Сталинградец, бомбивший Берлин

Сталинградец, бомбивший Берлин
Сто лет исполнилось 1 сентября со дня рождения нашего выдающегося земляка, летчика-штурмовика Героя Советского Союза Александра Бутко.

Родом он был из бедной крестьянской семьи украинских переселенцев, проживавшей в хуторе Петровском Мачешанского района Балашовской области (ныне село Мачеха Киквидзенского района Волгоградской области).

В 1935 году Александр был призван по спецнабору в ряды Красной Армии. Вскоре поступил в 7-ю Сталинградскую спецшколу ВВС, которую успешно окончил в 1938 году, и сам стал летчиком-инструктором в военной авиационной школе пилотов города Чкалова (ныне - Оренбург).

Когда грянула Великая Отечественная война, Александр не захотел отсиживатиься в тылу и попросился на фронт. Воинская его биография началась в ноябре 1941-го на Калининском фронте. В тылу врага там действовали тогда разрозненные группировки советских кавалеристов. В осеннюю распутицу, в сменившие ее трескучие морозы воевать им было очень нелегко. Посильную помощь кавалеристам оказывали советские летчики. В их числе Александр Бутко доставлял конникам продовольствие и боеприпасы, а на аэродром возвращался с больными и ранеными бойцами на борту. За эти смелые ночные рейды в тыл врага Александр получил свой первый орден - Красного Знамени.

Отлично проявив себя во фронтовых делах, в 1942 году лейтенант Александр Бутко стал заместителем командира по политической части авиаэскадрильи, сражавшейся в составе 673-го штурмового авиационного полка, а через некоторое время стал уже и командиром эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии. Эта эскадрилья отличилась особенно во время наступления на Курской дуге, завершившегося освобождением Харькова.

Был, к примеру, такой эпизод в небе возле города Спас-Деменска Калужской области. Эскадрилья щтурмовиков, возглавляемая Александром, в полном составе вылетела для решения задачи, поставленной командованием полка. Но путь ей попыталась перерезать стая "фокке-вульфов". В первой же схватке, поймав в прицел вражескую воздушную машину, Бутко сбил ее огнем пулемета. Затем, заходя на врага с высоты, комэск снова и снова бил по "фокке-вульфам" из авиационной пушки. Через некоторое время на заснеженном поле близ Спас-Деменска догорали уже четыре вражеских самолета. Но и сам Александр Бутко был подбит: вынырнувший сбоку "фокке-вульф" пулеметной очередью срезал его самолету хвостовое оперение. Отважный летчик смог спастись, выбросившись из падающего штурмовика на парашюте.

К сентябрю 1943 года на счету старшего лейтенанта Бутко было уже 118 успешных боевых вылетов. В воздушных боях он уничтожил уже шесть вражеских самолетов, хотя сбивать их для летчика-штурмовика не главная задача. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за проявленные при этом мужество и героизм 4 февраля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Александру Сергеевичу Бутко было присвоено звание Героя Советского Союза. А несколько позже нашему земляку довелось первым сбросить авиабомбы на Берлин. Двенадцать боевых вылетов совершил он тогда для бомбардировок столицы фашистской Германии, добивая врага в его логове. Всего же за время Великой Отечественной войны Александр Бутко совершил 192 успешных боевых вылета.

После войны Александр Сергеевич вернулся в Чкаловское летное училище, откуда в сорок первом уходил на фронт. А в 1947 году, окончив высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецке, продолжил службу в рядах ВВС. В запас он ушел лишь в 1954 году в звании подполковника. С тех пор Александр Сергеевич жил и работал в Волгограде, где уже в запасе в 1975 году ему было присвоено звание полковника.

Скончался Александр Бутко 20 сентября 1977 года. К тому моменту, кроме ордена Ленина и медали "Золотая звезда", грудь его украшали два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Александра Невского, а также множество медалей.

В память об Александре Сергеевиче в Волгограде на доме, где он жил (Аллея Героев, 2), установлена мемориальная доска. Имя нашего выдающегося земляка увековечено и на одной из стел мемориального комплекса "Высота маршала Конева" в поселке Солоницевка Дергачевского района Харьковской области, где он в свое время сражался.

Фото liveintement.ru

В рамках гранта « Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"