«В Кремль. К Путину»

«В Кремль. К Путину»
Огромный плюс работы в масс-медиа – обширнейшее общение с массой интересных и самых разнообразных людей. Начиная от бомжей и заканчивая президентом страны.

Кстати, о президенте России. Когда в январе 2007 года главный редактор «Волгоградки» Лев Куканов пригласил в кабинет и сказал, что отправляет меня в Москву на традиционную пресс-конференцию главы российского государства, я воспринял это известие совершенно спокойно. Хотя многие мои коллеги, друзья и знакомые отреагировали очень бурно: «Ты что?! В Кремле побываешь! На живого Путина посмотришь!» и так далее. В ответ я только пожимал плечами, хотя всем было и так понятно, что за руку с президентом мне поздороваться точно не удастся. Но служебные командировки не обсуждаются…
Подробно и детально обо всех перипетиях той поездки я читателям уже рассказывал, как говорится, с пылу с жару, в том самом 2007 году. Сегодня могу лишь добавить врезавшиеся в память некоторые моменты. Так, во-первых, многие вне стен редакции абсолютно не верили в цель моей командировки. Похоже, не поверил и мой давний приятель, встретившийся в волгоградском аэропорту, когда на вопрос: «Куда?» я резюмировал по-военному четко: «В Кремль, к Путину!» Во-вторых, ребята, если вы считаете, что когда-либо стояли в очереди, расслабьтесь. Почти 2 часа при почти 15-градусном морозе с ветром перед дверьми необходимого нам 14-го кремлевского корпуса – это удовольствие еще то. Поверьте. Особенно когда вокруг ни единой лавочки-скамеечки, а под пристальным оком охраны особо никуда и не прогуляешься.
Внутри же и в тепле ожидали свои «прелести». Это уже, в-третьих. Я обращаясь к тем, кто когда-либо в жизни сталкивался со стражами правопорядка и остался недоволен тем, как его обыскивают, ощупывают, шмонают, проверяют… Смею вас уверить: всё, что было, покажется вам полной ерундой, если вы столкнетесь с тройным кордоном строгих беспристрастных охранников и жесточайшей кремлевской проверкой.
Ну что, теперь после стольких мытарств можно и в столовую? Нет, мы сюда, конечно, «не жрать пришли», как гласит известная фраза, но, сами понимаете, мороз, вся эта суета, нервотрепка… Да и время уже почти обеденное. А учитывая, что впереди далеко не один час пресс-конференции, попавшийся на пути кремлевский буфет оказался достойным внимания более чем. К тому же информация для журналиста всегда полезна. Это я к тому, что резонно было узнать, как и чем питаются самые-самые власть имущие. Очень даже хорошо. И по ценам приемлемо. Как сейчас помню, мне два солидных бутерброда с колбаской и сыром плюс чашка хорошего чая с сахаром обошлись по тем временам всего в 46 рубликов. Для сравнения – на обратном пути в Домодедовском аэропорту тот же чай и кусочек пиццы стоили мне почти в три раза дороже. Да и качество, сами понимаете…
Сама же встреча с главой российского государства длилась аккурат три с половиной часа, и за ней, как всегда, наблюдала вся страна. При этом (не знаю уж, как там было у экранов ТВ) я поймал себя на мысли, что вживую отведенное время для общения с главой государства пролетело довольно быстро, не стало томительным ожиданием, как предполагалось. Уже позже, естественно, мне задавали вопрос: «Ну, скажи, как он, президент, на самом деле?!» И впрямь, что ответить: «Да такой же, как сквозь ширму голубого экрана. Только чуть ближе и… настоящий!»
Разумеется, это лишь эпизод, связанный с работой в «Волгоградке». А ведь можно еще рассказать, как мы с одним моим коллегой вместо футбола оказались запертыми в Доме печати, какие интересные моменты и незабываемое впечатление подарил почти целый день, проведенный с очаровательной девушкой, олимпийской чемпионкой Ларисой Ильченко. Или о чем-то еще. Но, возможно, будет и для этого повод. Как-нибудь, когда-нибудь…

Андрей МАЛЯКИН, бывший обозреватель «ВП»

Поделиться в соцсетях