«Успех возможен, если весь коллектив работает на общую цель»

«Успех возможен, если весь коллектив работает на общую цель»
С марта 2013 года управляющим директором Волжского трубного завода, входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), назначен Сергей Геннадьевич Четвериков – опытный управленец и производственник, работающий в отрасли более трех десятков лет. Тем интереснее было узнать мнение нового руководителя о перспективах развития предприятия, о роли ВТЗ в региональной экономике.

Сергей Геннадьевич, как вы лично отнеслись к вашему назначению? С каким настроем, планами приступили к работе в новой должности?

– Когда мне предложили должность управляющего ВТЗ, раздумывать особо долго не пришлось. Новые горизонты деятельности всегда привлекательны и интересны. Волжский трубный завод лично для меня всегда ассоциировался с инновационным производством. В Волжском уже реализованы значительные инвестиционные программы. Теперь главное наращивать производство продукции, закреплять лидирующие позиции, выходить на новые рубежи качества. Одна из первоочередных задач – вывод на проектную мощность прямошовного стана в трубоэлектросварочном цехе. Его продукция, предназначенная для эксплуатации в агрессивной среде, широко востребована в проектах строительства магистральных газопроводов, таких как «Северный поток» и Средняя Азия – Китай. Трубопрокатный цех № 1, в объемах производства которого почти 90 процентов составляли поставки для машиностроителей, активно подключается к выполнению заказов нефтяников. В ТПЦ-2 главным приоритетом должно стать увеличение выпуска нержавеющих труб в рамках совместного проекта с государственной корпорацией «РосНАНО».

За последние два года ВТЗ добился максимальных показателей по отгрузке своей продукции на экспорт. Неужели в России уменьшился спрос на волжские трубы?

– Здесь нет никакой подоплеки, кроме экономической целесообразности с точки зрения бизнеса компании в целом. Так исторически сложилось, что именно на Юге России находятся главные транспортно-логистические объекты на экспорт: водные и железнодорожные пути сообщения, крупные складские терминалы, международный порт. Близость к этим объектам ВТЗ и Таганрогского металлургического завода компания старается использовать по максимуму. Поэтому наши южные заводы в основном ориентированы на экспортные поставки, а уральские заводы – на внутренний рынок.

ТМК, и в частности ВТЗ, неоднократно заявляли, что готовы активно осваивать и другие смежные отрасли, в том числе сферу ЖКХ. Будет ли продолжен этот курс?

– Мы не отказались от своих планов. Более того, сейчас идет активный процесс аттестации спиральношовных труб большого диаметра для применения их в системе водоснабжения, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Начинает меняться ситуация и внутри этого рынка. Если когда-то лет 5-10 назад для обеспечения жилого фонда водой, теплом нередко шли на сомнительные «инновации» – вплоть до того, что прокладывали коммунальные трубы на основе отреставрированных магистральных бу труб, то сегодня такие подходы неприемлемы. Сами коммунальщики давно осознали, что каждое вложение в эффективные технологии автоматически спасает отрасль от лишних многомиллионных затрат, резко продлевает сроки службы коммуникаций жизнеобеспечения. Безусловно, мы готовы обеспечить заказы любой степени сложности для сферы ЖКХ. Нет ничего невозможно.

С чего начали свои первые шаги на посту руководителя?

– Все эти дни мы встречались не только с активом предприятия, с трудовыми коллективами отдельных производств, но и нашей рабочей молодежью и ветеранами. Обсуждали многое, был открытый разговор о том, что необходимо срочно подкорректировать, какие внести изменения. В целом хочу сказать, что в управляющей команде, среднем звене предприятия я не вижу пока никаких оснований для существенных кадровых перестановок. Здесь, в Волжском, трудятся люди амбициозные, активные, нацеленные на качественный результат своего труда.

– Ваше предприятие – градообразующее для Волжского. В каком направлении предполагаете развивать сотрудничество с муниципалитетом второго по величине города Волгоградской области?

