Недавно в редакцию "ВП" пришло письмо от волгоградца С. Максимова: "Давно уже собираю пятничные номера "Волгоградки" из-за рубрики «Рыбацкая правда». Недавно попалась на глаза статья «Ступеньки к хищнику», в которой был начат диалог о джиговой ловле, в частности, про нюансы ступенчатой проводки на течении, в стоячей воде и при ветре. Последние две темы в "Рыбацкой правде" не освещались. Хотелось бы в разгар осеннего сезона узнать о тонкостях ловли на джиг в таких условиях". Аналогичные просьбы были и от других любителей рыбной ловли. Что ж, поговорим на обозначенную тему.
Проводка джиг-приманки в стоячей воде
В стоячей воде проводку осуществить гораздо проще – нет влияния течения на приманку и леску, которое сильно мешает контролировать положение приманки относительно дна. Поэтому,в отсутствие течения гораздо больше возможностей "прочитать" дно водоема.
Поскольку грузы используются более легкие (обычно не больше 12-14 г), а лески более тонкие, то и спиннинги нужны более легкого класса, чувствительность которых позволяет четче отслеживать касание приманки о дно, камни, глиняные уступы и т. п.
В стоячей воде очень важно вести секундный отсчет падения приманки, чтобы ясно представлять себе рельеф дна. Здесь не мешает течение и можно точно определить ямку или свал.
Выполнение заброса и дальнейшая проводка мало чем отличаются от проводки на течении. Скорее проводка в "стоячке" даже допускает больше "вольностей" спиннингисту – можно забрасывать в любое место, да и спиннинг держать, как вам удобно (тем не менее не забывая об удобстве контроля за кончиком спиннинга или провисом лески), или чтобы солнце не слепило глаза.
Также следует обратить внимание на различные виды проводки, которые достигаются с помощью самого спиннинга, а не катушкой. При этом надо работать кончиком спиннинга, как хлыстиком на зимней удочке, и добавлять колебания приманке во время падения. Тут можно и подергивать, и слегка волочить по дну перед началом проводки, и пытаться облавливать различные глубины с помощью точного отсчета при падении.
В стоячей воде чаще всего рыба стоит около коряг, поэтому нелишне иметь приманки-незацепляйки (поролоновая рыбка с прижатыми двойниками или джиг-головка со скрытым жалом крючка). В таких местах поклевки случаются до коряг и после. При поклевке до коряг после подсечки не нужно форсировать вываживание рыбы, а лучше постараться просто подержать ее и подождать, когда она чуть-чуть поднимется. Поклевки после коряг ожидаются после того, как вы осторожно протащите незацепляйку через коряги и приманка опять начнет падать.
Почему мы не говорили о корягах в главе про проводку на течении? Дело в том, что отличить поклевку рыбы от зацепа (или касания приманки о препятствие) легче всего в водоеме без течения. Стоячая вода также позволяет облавливать закоряженное место с разных сторон. Это достигается точными забросами левее, правее или прямо через коряжник. Как только нащупали нечто интересное на дне, начинайте делать следующие забросы, ориентируясь по собственным "пеленгам" на противоположном берегу.
Проводка джиг-приманки в ветреную погоду
Ветер вносит свои коррективы в ловлю, и чем он сильнее, тем сложнее контролировать проводку джига. Особенно на водоеме с сильным течением. Пожалуй, самый неблагоприятный вариант – боковой ветер по направлению течения. Поток воды сносит приманку, натягивает леску, вдобавок надводная часть лески тоже получает свою порцию нагрузки, совпадающей с течением. Джиг буквально "пролетает" зону ловли, и вы вряд ли успеете почувствовать контакт приманки с дном.
Боковой ветер плох еще тем, что при забросе выдувается огромная петля лески, которая даже может попасть на деревья или кусты на берегу. После приводнения блесны необходимо сразу же начать быстро вращать катушку, выбирая слабину, чтобы петля лески не успела упасть на поверхность воды. В случае ветра против течения это не так и страшно, но когда его направление совпадает с течением, поток воды быстро подхватит петлю лески, натянет ее так, что приманку тут же выбросит под берег, а вы все еще будете вхолостую крутить катушку. Совет: заброс делайте выше по ветру, стараясь послать приманку под углом не более 30 градусов к поверхности воды.
Встречный ветер (как и из-за спины) менее всего влияет на проводку. Но он заметно тормозит полет блесны при забросе, сильно укорачивая дальность. В такой ситуации возможны проблемы с перебежками и образованием "бород" лески при ловле на мультипликатор. Избежать проблем с перебежками позволит настройка центробежного тормоза – необходимо дополнительно включить "в работу" один-два грузика.
При необходимости "пробить" встречный ветер и выполнить дальний заброс надо использовать как можно более тонкую плетенку и приманку с более тяжелым грузом и хорошими аэродинамическими характеристиками – небольшая бесхвостая поролонка будет гораздо уместнее, чем крупный виброхвост или какой-нибудь "октопус". И вообще, при ловле в ветер почти всегда приходится ставить более тяжелые грузы, чем необходимы в этом месте в безветренную погоду, более тонкий шнур и менее парусящую приманку. При попутном ветре все гораздо проще – приманка легко улетает очень далеко, так что можно не прикладывать особых усилий при забросе.
Все сказанное выше относилось,в основном к забросу. А теперь перейдем непосредственно к проводке.
Слежение за приманкой по провису лески почти невозможно осуществить даже при слабом ветре. Все внимание должно быть сосредоточено на вершинке спиннинга и на "отдачу" в руку. Перед началом подмотки желательно притопить леску и держать спиннинг относительно ветра (да и относительно береговой линии и горизонта) так, чтобы найти компромисс между удобством самому спиннингисту (например, встать боком к ветру) и максимальным контролем за проводкой. Наиболее оптимально, когда леска выходит из тюльпана под углом примерно 90 градусов, однако при ветре иной раз приходится опускать вершинку спиннига вплотную к воде, чтобы минимизировать давление ветра на леску.
При ловле джигом в ветреную погоду хорошо использовать мультипликатор, точнее, даже не саму катушку, а способ ловли "на палец". Суть его в том, что после заброса леска пропускается между большим и указательным пальцем той руки, которая держит спиннинг непосредственно возле катушки. При использовании плетенки малейшие удары о грунт, коряги поклевки рыбы тут же передаются на руку. Обычно спиннинг при таком способе ловли держат в линию с леской.
Часто при ветре у спиннингиста опускаются руки. Нам кажется, что, не чувствуя дна, не заметим и поклевок. Однако, по моим наблюдениям, при ветре рыба берет более смело, чем в штиль, поэтому все-таки стоит проявить упорство и поэкспериментировать со своими приманками.