Земля для жилья заработает с двойной отдачей

На большинстве участков, выделенных администрацией Волгограда под застройку, строительные работы не ведутся. К такому неутешительному выводу пришла комиссия министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области. Однако изменения в сфере земельной политики на уровне министерства уже в ближайшее время позволят изменить ситуацию к лучшему.

Главная цель созданной под эгидой мингосимущества специальной комиссии – выявление участков, предоставленных для строительства многоквартирных или индивидуальных домов, в том числе по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего было проверено 58 участков. Из них лишь на 19 ведутся строительные работы.

Как рассказали «ВП» в мингосимущества области, необходимость провести инвентаризацию возникла после того, как Волгоградская область стала распорядителем прав на землю областного центра. Работа специальной комиссии выявила, что на сложившуюся ситуацию влияют два фактора. Первый – низкая активность и нежелание осваивать участок самими застройщиками. Второй – причины, которые не зависят от самих застройщиков, но при этом не позволяют своевременно возводить многоквартирные или индивидуальные домостроения. В их числе несвоевременная подводка инженерных коммуникаций, длительность процесса оформления градостроительной документации, высокие процентные ставки и другие.

– Многие застройщики жалуются, что экономику их предприятий подорвал кризис, что отсутствуют денежные средства, – отмечает министр по управлению государственным имуществом Волгоградской области Марина Леонтьева. – Нередко на затягивание процесса строительства влияет смена собственников предприятий, перепрофилирование объектов.

Во всех таких случаях комиссия стремится разобраться в ситуации, дает рекомендации, как провести работу по устранению препятствий, и предоставляет полгода на проведение необходимых мероприятий. Зачастую на возникновение долгостроев оказывала влияние прежняя земельная политика администрации Волгограда. Получив землю, арендатор мог, например, передать ее другому застройщику. Из-за этого срок ввода объекта автоматически продлевался еще на три года. И так могло продолжаться практически до бесконечности.

– Мы решили изменить эту практику, – комментирует Марина Леонтьева. – При нежелании застройщика вести работы земля будет изыматься и вновь выставляться на аукцион. Как показала практика торгов, некоторые участки оказываются столь интересными для других претендентов, что они готовы заплатить за них более высокую цену.

В целом проводимые мингосимущества мероприятия должны увеличить поступления в бюджеты Волгограда и области, а также ускорить темпы возведения жилья. В частности, денежный поток в казну возрастет за счет налога за своевременно сданные в эксплуатацию объекты недвижимости, а скорость строительства жилья будет обеспечена путем передачи земли более эффективным застройщикам и желанием сохранить участки теми, кто до последнего времени работал без должного огонька.

– Главное в работе специальной комиссии – выявить причины и дать возможность застройщикам успешно освоить земельные участки, – подчеркивает Марина Леонтьева. – Расторгаться договора будут только с теми, у кого истек отведенный законом трехлетний срок освоения земли и кто не хочет заниматься на ней строительством.

Поделиться в соцсетях