Всего полгода как действует закон о пересмотре вступивших в законную силу судебных решений в кассационном порядке. Следует подчеркнуть, что обжалование судебных решений, вступивших в законную силу, возможно лишь в течение года, тогда как в надзорном порядке пересмотр приговоров по основаниям, улучшающим положение осужденных, был не ограничен.
– В тех случаях, когда лица, в отношении которых вынесены судебные решения, вступившие в силу до 1 января 2013 года, не воспользовались ранее правом на обжалование постановления суда в порядке надзора либо не исчерпали возможности надзорного производства и принесли жалобу на представление на указанные решения после 31 декабря 2012 года, они по-прежнему рассматриваются в надзорном порядке. Поэтому в текущем году в основном уголовные дела рассматривались надзорной инстанцией областного суда, – пояснила заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры области Наталья Пимонова.
В 2013 году президиумом областного суда рассмотрено около 100 дел, из которых четвертая часть – по представлениям прокуратуры области.
Пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу, инициируется прокуратурой области не только при рассмотрении жалоб участников судопроизводства, но и при проверке судебных решений с выездом в районы области, а также на основании аналитической работы.
Как сообщила Наталья Пимонова, в большинстве случаев прокуратурой области в президиум областного суда были внесены представления на вступившие в законную силу судебные решения ввиду нарушений уголовно-процессуального законодательства, неправильного применения уголовного закона при назначении наказания, неверной квалификации действий осужденных, при рассмотрении ходатайств о применении закона, улучшающего положение, а также при установлении оснований для отмены приговоров ввиду вновь открывшихся обстоятельств.
Так, например, Быковский районный суд при вынесении приговора в отношении местного жителя за совершенное впервые преступление небольшой тяжести назначил ему наказание в виде реального срока. Согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих оснований. Но их у осужденного на момент вынесения приговора не было. Это явилось основанием для принесения надзорного представления, которое было удовлетворено президиумом областного суда. Осужденному изменен вид наказания: вместо исправительной колонии ему назначены исправительные работы. Аналогичные нарушения были зафиксированы и по другим уголовным делам, что побудило прокуратуру области пять раз обратиться в надзорную инстанцию областного суда для исправления таких ошибок.
Готовятся к освобождению из-под стражи два жителя Красноармейского района Волгограда Лапшин и Русин, осужденные за незаконный оборот наркотиков. В то время, когда они уже отбывали свои сроки в исправительной колонии, в истории с их задержанием вскрылись факты, свидетельствующие о том, что дело против них было сфабриковано оперативными сотрудниками. Впоследствии трое сотрудников Федоров, Смышляев и Литвинов были признаны виновными в служебном подлоге и заведомо ложном доносе о преступном деянии. Прокуратурой области перед президиумом областного суда был поставлен вопрос об отмене вынесенных в отношении Лапшина и Русина судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Постановлением суда надзорной инстанции приговоры были отменены, уголовные дела переданы для производства нового судебного разбирательства.
– Практика свидетельствует о необходимости такой стадии судопроизводства, как пересмотр вступивших в законную силу судебных решений, поскольку каждый имеет право на исправление судебной ошибки, – говорит Наталья Пимонова. – Прокурор является гарантом соблюдения законности как в интересах государства, так и граждан. Мы будем добиваться исправления судебных ошибок.