Областная власть готова обнулить налоговые ставки для малого бизнеса

Об этом глава региона Андрей Бочаров заявил на встрече с волгоградскими предпринимателям и. Обсуждалось взаимодействие с властью. Напомним, что в России планируется установить специальные налоговые режимы для малого бизнеса. Территории получат право на собственные льготы, исходя из своей экономической ситуации.

Если законопроект правительства РФ будет поддержан федеральным парламентом, существенную выгоду получат вновь зарегистрированные предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг. Так, для владельцев прачечных, парикмахерских, обувных мастерских и т.д. предусматривается возможность нулевой налоговой ставки.

По словам губернатора, введение подобных мер на территории Волгоградского региона вполне возможно. Однако для этого бизнес должен пойти на ответные шаги.

– Надо осознать, что мы не противоборствующие стороны, мы вместе отвечаем за развитие Волгоградской области, – обратился глава региона к предпринимателям. – Региональная власть готова пойти на снижение налогового бремени до нуля, но в ответ мы хотели бы видеть социальную ответственность бизнеса.

В частности, глава региона сделал упор на соблюдении трудовых прав работников и их социальной защищенности, поскольку многие предприниматели предпочитают вести нечестную игру и платить «серые» зарплаты, лишая сотрудников пенсионных накоплений.

На встрече Андрей Бочаров призвал также предпринимателей открыто обсудить острые проблемы и вместе наметить пути их решения.

Первым делом представители бизнеса пожаловались на отсутствие диалога с муниципальными властями и проблемы с подключением к коммунальным сетям.

Руководитель одной из местных компаний Михаил Грачев рассказал о собственном опыте борьбы с местечковой бюрократией. В период становления фирмы предприниматель занимался поиском места для размещения производства.

Областная власть готова обнулить налоговые ставки для малого бизнеса

Начало на 1-й стр.

Подходящая территория обнаружилась в Среднеахтубинском районе, но вместе с ней пришел и ворох проблем – прежде всего с подключением к коммуникациям.

– Нас заставили тянуть свою ветку водопровода, усиливать энергосети, однако довольно быстро стало ясно, что мощностей для производства в районе просто не хватит, как бы мы ни старались, – сказал Михаил Грачев.

Тогда было принято решение расширять производство на другой территории – в Волжском.

– Необходимо решать на местах проблему старых коммуникаций, – подытожил предприниматель, – иначе инвесторам в сельских районах делать нечего.

Участники встречи указали и на необоснованные проверки надзорных структур, а региональный бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко коснулся проблемы подготовленных муниципалитетами «инвестиционных паспортов». По его словам, они больше похожи на памятки для туристов, чем на документы, способные привлечь реальных инвесторов.

– Исходя из того, что там отражено, непонятно, какой бизнес хотят развивать местные власти, – сказал Ващенко. – Необходимо четко прописать потребности каждой территории.

Подняли и тему импортозамещения – представители бизнеса дали понять, что у многих производственников с введением санкций дела пошли лучше.

– Спрос на продукцию растет, мы не успеваем выполнять заказы, работаем в три смены, – рассказал руководитель волжского завода электробытовой техники Алексей Богословский.

Но чтобы дальше наращивать объемы, подчеркнул предприниматель, нужна помощь в расширении мощностей и обновлении оборудования.

– Речь идет о госгарантиях для получения банковских займов, – пояснил Алексей Богословский. – У нас, например, все основные фонды уже в залоге, однако кредитных ресурсов все равно не хватает.

И этот, и другие вопросы носят системный характер, поддержали коллегу предприниматели. Подводя итог разговора, Андрей Бочаров заявил: все темы, обозначенные предпринимателями, будут учтены при принятии решений как администрацией области, так и надзорными органами, которые также были участниками встречи.