Получше и за меньшие деньги

Получше и за меньшие деньги
Помимо забот, с кем и как встречать свой «личный» Новый год, есть еще и задача сделать этот праздник незабываемым в кругу коллег. Поэтому многие компании уже вовсю озабочены тем, где отметить праздник поинтереснее и, главное, подешевле.

О радостях нужно думать заранее

Наиболее традиционным вариантом празднования корпоративного Нового года является вечеринка в ресторане или кафе. Многих устраивает баланс цены и качества – в среднем заказ на одного сотрудника обойдется в пределах от 1 до 2,5 тысячи рублей.

По словам администраторов заведений общепита, им даже не приходится как-то особенно рекламировать свои услуги, отбоя от клиентов и так нет.

– Предпраздничная неделя во многих заведениях уже расписана полностью, – прокомментировал президент региональной ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Эдуард Панин. – Наиболее востребованы большие помещения, но и маленьким компаниям порой не просто бывает в последний момент найти отдельные залы.

По его словам, в этом году компании планируют отмечать праздник, что называется, по средствам, без широкого размаха. «У всех определен свой бюджет на корпоратив, за рамки которого никто не выходит. Что хотят получить на эти деньги? Шоу-программу и ужин», – говорит Эдуард Панин.

В отличие от общепита, агентствам, которые занимаются организацией праздников, дремать не приходится. За клиента нужно бороться, поэтому они наперебой предлагают провести «самый веселый и незабываемый праздник» и обеспечить «индивидуальный подход». Но о своих секретах стараются пока не распространяться. Объясняют суть задумки в общих чертах, ссылаясь на то, что на программе праздника клиенты в последнее время стараются экономить. А значит могут выслушать предложения различных агентств, и их идеи воплотить на практике своими силами.

Поздравьте наших сотрудников на эту сумму

– Большинство клиентов хотят провести грядущий праздник дешево и сердито, – считает исполнительный директор event-агентства «Качели» Александр Бабичев. – Как ни странно, затягивая пояса, крупные заказчики стали более требовательными и теперь хотят получить больше и лучше за меньшие деньги. При минимальных затратах рассчитывают на хороших ведущих и звезд местной величины. Небольшие организации обычно говорят: «Вот средства, заложенные на праздник. Поздравьте наших сотрудников на эту сумму».

По-прежнему самыми востребованными героями Нового года, пусть и для взрослых, являются Дед Мороз и Снегурочка. Александр Бабичев называет самый большой бюджет корпоратива, с которым приходилось работать в последние годы – полмиллиона рублей. Потратить такую сумму готовы только крупные компании, имеющие штат свыше 300 человек. Сюда будет включен не только банкет в престижном заведении, но и шоу-программа, интерактивные игры, типа квестов и т. д. Но и за сумму в 10 раз меньшую можно устроить веселый праздник для небольшого коллектива.

В ряде волгоградских агентств по организации праздников признаются, что предновогоднего ажиотажа не чувствуется. Крупные компании свой выбор сделали еще в ноябре, а вот маленькие коллективы обычно вспоминают, что Новый год не за горами обычно к 15 декабря. «Это понятно, все заняты зарабатыванием денег, но о радостях тоже нужно думать», – говорит Александр Бабичев.

Традиции превыше всего

Отказываться от празднования Нового года коллективом решаются немногие организации. Отсутствие корпоратива многие сотрудники расценивают как то, что у их фирмы дела идут не лучшим образом.

– Год назад наша фирма решила не проводить новогоднюю вечеринку, – рассказала сотрудница риэлторский конторы Волгограда Ирина Солодовникова. – Начальник провел опрос, и выяснил, что большинство предпочли, чтобы вместо корпоратива им дали премию. Получилось по полторы тысячи рублей на каждого. Богаче никто не стал, а вспомнить нечего. Поэтому решили на этот раз вернуть традицию и отмечать Новый год в ресторане.

Многие волгоградские фирмы, напротив, гордятся своими традициями празднования Нового года и не отказываются от них ни при каких обстоятельствах.

–Традиция праздновать Новый год в нашей компании сложилась давно, мы ходим в одно из кафе Волгограда, – говорит генеральный директор «Видео Интернешнл-Волгоград» Владимир Можин. – Но праздничную программу готовим силами своего коллектива. Накануне праздника устраиваем конкурс креативных идей, лучшую воплощаем. Вот и сейчас сотрудники заняты распределением ролей, пошивом костюмов. С одной стороны, все это позволяет людям проявить себя, а с другой, сэкономить средства на шоу-программе.

Начальство нередко воспринимает корпоративную вечеринку как бонус для своих сотрудников. Да и сами работники считают именно так. Поэтому многие ждут от праздника не только приятного времяпрепровождения, но и «раздачи слонов».

– На корпоратив приглашаем только лучших своих сотрудников, – прокомментировали новогодние планы в торговой сети «Радеж». – Для них на протяжении 10 лет устраиваем праздник в ресторане. Но это не весь подарок. Лучших в профессии ждет награждение и премии.

Выйти из душных кабинетов

Однако не всех устраивает традиционная форма праздника – за столом и с Дедом Морозом. Поэтому некоторые волгоградские конторы всем коллективом отправляются за город. Корпоратив на природе занимает вторую строчку в рейтинге популярности мест празднования. На турбазе, например, отметят этот Новый год сотрудники волгоградского «Ростелекома». Некоторые компании успевают совместить приятное с полезным – подвести итоги года компании, провести конференцию и устроить праздник. Но организация выезда на природу требует больших затрат и организация мероприятия займет больше времени. Кроме этого, есть риск, что не все сотрудники оценят такой подарок руководства и откажутся от поездки с ночевкой.

Более простой способ сделать праздник необычным – вывести сотрудников из душных кабинетов и дать возможность подвигаться, организовав на корпоратив спортивные игры.

– Мы решили отказаться от застолий, а провести накануне Нового года турнир в боулинг-клубе вместе с нашими компаньонами – такой же строительной компанией, – говорит генеральный директор фирмы «Стройкат» Наталья Жихор.

– А мы идем всем отделом на каток, – прокомментировала планы на предновогоднюю неделю сотрудник юридической фирмы Раиса Яковлева. – Это интереснее любого корпоратива. Тем более, что все оплачивает начальство.

Самый бюджетный вариант корпоратива – вечеринка в офисе, когда закуску сотрудники приносят из дома, накрывая стол совместными усилиями.

– Если руководство не устраивает праздник, это же не означает, что его не будет. Сами себе устроим Новый год, – уверена парикмахер салона красоты «Шик» Яна Васильева.

Но есть организации, где просто не принято устраивать корпоративы. Это медицинские учреждения, школы, вузы. Здесь обходятся устными поздравлениями руководства и небольшой премией.

Поделиться в соцсетях