Андрей Бочаров поставил задачи обновленному Совету по вопросам развития сельских территорий и АПК

В Николаевском районе в среду, 7 февраля, губернатор Волгоградской области собрал специалистов всех секторов сельского хозяйства, которые вошли в состав обновленного Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК. Вместе с отраслевыми экспертами глава региона определил задачи по системной, комплексной работе по развитию агропрома. На совещании также было объявлено о смене руководства Совета.

Павел Павлович Чумаков попросил освободить его от должности руководителя совета, на его место был избран Владимир Струк, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру» с места событий. Андрей Бочаров тем не менее попросил Чумакова продолжать работу в составе экспертной организации, за вклад в развитие АПК он будет награжден – такое поручение губернатор дал специалистам профильного комитета.

На совещании обновленного Совета губернатор Волгоградской области поставил задачу продолжать системную и комплексную работу по развитию АПК с привлечением средств господдержки и частных инвестиций – это стратегический приоритет администрации региона, обозначенный еще в 2014 году.

По каждому из ключевых направлений – обороту зерна, переработке и хранению продукции, овощеводству и животноводству – Андрей Бочаров актуализировал задачи.

Одно из ключевых совместных направлений работы аграриев и власти – развитие местной переработки, в том числе производства комбикормов. Это поможет в перспективе развивать животноводство и птицеводство. В настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию два крупных предприятия по переработке подсолнечника в Новоаннинском районе и кукурузы в Алексеевском.

Кроме того, губернатор предложил наращивать экспорт зерна. С 2014 года в регионе собирают хороший урожай зерновых, достигнув в 2017 году рекордного показателя в 5,6 млн тонн.

– Около одного миллиона тонн – это экспортная часть. Нужно наращивать экспорт, сейчас ведутся переговоры с Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, Азербайджаном, – рассказал Андрей Бочаров.

Большие перспективы есть и у овощеводов Волгоградской области. В 2017 году они преодолели планку в один миллион тонн собранного урожая. Андрей Бочаров поставил задачу сохранить динамику, а также обеспечить аграриев складскими помещениями для хранения овощей. К 2021 году нужно организовать площади для 350 тысяч тонн урожая.

Еще один акцент глава региона сделал на наведении порядка в земельных отношениях. Бочаров отметил, что необходимо продолжать вводить в оборот пашни, которые в прошлые годы по разным причинам были исключены из севооборота.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях