Политика

Волгоградские инициативы по декриминализации направлены в Москву

Законодательные инициативы, касающиеся сферы противодействия коррупции и обороту наркотических средств, подготовленные областными депутатами в рамках стратегии Андрея Бочарова по наведению порядка в регионе и декриминализации властных структур, направлены в Государственную Думу ФС РФ, федеральное правительство и Верховный суд.

Волгоградская областная дума приняла постановления о направлении в федеральные структуры законопроектов, ужесточающих наказание за организацию наркопритонов, особенно для несовершеннолетних, и препятствующих проникновению коррупционеров во властные структуры.

Наведение порядка в регионе и декриминализация власти – в числе основных приоритетов в работе губернатора. За последние полтора года в регионе выявлены и разрушены основные коррупционные цепочки, жестко пресечены попытки проникновения криминала во власть, ведется постоянная кадровая чистка. Ряд громких уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, муниципальных чиновников и депутатов продемонстрировали высокий уровень взаимодействия силового блока и региональной власти. Главная задача этой совместной работы – вернуть доверие жителей и возместить ущерб, причиненный гражданам и бюджету.

Но, чтобы пресекать коррупцию и бороться с наркоторговцами более эффективно, требуется усовершенствовать законодательную базу на федеральном уровне. Предложения Андрея Бочарова были взяты за основу законодательных инициатив, подготовленных Волгоградской областной думой.

Цель поправок в Федеральный закон «О противодействии коррупции» – не допустить во власть коррупционеров и представителей криминальных структур. В случае поддержи этой законодательной инициативы на федеральном уровне лица, претендующие на замещение государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей, будут обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, а также сведения о доходах и имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Также предложено установить порядок проверок достоверности сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности.

Изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях призваны ужесточить уголовное и административное наказание за содержание наркопритонов и предоставление помещений для потребления наркотических средств. Более суровое наказание депутаты предлагают предусмотреть для тех, кто предоставляет помещения несовершеннолетним. Напомним, в конце августа на совещании по обеспечению правопорядка губернатор Андрей Бочаров заявил о необходимости бескомпромиссной борьбы с наркопреступниками, вплоть до пожизненного заключения.

– Мы первый регион, который предложил такие инициативы на федеральный уровень, – отметил по итогам голосования председатель облдумы Николай Семисотов. – Они явились продолжением политики губернатора Андрея Бочарова по борьбе с коррупцией, усилению мер по недопущению распространения наркотиков.

Законопроекты также поддержали представители силовых структур региона, заявив об актуальности темы.

Свою оценку промежуточным итогам реализации стратегии декриминализации власти в нашем регионе, запущенной губернатором Андреем Бочаровым, дали и федеральные эксперты.

– Долгие годы легендарный регион, по сути, жил в эпохе пресловутых лихих девяностых с их беззаконием и произволом, – говорит председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков. – Криминализация всех сфер жизни, и прежде всего системы управления, привела к чудовищному падению авторитета власти. Смена руководства областью, произошедшая весной 2014 года, была шагом, явно назревшим и многими предсказанным. Как предсказан был и вектор, который должна задать такая смена: наведение порядка, налаживание управляемости, жесткая борьба с коррупцией. Сама фигура нового губернатора Андрея Бочарова – десантника, выходца из руководства Общероссийского народного фронта – явилась предельно ясным сигналом для местных «элит» вольница заканчивается, наступает время жестких правил.

При этом общественник не исключает «публичное противодействие главе региона» со стороны коррумпированных чиновников и криминалитета. Но в любом случае, говорят эксперты, Андрею Бочарову удалось развернуть работу по реальной декриминализации региона.

Фото Сергей Григоренко

28.09.2015
 Анна Шлыкова
Также в категории

24.03.2017 12:37 Интервью Андрея Бочарова наблюдатели назвали открытым

Большое интервью губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова региональному телеканалу стало главным информационным событием уходящей недели. Волгоградские журналисты отметили предельно откровенный тон беседы: глава региона честно говорил как об успехах региона, так и о его проблемах.

20.03.2017 14:29 В Общественную палату РФ от Волгоградской области войдет Светлана Казаченок

Кандидатуру нового представителя региона в консультативном органе страны утвердили в понедельник, 20 марта, на внеочередном пленарном заседании Общественной палаты Волгоградской области.

15.03.2017 09:27 Госдума обсудит законопроект об участии в переписи населения через Интернет

Сегодня, 15 марта, депутаты Государственной думы рассмотрят в третьем чтении проект закона об участии во всероссийской переписи населения через Интернет, сообщает ТАСС.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.