«Химпром» в Волгограде получит вторую жизнь

  • «Химпром» в Волгограде получит вторую жизнь
  • «Химпром» в Волгограде получит вторую жизнь
26 мая в Москве подписано соглашение об организации на площадке завода «Химпром» нового производства. О непростой судьбе этого предприятия и больших надеждах на его возрождение читайте в нашем обзорном материале.

Возвращение атланта

Еще накануне, 25 мая, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко и президент японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада в рамках Петербургского международного экономического форума обсудили перспективы строительства в Волгограде завода по производству метанола, который может стать крупнейшим в стране. А сегодня в Москве гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, Роман Троценко и Тэруо Асада подписали трехстороннее соглашение об организации в Волгограде производства метанола и химического кластера, сообщает телеканал «Россия 24».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 25 мая сообщил журналистам, что региональные власти окажут полное содействие в реализации этого проекта и готовы предоставить инвесторам дополнительные меры поддержки.

− Мы заинтересованы в создании на площадке «Химпрома» современного, отвечающего всем стандартам качества и самым высоким экологическим требованиям предприятия, − отметил глава региона. − Не сомневаюсь, что площадку «Химпрома» мы задействуем, как и планировали.

Ранее это предприятие было одним из гигантов химической отрасли СССР, монополистом по выпуску ряда продукции и реагентов. Однако из-за неэффективного менеджмента в 90-е годы и критического износа основных производственных фондов предприятие оказалось на грани технологической катастрофы и накопило миллиардные долги за энергоресурсы. В 2014 году ГК «Ростех» приняла решение об остановке производства, но вместе с администрацией Волгоградской области разработала дорожную карту по выплатам социальных компенсаций рабочим и дальнейшему использованию этой промышленной площадки.

И вот теперь здесь может появиться завод былого уровня, поскольку предварительно речь идет о выпуске до 1,5 миллиона тонн метанола в год − это будет максимальный объем выпуска такой продукции в России на одной площадке. Производство может стартовать уже через 3,5 года. Роман Троценко оценил общий объем инвестиций в первый этап проекта на уровне 1,2 млрд долларов, что в рублях по текущему курсу составляет более 73 млрд. Для сравнения, вложения в строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе − самого масштабного на данный момент инвестпроекта в регионе − составляют 164 млрд рублей.

Таким образом, Волгоградская область может получить крупнейший за последние годы промышленный объект, который даст тысячи новых рабочих мест и значительно увеличит местную налогооблагаемую базу. Причем региональные власти фактически уже подготовили основу для создания на площадке «Химпрома» крупного химического кластера.

На фото: переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума.

Системная работа дала результат

Несмотря на технологические проблемы, эта территория всегда была интересна инвесторам из-за хорошо развитой инфраструктуры. В южном промышленном узле Волгограда уже есть необходимые энергетические мощности, рядом расположены несколько нефтехимических заводов, уже работает технопарк на территории завода «Каустик». Также в городе готовят специалистов необходимого профиля.

Еще в 2017 году губернатор Волгоградской области провел ряд переговоров с инвесторами, которые провели технический аудит «Химпрома» и готовы возобновить производство здесь карбида кальция. Среди других перспективных направлений назывались производственные линии по изготовлению хлорной извести, средств химической защиты растений, полипропилена и полиолефинов – всего только в 2017 году поступило 41 предложение от инвесторов, готовых вложиться в организацию новых производств на «Химпроме»

− 2014−2015 годах на первом этапе администрация региона решала проблемы, связанные с защитой прав работников, − напомнила член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. − Все социальные обязательства перед людьми тогда выполнили. Одновременно шла совместная работа с собственниками, кредиторами, федеральными и региональными структурами, в том числе правоохранительными, по сохранению производственной площадки. Это часть большой системной работы, которую Бочаров ведет с 2014 года – привлечение инвесторов не только для «Химпрома», а во все отрасли экономики региона в целом.

Таким образом, системная работа региональных властей дала результат, говорит эксперт.

На фото: момент совещания с собственником завода «Химпром» в 2015 году.

Волгоград вошел в международную повестку

На полях Петербургского международного экономического форума  Андрей Бочаров также провел встречи с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, генеральным директором «ЕвроХима» Дмитрием Стрежневым, гендиректором − председателем правления ОАО РЖД Олегом Белозеровым. Также он обсудил с исполнительным директором АО «Фармстандарт» Виктором Харитониным развитие системы здравоохранения и оказания высокотехнологичной медпомощи, в том числе при онкологических заболеваниях.

В целом форум в Питере оказался представительным – его посетили президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и зампред КНР Ван Цишань. Традиционно на его площадке собрались руководители ведущих российских и международных корпораций, главы субъектов РФ.

В рамках экономического форума прошла панельная дискуссия «Бизнес-диалог Россия – Япония», в котором приняли участие Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

− Президент Путин обозначил Стратегию развития до 2024 года: образ будущего, достижение которого планируется через шесть лет, повышение продолжительности здоровой жизни, улучшение жилищных условий, создание высокопроизводительного экспортоориентированного производства, распространение цифровой экономики, − отметил Синдзо Абэ в своем приветственном слове на форуме. − В работе многие из этих задач направлены на повышение сотрудничества. И именно этот план совпадает полностью с задачами, которые обозначил господин Путин.

Первый вопрос со стороны японского бизнес-сообщества задал председатель Японо-российского экономического комитета Japan Business Federation Тэруо Асада.

Бизнес-климат в России улучшается сейчас, он находится наравне с Японией, − отметил Асада. По его мнению, возможен рост японских инвестиций в Россию при условии сохранения и расширения налоговых преференций, российских вложений в сопутствующую инфраструктуру и совместных проектов в форме государственно-частного партнерства.

− Что Вы ожидаете увидеть с присутствием японских компаний? – спросил представитель японского бизнес-сообщества у Владимира Путина. − И какие дополнительные меры для привлечения японских инвесторов Вы планируете осуществлять? 

Президент ответил, что в России уже работают льготные режимы.

− У нас целый набор выстроен, − сказал Владимир Путин. − Речь идет в том числе о продлении сроков некоторых льгот, и мы, конечно, можем над этим подумать. Но мы исходили из того, что нужно сначала попробовать в полной мере использовать то, что на сегодняшний день предложено. Понимаю, что речь идет о более крупных инвестициях, вложения в рамках которых должны окупаться за более длительный период. Мы готовы тоже это рассмотреть.

Поделиться в соцсетях