Для медперсонала больницы и тем более ее пациентов визит первого лица области хоть и оказался неожиданностью, но совершенно не смутил. К повышенному вниманию к себе лечебное учреждение уже привыкло: на его базе функционируют два уникальных, единственных в области ортопедических отделения, куда приезжают оперироваться пациенты не только со всех регионов России, но и даже из США, Франции и Мексики. Здешние хирурги-ортопеды исправляют сложнейшие патологии конечностей, делают высокотехнологические операции эндопротезирования и даже «выращивают» барышням ноги чуть ли не от ушей.
В такой клинике и условия пребывания больных должны быть на высоком уровне. И больница старается держать марку. Во всяком случае так утверждали в разговоре с Сергеем Боженовым сами пациенты.
– Все хорошо! – заверила губернатора Галина Кабелькова. – Врачи отличные, медсестры прекрасные, кормят вкусно, лекарства покупать нет необходимости.
– Можно сказать, почти в рай попал, – улыбается Василий Крылов, которого приподняла с постели заботливая медсестричка. – Мне ни рубля не пришлось платить за замену тазобедренного сустава – операцию провели в рамках областной квоты.
– Но, может, какие-то замечания все-таки есть? – допытывался губернатор.
Претензии есть, но, подчеркивают пациенты, не к лечебному процессу. Фасад уникальной клиники не слишком презентабельный. Территория больницы для прогулок не совсем подходящая, не ухоженная. А заведующий отделением ортопедии Олег Каплунов добавляет: большая проблема – нет лифта, а пациентам с ортопедическими патологиями очень сложно передвигаться на своих двоих по лестничным маршам.
Уже в зале медуниверситета Сергей Боженов дал поручение региональному минздраву до 15 сентября разработать программу развития ортопедии, учитывая перспективность и востребованность этого вида медицинской помощи, а также решить вопрос с лифтом. Губернатор также потребовал уделить особое внимание благоустройству территории больницы:
– В других муниципальных образованиях Волгоградской области вокруг больниц клумбы и газоны. А лечебные учреждения, расположенные в Волгограде, за редким исключением, имеют очень запущенные территории. Городским властям до этого почему-то дела нет.
К сожалению, это не единственная проблема здравоохранения области, которая требует скорейшего решения. В ответ на достаточно оптимистичный доклад министра здравоохранения Владимира Шкарина, пользуясь случаем, представители общественных организаций, главные врачи и эксперты забросали его вопросами.
Волновало все; лекарственное обеспечение льготников, расширение возможностей для лечения и реабилитации детей-инвалидов, гигантские суммы налога на землю, которые платят муниципалитетам лечебные учреждения, перешедшие в собственность субъекта Федерации.
Министр здравоохранения отвечал на вопросы профессиональной аудитории. В частности, рассказал, что проблема с инсулином снята и область дополнительно выделила на решение проблемы с лекарственным обеспечением 30 млн рублей – лекарства и тестовые полоски для диабетиков находятся на складах.
Большинство выступающих обращали внимание на то, что в здравоохранении есть большие трудности финансового плана. Бюджет Волгоградской области-2013 действительно чрезвычайно сложный, денег на решение проблем не хватает. За министра ответил губернатор.
– Принято решение добавить региональному здравоохранению еще 1,3 млрд рублей, – сказал Сергей Боженов. – На ближайшем заседании областной думы соответствующие поправки в закон о бюджете будут внесены, и это позволит снять напряженность с лекарственным обеспечением и решить другие острые медицинские и околомедицинские проблемы.
Теперь слово за областными депутатами, которые также присутствовали на публичном отчете.
Практика отчетов региональных министров перед губернатором, работниками соответствующей сферы и общественностью будет продолжена. Такой формат позволяет не только объективно оценить работу министерств, но и дает возможность напрямую получить ответ на все жесткие вопросы, которых – в нашем случае у медицинских работников – за год накопилось немало.