Прямая речь

Прямая речь
Игорь Бочков о новом цензе на покупку спиртного, Елена Чернова о запрете пальмового масла, Елена Вознесенская об индексациях социальных пособий

Игорь Бочков, кандидат медицинских наук, главный эксперт-токсиколог Волгограда:

- В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который предусматривает продажу алкоголя с 21 года. Причем это касается не только крепких напитков, но и пива, слабоалкогольных коктейлей, вина.

Я думаю, эта мера необходима, хотя действенна она будет только через несколько лет. Наша страна пока остается одним из лидеров антирейтинга самых пьющих в мире. И все же запретительные меры, такие как ограничение продажи алкоголя, отказ от рекламы пива, дали свои результаты – статистика смертей от воздействия алкоголя резко сократилась. Скажу как специалист – пить действительно стали меньше, но при этом букет химических средств для производства алкоголя пополнился целым рядом новых видов спиртов, которые страшно влияют на состояние здоровья.

В стационар чаще всего поступают молодые люди с отравлением нелегальным алкоголем. Поэтому, прежде всего, я думаю, следует навести порядок в сфере торговли, потому что фальсификаты можно купить не только с рук, но и в местных магазинах. Причем повышение цен на водку не поможет – просто подделки будут продавать дороже. Эффективными будут только жесткие надзорные меры.

По отзывам в прессе не все депутаты поддерживают этот законопроект, полагая, что он ущемляет права совершеннолетних граждан. Но я думаю, что нововведение поможет оградить молодежь от раннего пристрастия к спиртному. Ведь в понятие алкоголизма вкладывается не только медико-биологическое, но и социальное содержание. С точки зрения медицины он рассматривается как заболевание, развивающееся на основе не только длительного, но и неумелого потребления алкогольных напитков. До 21 года ни о какой культуре питья не может быть и речи.

Мы много говорим о здоровье нации, порой не вкладывая в это понятие определенного смысла. Конечно, инициатива по принятию законов в этом отношении должна исходить свыше. Не думаю, что повышение возрастного ценза способно принести кардинальный эффект. Ведь и для 17?летнего купить алкоголь большой проблемы не составляет, законы люди обходят. Но как человек я за принятие такого закона. Многие говорят – в 18 лет Родина доверяет человеку оружие, но не доверит ему рюмку водки. Но ведь оружие доверяют трезвому человеку, который имеет меру ответственности, а вчерашнему школьнику рюмку водки доверить можно не всегда.

Елена Чернова, главный специалист Бюро независимой экспертизы товаров народного потребления:

- Депутаты Госдумы предложили запретить в Таможенном союзе производство продуктов с использованием некачественного пальмового масла. Правда, речь идет не о полном запрете, а об ограничении использования данного вида растительного масла в пищевой промышленности. По мнению парламентария Марии Кожевниковой, необходимо прописать более четкие требования к качеству пальмового масла, чтобы производители не использовали вместо пищевого техническое масло.

Да, действительно, депутат Кожевникова права – зачастую этот продукт перевозят в цистернах из?под битумов и гудронов, хотя положено его транспортировать в резервуарах из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Проблема в том, что правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое масло для пищевого и для технического использования. То есть общий объем ввозимого масла не разделяется на пищевое и техническое, что в теории позволяет его пере-

возить любыми методами. Есть мнение, что именно пальмовое масло приводит к росту онкологических заболеваний, хотя это очень смелое утверждение. Установлено, что это масло накапливается в организме человека и вызывает аллергические реакции, которые порой проявляются самым неожиданным образом. Врачу сложно определить, отчего именно возникла такая реакция. Многие люди страдают, продолжая употреблять в пищу продукты с пальмовым маслом, не ведая, что именно оно так на них действует.

В составе этого масла около половины – насыщенные жирные кислоты, а доля чистого холестерина в нем составляет около 2 мг на 100 г. Но паниковать не стоит. Растительные жиры и витамины с микроэлементами тоже необходимы организму, достаточно только знать меру в потреблении этих продуктов.Исследования доказали, что с ростом потребления в стране пальмового масла возрастает и уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца и болезнями сердечно-сосудистой системы. Пальмовое масло используют как для жарки, так и в качестве составного компонента при изготовлении различных продуктов питания – кондитерских изделий, майонезов, спредов, продуктов быстрого приготовления и так далее. Кроме того, оно входит в состав кремов, средств для ухода за волосами, при изготовлении мыла и даже свечей. У пальмового масла есть два основных преимущества. Первое – так как оно не так сильно подвержено окислению, оно очень долго остается свежим, как и продукты, приготовленные на его основе. Ну а второе и так всем известно – оно очень дешево. Только здоровье человека дороже любой производственной экономии.

Елена Вознесенская, заместитель председателя комитета Волгоградской городской думы по социальной политике:

- Пенсионеры, многодетные родители, одинокие матери с детьми-инвалидами нередко не имеют возможности зарабатывать. Для некоторых выплаты от государства – единственный источник дохода. Именно поэтому я положительно отношусь к законопроекту, разработанному Минтруда, согласно которому федеральные социальные пособия ежегодно должны повышаться в соответствии с размером реальной инфляции.

Вряд ли инициативу Минтруда будет реально воплотить в жизнь в обозримом будущем, и все же, если мы задекларируем такое повышение выплат, уже будет значительный шаг вперед, ведь раз власть взяла на себя обязательства, она должна их выполнять, и в принципе, если поискать, резервы найти можно.

В целом поддержать уязвимые группы граждан стремятся на всех государственных уровнях. Есть льготы и пособия федеральные, региональные, муниципальные, хотя индексации выплат зачастую недостаточно. В развитых странах на Западе суммы значительнее, но реалии нашей страны сегодня другие. Это тоже аргумент в пользу ежегодной индексации.

Чтобы понимать, насколько осложнилась ситуация в последнее время, не нужны никакие соцопросы. Каждый из нас заметил, что если раньше на три тысячи можно было закупиться продуктами на всю семью на неделю-две, то теперь уже нет, причем я говорю не о красной икре и предметах роскоши, а о самом необходимом. Например, я общаюсь с работниками культуры – артистами, библиотекарями, – они не живут, а выживают в прямом смысле слова. У некоторых зарплаты вовсе не индексируются.

Возвращаясь к теме законопроекта Минтруда, отмечу, что в обозначенном контексте государство все равно должно максимально поддерживать социально незащищенные категории граждан. Эти обязательства всегда были, есть и будут. Даже если сейчас бюджет не может обеспечить необходимого увеличения пособий, к нему нужно стремиться. Пока тяжело всем, но когда?нибудь, я думаю, мы станем жить лучше.

Поделиться в соцсетях