В волгоградском Роспотребнадзоре объяснили, какие продукты богаты йодом

В волгоградском Роспотребнадзоре объяснили, какие продукты богаты йодом

Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, сейчас в России среднее потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150-250 мкг).

Чтобы предотвратить дефицит йода, специалисты ведомства советуют пересмотреть рацион питания. Так, рекомендуется употреблять морскую и речную рыбу, кальмары, морскую капусту, креветки, яблоки, шпинат, хурму, брокколи, куриные яйца, свеклу, морковь, свинину.

Также можно есть продукты, обогащенные йодом, например, молоко, хлеб, муку и йодированную соль.

98 из 100 тысяч жителей Волгоградской области страдают от дефицита йода

98 из 100 тысяч жителей Волгоградской области страдают от дефицита йода

Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, дефицит йода негативно сказывается на здоровье, поскольку приводит к снижению иммунитета и ухудшает работу эндокринной системы. У детей нехватка этого вещества может замедлить их развитие.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому он поступает вместе с пищей и водой. Рекомендуется употреблять морские водоросли, морепродукты, яйца, сливочное масло, овощи, зелень, фрукты, ягоды, злаковые, молочные продукты. Важно помнить, что микроэлемент испаряется при термической обработке.

Чем полезна йодированная соль и нужно ли ее употреблять в пищу

Чем полезна йодированная соль и нужно ли ее употреблять в пищу

Исследования показали: нехватка йода может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Определить недостаточное количество этого вещества в организме можно по следующим признакам: тусклая кожа, ломкие и сухие волосы, слабые ногти. Также при нехватке йода можно наблюдать проблемы с концентрацией и памятью. Однако избыток йода может нанести вред организму человека.