Почему американцы купили разработку волгоградских ученых

Почему американцы купили разработку волгоградских ученых
Теперь изобретать ноу-хау в регионе будут в номо инжиниринговом центре. Его откроют на базе Волгоградского государственного технического университета – одного из десяти вузов России, выбранных в качестве научно-производственной площадки для новейших промышленных разработок.

Проект ВолгГТУ по созданию и развитию инжинирингового центра «Полимерные композиционные материалы и технологии» победил в конкурсе на предоставление федеральной субсидии, который провели Мин-обрнауки РФ и Минпромторг РФ в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

До конца 2016 года вуз получит государственную поддержку в размере 100 миллионов рублей. Первый транш – 20 миллионов – будет выделен уже в этом году на приобретение необходимого оборудования.

– На сегодняшний день мы имеем четыре тысячи пятьсот пятьдесят пять патентов, и почти половина из них – на полимеры, – говорит куратор проекта, член-корреспондент РАН, профессор Иван Новаков.

Планируется, что будущий инжиниринговый центр возглавит Алексей Гайдадин, кандидат технических наук, заместитель декана ХТФ по научной работе. В штате будут работать 15 человек, а в перспективе – 25. Производственной базой центра станет Волжский научно-технический комплекс, который уже сейчас активно включился в работу по импортозамещению, имея широкую линейку собственной продукции – от доильных аппаратов до портового оборудования. Многие предприятия страны, которые раньше закупали продукцию на Западе, охотно приобретают аналоги у волжан.

В частности, в рамках соглашения со всемирно известной компанией волгоградские ученые разработали эластомерные материалы для нефтегазодобывающего оборудования, которые могут длительно эксплуатироваться при низких и высоких температурах, давлениях в условиях воздействия нефтепродуктов и абразивных сред. Лицензия была продана за 250 тысяч долларов. Разработку волгоградских политехников высоко оценили американские специалисты, назвав «лучшей в мире резиной».

Теперь ноу-хау будет изхобретать региональный инжиниринговый центр. Его цель – проведение научных разработок и исполнение заказов в сфере полимерных композиционных систем и сложных изделий из полимерных материалов. Они востребованы в градостроительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, экологии.

Поделиться в соцсетях