата – это развитие инфраструктуры, которая останется городу в наследство. А Красноармейский район – это часть города. И здесь также будут приводиться в порядок транспортные артерии.
Если говорить в масштабах всего города, речь идет о реконструкции Первой и Второй продольных магистралей, причем во многих местах с заменой основания покрытия, которое уже давно не выдерживает современных нагрузок. В числе других важных новшеств – строительство развязок, Третьей продольной магистрали, обхода Волгограда, которые избавят областной центр от грузового транспорта. Все эти меры облегчат жизнь в первую очередь жителям окраинных районов города, которым добраться до центра труднее всех.
Работа уже идет. В сентябре начато строительство путепровода в районе поселка Гумрак. Этот объект будет сдан до конца 2013 года и избавит дорогу в аэропорт от постоянных пробок, возникающих на переезде. Кстати, сам аэровокзальный комплекс, как и взлетная полоса, будут приведены в соответствие с мировыми стандартами в ближайшие пять лет. Это касается и автовокзала, и Привокзальной площади, и других объектов. А уже в конце 2014-го планируется завершить один из городских долгостроев – «прокол» под железнодорожными путями в микрорайоне Тулака.
– А планы по дорожному строительству на селе из-за чемпионата свернуты не будут?
– В этом году осеннюю распутицу без страха за возможность передвижения на транспорте смогут встретить более 2000 жителей 9 населенных пунктов, к которым построены дороги с твердым покрытием. На будущий год темпы строительства также сбавляться не будут. И даже малонаселенные пункты мы не сбрасываем со счетов.
– Назовите основные факторы, которые, по вашему мнению, смогли бы кардинально изменить ситуацию в дорожном хозяйстве региона?
– Должное финансирование, новые технологии, четкое планирование работ и строгий контроль за качеством их выполнения. И по всем этим направлениям мы уже начали движение. Региональный дорожный фонд, как я уже говорил, впервые за все последние годы позволил собрать достаточное количество средств. После того как губернатор уделил особое внимание качеству дорожных работ, в регионе стал более жестким контроль. Мы стали привлекать независимые лаборатории, заставлять подрядчиков переделывать брак. И многие организации поняли, что работать плохо обходится себе дороже. Как следствие, стали внедряться новые технологии, использоваться различные присадки, которые обеспечивают прочность дорожного полотна. А этого не делалось уже лет двадцать. Также мы проработали планы на будущий год, чтобы приступить к дорожным работам можно было сразу, как только позволят погодные условия. Не в середине лета, как это было в последние годы, а уже в апреле.
– Андрей Алексеевич, напоследок не могу не поинтересоваться: вам сложнее бороться с дураками или плохими дорогами?
– Мой жизненный принцип таков: только совместными усилиями можно прийти к достойному результату. Поэтому я считаю, что сложнее всего бороться с людьми, которые только прикрываются своей озабоченностью дорожными проблемами, а на самом деле преследуют совсем другие цели.