Трудоустройство для "необычных" людей

Найти работу здоровому человеку сейчас непросто, людям с ограниченными возможностями подчас просто невозможно. Большинство работодателей не слишком-то стремятся делать инвалидов своими сотрудниками.

Сквозь закрытые двери

Трудоустроиться инвалиду в наше время крайне сложно, – говорит заместитель директора по автоматизации Волгоградской областной специализированной библиотеки для слепых Сергей Вишняков. – Любой работодатель, как только видит инвалида, сразу говорит "нет". К нашим работодателям еще не пришло понимание того, что люди с ограниченными возможностями во многом лучше ориентируются, чем обычные люди. Для них меньше отвлекающих факторов, они более вдумчивы и усидчивы. Имея в основном гуманитарное образование или рабочие специальности, они наиболее успешно проявляют себя в работе психолога, историка, массажиста, музыканта.

– Люди с ограниченными возможностями очень добросовестны, – отмечает председатель Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых Наталья Гопиенко. – Я всегда говорю людям с ограниченными возможностями: «Если что-то умеет нормальный здоровый человек, вы, чтобы реализовать себя, должны уметь это в 10 раз лучше".

Волгоградец Алексей Карпов, имеющий проблемы со зрением, нашел работу массажиста в военном госпитале.

– Я окончил Кисловодский медицинский колледж, – говорит Алексей. – По образованию – медицинский брат по массажу. Так как у меня есть остаток зрения, я нашел работу. Найти работу крайне сложно. Это может рассказать любой инвалид. Он испытал это на себе – непонимание работодателя и закрытые двери.

После получения нескольких отказов от работодателей, как правило, они замыкаются, уходят в себя, начинают чувствовать себя изгоями общества. И только единицы ищут новые пути.

Переобучиться или открыть свое дело

Сегодня люди с ограниченными возможностями могут найти работу по двум программам: ведомственная целевая программа содействия занятости населения Волгоградской области и программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В чем различия этих программ, рассказала начальник отдела реализации программ занятости ГКУ ЦЗН Волгограда Ирина Фролова.

– Ведомственная целевая программа предусматривает под собой временное трудоустройство граждан, которые имею какие-то ограничения по состоянию здоровья. Мы с предприятием заключаем договор на временное трудоустройство людей с ограниченными возможностями, где оговариваем, по какой профессии будет трудоустроен гражданин и на какой период, – комментирует Ирина Фролова . – Работодатель выплачивает заработную плату, центр занятости дополнительно к заработной плате оказывает материальную поддержку гражданину, который у нас трудоустроился. Материальная поддержка на сегодняшний день составляет 1275 рублей в месяц, то есть инвалид получает зарплату на предприятии и плюс доплату от центра занятости.

Программа дополнительных мероприятий предусматривает трудоустройство на постоянной основе.

– В соответствии с условиями программы при трудоустройстве инвалида на постоянной основе работодателю будут возмещены затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования, включая технические средства, мебель, а также средства для создания благоприятных климатических условий для работы, – комментирует Ирина Фролова. – Указанные расходы не должны превышать 50 тысяч рублей за одно постоянное рабочее место. В этом случае гражданин у нас трудоустраивается на постоянное место работы. И работодатель обязан один год это рабочее место сохранять. Эта программа начала реализацию с 2010 года и испытывала первые годы большие трудности. В 2010 году мы могли устроить только четырех человек по этой программе, так как работодатели тяжело идут на трудоустройство. В 2011 году мы уже трудоустроили порядка десяти человек. В 2012 году создано восемнадцать рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На все созданные рабочие места состоялось трудоустройство по таким профессиям, как юрист, рабочие ритуальных услуг, оператор ЭВМ, бухгалтер, упаковщик, администратор и другие.

Для постановки на учет в центр занятости необходимо представить: паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, справку за три последних месяца работы, и обязательно граждане, которые имеют инвалидность, должны представлять индивидуальную программу реабилитации.

– По индивидуальной программе реабилитации, согласно медицинским показаниям, мы ведем подбор работы, – говорит Ирина Фролова.

В то же время центр занятости населения оказывает такую государственную услугу, как переобучение или обучение безработных граждан. В период обучения выплачивается стипендия в размере пособия по безработице и оплачиваются курсы обучения.

Немало, как выяснилось, среди людей с ограниченными возможностями и предпринимателей.

Под открытие собственного дела сегодня выделяются средства из областного бюджета в размере 58 800 рублей.

– На эти деньги люди с ограниченными возможностями могут приобрести оборудование, которое необходимо начинающему предпринимателю, – говорит начальник отдела реализации программ занятости Волгограда. – Государственные услуги нас оказываются гражданам, которые зарегистрированы у нас в службе занятости в качестве ищущих работу или безработных граждан.

Кстати:

В западных странах устроиться на работу человеку с ограниченными возможностями гораздо легче. К примеру, в США предприятие, которое отказывается предоставлять работу инвалиду, облагается огромным штрафом. В Швеции и некоторых других государствах правительства стимулируют работодателей не предоставлением налоговых льгот, а выплатой индивидуальных дотаций на каждого работающего инвалида.

Биржи труда Германии выполняют профконсультационные и посреднические функции в трудоустройстве инвалидов. Специальные отделы профессиональной реабилитации инвалидов осуществляют врачебно-трудовую экспертизу, профессиональные консультации, подбор конкретных профессий. Для проведения всей этой работы в штате таких отделов имеются врачи-эксперты, психологи, инженеры по эргономике.

В Канаде же действуют специальные организации, оказывающие услуги по экспертизе трудоспособности, консультации, профориентации, реабилитации, профессиональной подготовке и трудоустройству инвалидов. Существует множество федеральных, региональных и локальных целевых программ по различным аспектам реабилитации инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями в развитых странах Запада работают не только швеями, библиотекарями, юристам, психологами. За границей можно встретить инвалидов весьма необыкновенных, как кажется, профессий, к примеру, передвигающихся на колясках слесарей-ремонтников большегрузных машин.

Поделиться в соцсетях