«Химпром» 2.0: возвращение атланта

  • «Химпром» 2.0: возвращение атланта
  • «Химпром» 2.0: возвращение атланта
  • «Химпром» 2.0: возвращение атланта
Волгоградская промышленная площадка завода «Химпром» получит шанс на вторую жизнь – сейчас в стадии подготовки здесь находится сразу несколько инвестиционных проектов. В планах инвесторов запустить современное импортозамещающее производство с возможностью поставки продукции на экспорт. Первоочередная задача – решить проблему накопленных отходов и провести правовую «стерилизацию» промплощадки. По предварительным данным, на «новом «Химпроме» будет создано 6–7 тыс. рабочих мест.  

Отложенная перезагрузка

В совещании, которое 30 августа провел на промплощадке «Химпрома» губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, приняли участие представители Минпромторга РФ, госкорпорации «Ростех», топ-менеджеры компаний-инвесторов, депутаты, сотрудники надзорных и правоохранительных органов, лидеры профсоюза работников предприятия.

Губернатор напомнил, что еще в начале 2015 года, когда собственник принял решение о закрытии «Химпрома», по инициативе областной администрации была создана межведомственная рабочая группа и разработана «дорожная карта» решения главных проблем этого завода. По настоянию Андрея Бочарова первым пунктом трехстороннего соглашения стало неукоснительное выполнение всех социальных обязательств перед коллективом предприятия. С помощью средств собственника и за счет бюджетных средств на предприятии, вступившем в процедуру банкротства, все работники получили положенные им денежные выплаты.

– Я помню, как в 2014 году коллектив предприятия довольно скептически оценивал свои перспективы, – напомнил заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров. – Но последовательная позиция, которую продемонстрировала команда губернатора, позволила в кратчайший срок стабилизировать ситуацию.

По словам Александра Назарова, госкорпорация «Ростех» благодарна областной власти, которая за все это время не отступила от первоначальных планов и последовательно занимается этой работой. В течение двух лет на предприятии велась активная санация производства, изыскивались возможности восстановления работы отдельных технологических линий. Областная администрация способствовала погашению задолженностей предприятия, которые копились десятилетиями, и наладила взаимодействие с потенциальными инвесторами для восстановления этой промлощадки.

– Мы заинтересованы в производстве на площадке «Химпрома» высокотехнологичной продукции, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Задача непростая, она требует системного подхода, но абсолютно понятна: создать современное предприятие в Волгоградской области, которое будет поставлять продукцию как на внутренний, так и на внешний рынок.

 

Под знаком ЭКО

Но, прежде чем приступить к радикальной перезагрузке «Химпрома», необходима минимизация пагубных для экологии рисков, в первую очередь предотвращение экологической катастрофы – ликвидация шламового накопителя, так называемого «белого моря». К решению этой застарелой проблемы областным властям удалось привлечь внимание федеральных властей: 8 августа 2017 года этот вопрос обсуждался на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Андреем Бочаровым, которая состоялась в Волгограде после всероссийского совещания, посвященного экологии Волги. По итогам встречи премьер-министр поручил решить этот вопрос и найти источники финансирования. По предварительным данным, стоимость экопроекта по ликвидации «белого моря» потянет на 6 млрд рублей.

Как пояснил руководитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин, программа уже разработана и прошла госэкспертизу.

– Такая работа в России была проведена впервые. Предложения по ее финансированию направлены в Минфин РФ, – сообщил Владимир Потапкин.

Отметим, что в Год экологии в настоящее время в Волгоградской области реализуется более тысячи проектов и мероприятий. В течение двух лет на реализацию экопрограмм из всех источников, включая внебюджетные средства, будет направлено более 24 миллиардов рублей. Причем Волгоград второй год подряд становится представительной дискуссионной площадкой для обсуждения проблем рационального использования и сохранения речных ресурсов, в прошлом году президент Владимир Путин провел здесь же заседание президиума Госсовета, а в августе этого года правительственное совещание по сохранению ресурсов Волги в Волгограде провел Дмитрий Медведев.

 

Фактор решительности

Еще одним важным элементом работы должна стать правовая «стерилизация» промплощадки «Химпрома». Напомним, в рамках наведения порядка в регионе были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководства этого предприятия. Войдя в процедуру внешнего управления, «Химпром» стал объектом преступной активности аферистов различного пошиба, которые стремились поживиться на правовой неопределенности завода. Губернатор на совещании потребовал в особом порядке доложить ему о ходе расследования этих уголовных дел, чтобы понимать ситуацию с правовым статусом объектов промплощадки и чтобы у инвесторов не было «подводных камней».

Как прозвучало на совещании, регион смог вернуть доверие федерального центра и инвесторов, поскольку сегодня в области создаются прозрачные и благоприятные условия для ведения бизнеса. Инвесторы проявляют заметную активность – только по площадке «Химпрома» поступило 41 предложение. 

– Мы знаем, что «Химпром»  – один из самых сложных проектов в российской промышленности, – отметил представитель инвестора, председатель совета директоров инфраструктурной корпорации «АЕОН» Роман Троценко. – Но мы видим, что область очень быстро развивается благодаря усилиям администрации и лично губернатора Андрея Бочарова. От лица крупных инвесторов могу сказать: мы чувствуем здесь себя очень комфортно. Несмотря на сложность проектов, находятся эффективные решения. Вы умеете людей мотивировать и находить такие решения. Без этого мы такой сложный проект, как «Химпром», даже не рассматривали бы.

По словам Романа Троценко, «фактор решительности» областной администрации стал ключевым при принятии решения об инвестициях в «новый «Химпром».

Другой представитель инвесторов – компании «Джи Ти ЭМ 1» – Александр Шведов заявил, что они уже осмотрели площадку, провели технический аудит и в ближайшем будущем здесь может быть возобновлено производство карбида кальция. Производство могут запустить уже в конце 2017-го или в начале 2018 года. Другими перспективными проектными направлениями станут производственные линии по изготовлению хлорной извести, средств химической защиты растений, полипропилена и полиолефинов.

Инвесторы не скрывали, что рассчитывают на кадровый потенциал «Химпрома», на котором прежде работали целые рабочие династии. По словам председателя волгоградской областной организации Росхимпрофсоюза Нины Кулыгиной, уволенные в 2014-м сотрудники говорят, что с радостью вернутся на завод и продолжат свою деятельность на родном для них предприятии. По предварительным подсчетам, запуск «нового «Химпрома» позволит создать до 7–8 тысяч рабочих мест.

По поручению губернатора, все предварительные организационные вопросы должны быть решены до 1 ноября.

 

Поделиться в соцсетях