150-тонный катер БК-31 подняли со дна Волги почти месяц назад. Все это время историки и поисковики ведут кропотливую работу с артефактами, архивами и даже очевидцами тех событий. Анализируя имеющуюся информацию, специалисты сходятся во мнении, что экипаж судна выполнял спецзадачи, которые ставило перед ними непосредственно руководство НКВД.
Бронекатер затонул в октябре 1942 года – всего через несколько месяцев после того, как был спущен на воду. БК-31 называют «танком на воде» – это речное патрульное судно с двумя пулеметами и башней от танка Т-34. Благодаря плоскому дну катер может двигаться вплотную к берегу, заходить в неглубокие ерики и протоки.
Как выяснила «Волгоградская правда», о затонувшем судне было известно давно. Но именно в этом году совпало несколько факторов, позволивших поднять его на поверхность: поддержка региональной власти, участие меценатов и даже изменение рельефа дна. Уже в следующем году последний мог измениться настолько, что бронекатер остался бы погребен в толще песка навек.
5 ноября при помощи плавкрана и специально изготовленных строп судно подняли на поверхность. Перед этим его пришлось разделить на две части, в противном случае плавсредство, пролежавшее в воде 75 лет, могло разломиться на три. Губернатор лично наблюдал тогда за происходящим, а сегодня, в День Неизвестного Солдата, вручил участникам уникальной операции благодарственные письма.
Известно, что экипаж катера состоял из 11 человек, личности двоих из них, в том числе капитана Павла Никитина, уже установлены. Всего на катере обнаружены останки 13 человек. По одной из версий, на судне эвакуировали население военного Сталинграда – так что среди погибших могли быть и гражданские лица. Однако основная задача экипажа была иной, полагают эксперты.
– Дело в том, что на судне не обнаружено документов, наградного оружия или даже комсомольских значков экипажа, – говорит представитель военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василевский. – А мы знаем, что никакие идентифицирующие личность предметы не брали бойцы, которые шли в разведку.
Второй аргумент в пользу версии об особой миссии судна – вооружение.
– Мы общались с ветераном, который проходил службу на таком же бронекатере. Он рассказал, что вооружение состояло из 3 винтовок и 1 пистолета, – продолжает Виктор. – А здесь 11 винтовок, 9 автоматов, 2 пистолета и арсенал гранат.
Наконец, капитан судна – пограничник, проходивший подготовку в военной школе НКВД.
– Все эти данные действительно позволяют предположить, что судно находилось в прямом подчинении управления госбезопасности, а экипаж выполнял разведывательно-диверсионные задачи, – подытожил Андрей Бочаров. При этом губернатор предложил начальнику УФСБ по Волгоградской области Анатолию Гулевскому «копнуть поглубже» и в своих архивах.
Руководители силовых ведомств, представители ветеранских организаций сопровождали губернатора в поездке на базу судоремонтного предприятия в Красноармейском районе, куда доставлено судно. На реставрационные работы требуется порядка 5 миллионов рублей. Это позволит сделать каркас, перебрать детали и защитить корпус от разрушения.
– Понятно, что предстоит выполнить сложные восстановительные работы, но это нужно сделать так, чтобы, глядя на судно, все понимали, в каких неимоверно сложных условиях наши предки отстояли Сталинград. Памятник, на мой взгляд, должен быть «без купюр», – считает губернатор.
Изувеченный бронекатер действительно впечатляет. Огромная дыра с правого борта зияет ровно напротив иллюминатора с другой стороны – через него снаряд и вышел навылет. По носовой части прошлись пулеметными очередями: отверстия заделаны деревянными чопиками: по словам поисковиков, таких заготовок на судне целый отсек.
– Эти люди понимали, что каждый выход может стать последним. И они также понимали, что никто кроме них не сможет выполнить поставленные задачи. Мы обязаны увековечить память героев, – считает Андрей Бочаров. – Будет правильно, если на территории Волгограда мы установим мемориальный комплекс, посвященный речникам. Это решение зависит от того, что скажет наше ветеранское сообщество, необходимо провести встречу с ветеранами и обсудить этот вопрос. Важно, чтобы обсуждение прошло открыто.
Глава региона отметил, что принять решение необходимо к 2 февраля.
– Считаем, что это будет правильно, – говорит председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров. – Это будет достойный ответ тем нашим зарубежным недругам, которые находят время рушить памятники освободителям Европы от фашизма. Этот мемориал станет подтверждением, что память о героях из наших сердец не вытравить.
– Ветераны искренне благодарны поисковикам за великий, благородный труд, и, конечно же, поддерживаем идею создания мемориала, посвященного речникам Волжской военной флотилии, – соглашается председатель волгоградского Совета ветеранов Александр Струков. – Это не только дань памяти, но также элемент военно-патриотического воспитания нашей молодежи. И абсолютно солидарен с мнением, что не нужно этот памятник «лакировать»: пусть видят, насколько жестокой, безжалостной и кровопролитной была эта война.
Сохранение и увековечивание памяти защитников Отечества имеет особое значение для Волгоградской области как патриотического центра России. Поисковое движение региона – одно из самых массовых и авторитетных в стране. В области насчитывают 48 отрядов, объединяющих свыше тысячи поисковиков. С апреля по ноябрь только этого года им удалось найти и поднять останки 975 бойцов. При этом почти в 40 случаях удалось восстановить имена погибших – спустя много лет родственники, наконец, смогут побывать на могиле героев, числившихся без вести пропавшими.
Всего за 30 лет поисковой работы на территории региона были обнаружены останки 30 тысяч воинов.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий