Модернизированный аэропорт станет стимулом экономического развития Волгограда

  • Модернизированный аэропорт станет стимулом экономического развития Волгограда
  • Модернизированный аэропорт станет стимулом экономического развития Волгограда
  • Модернизированный аэропорт станет стимулом экономического развития Волгограда
  • Модернизированный аэропорт станет стимулом экономического развития Волгограда
  • Модернизированный аэропорт станет стимулом экономического развития Волгограда
В Волгоградской области завершен второй этап масштабной реконструкции авиационного комплекса. Его ознаменовало торжественное открытие терминала внутренних авиалиний «C2», благодаря чему существенно расширяются возможности как самого транспортного объекта, так и всего региона – повышается туристическая и экономическая привлекательность Волгоградской области и юга России.

Во вторник, 8 мая, в церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства России Максим Соколов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель компании-инвестора Роман Троценко.

День возрождения

Уже сегодня терминал внутренних рейсов работает в штатном режиме, принимает первых пассажиров и отправляет самолеты в разные уголки России – от Москвы до Челябинска. Пропускная способность терминала составляет 720 пассажиров в час, одновременно в нем обслуживаются три вылетающих и столько же прилетающих бортов, время получения багажа сокращено до рекордного – всего четыре минуты.

Площадь нового здания составляет пять тысяч квадратных метров: это зоны предварительного досмотра и регистрации, выдачи багажа, точки питания, медпункт, а также конференц-зал для проведения деловых встреч на самом высоком уровне.

Оценить новый объект из Москвы прибыл и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства России Максим Соколов, который, к слову, в последние пару лет бывает в городе-герое регулярно.  

– Аэропорт Волгограда практически полностью завершает реконструкцию, которую мы проводили последние несколько лет для подготовки этого крупнейшего инфраструктурного объекта, всей авиационной отрасли нашей страны к ЧМ-2018, – сказал Максим Соколов. – Благодаря реализованному проекту, благодаря усилиям и инвестора, и федерального центра, и администрации Волгоградской области, и лично губернатора Андрея Бочарова в короткие сроки этот аэропортовый комплекс преобразился от начала и до конца. Для Волгограда это огромный задел, и не только для того, чтобы достойно встретить болельщиков и участников чемпионата мира по футболу, это задел для развития инвестиционной и туристической привлекательности региона, всего юга нашей страны.

Строительство второй очереди комплекса (первая очередь – терминал «С» международных авиалиний и взлетно-посадочная полоса были сданы в 2017 году. – Прим. ред.) велось 14 месяцев.

Супруги Свешниковы прибыли в Волгоград из Санкт-Петербурга два дня назад, сегодня они улетают в Северную столицу из терминала «С2».

– Очень свежо и уютно, приятно, что город-герой провожает нас так торжественно, – говорит Елена Свешникова. – Мой муж – дитя блокадного Ленинграда, ко Дню Победы получил бесплатный билет в любой город России, мы выбрали Волгоград и ничуть не пожалели.

Удивительно, но сегодня в новом терминале можно встретить не только соотечественников из разных городов России, но и с другого конца света. Семейная пара из Бразилии прилетела в Волгоград с пересадкой в Москве. В нашем городе у них живут друзья, которые сегодня отмечают большой семейный праздник.

Сам аэропорт в 2018 году встретил свое 65-летие. Сотрудники авиагавани говорят, что в эти дни они отмечают не день рождения, а день возрождения аэропорта.

Мечты сбываются

Для Волгоградской области эта фраза стала своеобразным девизом последних лет. Тоннель на Тулака, рокадная дорога, а вот теперь обновленный аэропорт – это действительно мечты многих поколений горожан.  

– Новый терминал открывается в год 75-летия Сталинградской победы, через 65 лет после начала работы волгоградского аэропорта, – отметил Андрей Бочаров. – Мечты многих поколений волгоградцев и тех, кто к нам приезжает, о современном комплексе, отвечающем всем требованиям, сбылись. Сегодня это крупнейший транспортный узел на юге России, который включает авиа- и железнодорожные перевозки, – сказал губернатор Андрей Бочаров.

В 2014 году, когда амбициозные планы по строительству и реконструкции только озвучивались, в них практически никто не верил. Но сначала в Волгоградскую область поверила Федерация, а потом – и крупные инвесторы.

– В 2014 году мы встречались с Валентиной Матвиенко, и она мне сказала буквально следующее: «В Волгограде нужно строить новый аэропорт», – рассказывает руководитель компании AEON Corporation Роман Троценко. – Но в то время пассажиропоток здесь падал, регион находился в третьем десятке по этому показателю. Я ответил, что это невозможно. Валентина Ивановна сказала, что в регион пришел новый губернатор, это невероятно крепкий и трудовой человек. Я думал, что этого мало, но оказалось – достаточно.

Троценко вспоминает, что с 2014 года Андрей Бочаров звонил ему раз в три дня, часто ночью, по окончании длинного рабочего дня, сверял планы и подгонял строительство.

– Он, вне всякого сомнения, человек невероятного упрямства, – продолжает Троценко. – Но все обещания, которые давала область, были выполнены. Я не знаю, как ему удалось договориться со всеми – Минтрансом, железнодорожниками, но результат налицо. Он настоящий атомный реактор с военной исполнительностью, Волгоградской области повезло с губернатором!

На сегодняшний день Волгоград находится на 26-м месте по количеству пассажиров. Эксперты говорят о ежегодном 20-процентном приросте объема обслуживаемых пассажиров. С такими темпами Волгоград к 2020 году войдет в двадцатку аэропортов России.

На взлет

Развитие волгоградского аэропорта будет продолжено и после чемпионата мира по футболу в России. Стороны подтвердили готовность к реализации третьего этапа реконструкции.

После него будет полностью реализована идея о создании на базе аэропорта мультимодального комплекса, объединяющего воздушный, автомобильный и железнодорожный транспорт. Реализация инфраструктурных проектов – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной в 2014 году губернатором. О пространственном развитии России в своем послании Федеральному собранию говорил Президент РФ Владимир Путин.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области 

– В ближайших планах – соединение двух терминалов, строительство четырех телетрапов для более удобного прохода к воздушных судам, – сказал Максим Соколов. – Сегодня аэропорт полностью соответствует высоким стандартам, установленным для приема гостей и участников ЧМ-2018, но в первую очередь он станет наследием чемпионата для волгоградцев и гостей города.

Андрей Бочаров подчеркнул, что главная задача – создание в регионе современного транспортно-логистического комплекса. Современная транспортная схема объединит аэропорт, вокзал и дороги.

– Это большая комплексная работа, которую мы уже ведем с Минтрансом, инвесторами, потенциальными партнерами, разрабатываем по каждому направлению «дорожную карту». Это системная работа, которую мы спланировали еще в 2014 году. Мечты сбываются, если вместе работать, вместе взаимодействовать, – подтверждает Бочаров.

Движение вперед в прямом смысле будет продолжено уже 11 мая. На этот день запланирован пуск движения электропоездов по железнодорожной ветке от аэропорта до станции Гумрак. Андрей Бочаров и Максим Соколов осмотрели железнодорожный перрон, прилегающий к терминалу «А».

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

А тележек для багажа как не было так и нет. Позорище ! Машины к выходу не подпускают. Вот и приходится сначала на горбу тащить багаж до дверей, а потом до машины. ПОЗОРИЩЕ !!!

Добавить комментарий