Мы намерены и дальше тесно сотрудничать с властями города Волжского в тех направлениях, которые являются для нас и города областью общих интересов и общей ответственности. Как мне показалось, у администрации города есть четкое понимание той роли, которую завод играет в жизни города. Важно, чтобы и мы сообща создавали для волжан, наших сотрудников благоприятную среду проживания, быта, досуга, физического, культурного развития. Чтобы люди с удовольствием шли на работу и с не меньшим удовольствием возвращались после работы в свои семьи. Ну, а все традиции социального партнерства с городом, с регионом мы надеемся развивать и дальше, для этого всегда готовы рассматривать конкретные предложения по помощи в благоустройстве города, его достойном оформлении. Хочу затронуть и тему сотрудничества с регионом в целом. Поскольку в дальнейшем мы планируем рост объемов производства, одновременно с этим увеличится прибыльность производства, а значит, заметно возрастут и налоговые отчисления в региональный бюджет.

– Есть еще одна не менее важная проблема – повышение статуса рабочих специальностей в обществе. Что-либо делается вами в этом направлении?

Социальный статус рабочих специальностей действительно нужно менять, на мой взгляд, кардинальным образом. Если сегодня у нас нет дефицита в квалифицированных рабочих кадрах, то на завтра нет никакой гарантии, что мы с этой проблемой не столкнемся. Не секрет, что молодежь в нашей стране задумывается о работе в производственной сфере в самую последнюю очередь. Вдобавок к этому значительно устарела та система обучения, подготовки кадров, что у нас представлена была традиционно системой ПТУ и техникумами. Зачастую получается, что когда на сложное, современное производство приходят новые молодые кадры, их приходится обучать базовым навыкам, знаниям практически с нуля, и такая ситуация не вполне нормальная. Для создания эффективной системы подготовки кадров мы на предприятиях ТМК внедряем систему внутреннего непрерывного обучения, повышения квалификации. Привлекаем преподавателей ведущего отраслевого вуза – МИСИС (Московского института стали и сплавов, – прим. ред.).

– Волжский – город, где, по данным федеральных природоохранных служб, максимально остро стоят экологические проблемы, неблагоприятно качество атмосферного воздуха. Какие мероприятия реализует ВТЗ для снижения экологических рисков?

На предприятии внедрена и действует современная система газоочистки, благодаря чему удалось убрать на точках выброса в атмосферу целый «шлейф» вредных загрязняющих веществ. Есть в портфеле несколько реализованных мероприятий по эффективной переработке отходов металлургического производства, по недопущению загрязнения территории. Экологическая проблематика крупного города – задача не отдельных предприятий, здесь нужны системные подходы. Необходимы программные решения уровня Совета директоров предприятий региона. В свою очередь, мы нацелены и в дальнейшем инвестировать в те направления производства, процессы, которые технически, морально устарели, а значит, одновременно несут в себе и долю экологической опасности. Понятно, что любое производство не идеально с точки зрения экологии, но в наших силах снизить негативные воздействия до минимальных значений. Модернизация основных агрегатов позволила нам значительно повысить экологические показатели производства.

Наша справка: Сергей Четвериков родился в 1960 году в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Окончил Уральский политехнический институт и Всероссийскую академию внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ. Трудовую биографию начал в 1984 г. на Синарском трубном заводе (Свердловская область). Прошел путь от инженера группы эксплуатации лаборатории автоматизированной системы контроля до заместителя директора Торгового дома СинТЗ. С 2003 г. работал на руководящих должностях в дочерних предприятиях ТМК –Торговый дом «ТМК» и компании «ТМК-Премиум Сервис». Несколько лет назад возглавил Синарский трубный завод в городе Каменск-Уральский в должности управляющего директора. С марта 2013 года – управляющий директор ОАО «Волжский трубный завод».

на правах рекламы

Поделиться в соцсетях