Малоимущим с жильем помогут крупные девелоперы

За четыре года в Волгограде справили новоселье только 33 малоимущих семьи. Какие в регионе предпринимаются меры для обеспечения данной категории комфортным и доступным жильем? Этот вопрос стал сегодня предметом разговора на профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области. В числе новых инструментов решения этой проблемы мэрия Волгограда предлагает возродить практику передачи муниципалитету части жилья, построенного в рамках комплексного освоения городских территорий.

В очередь – на квартиру

Для решения жилищной проблемы молодых семей и детей-сирот в нашем регионе идет работа по профильным федеральным и региональным госпрограммам. Отправная точка – Указ Президента России «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». И здесь, как отметил председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин, идет работа и есть реальные результаты. А вот обеспечение жилищных прав малоимущих, увы, остается большой проблемой.

Так, только в Волгограде после 2005 года встало на учет 1 177 малоимущих семей (и это по данным на начало 2017 года). Действует подпрограмма «Жилище». Однако, как сказал председатель комитета по жилищной и социальной политике администрации Волгограда Роман Сучков, у муниципалитета практически не осталось свободного муниципального фонда, и за 4 года новоселье справили лишь 33 семьи. Один из вариантов решения этой задачи – работа с девелоперами. Предполагается, что застройщики, получившие землю без конкурса, будут передавать 4, 65% построенного жилья муниципалитету для его распределения среди малоимущих. Такая практика уже давно работает во многих регионах России.

– Обеспечение жильем малоимущих – полномочия органов местного самоуправления. А значит, на субсидии или субвенции рассчитывать не приходится, – отметила заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Рената Кострова. – Область, конечно, старается помочь муниципалитетам в рамках других программ. Есть, к примеру, проект «Жилье для молодых семей». Те, кто имеет небольшой доход, могут приобрести квартиру  по льготным ценам и получить из регионального бюджета компенсацию за банковскую ставку по кредиту. Регион занимает первое место в ЮФО по реализации этой госпрограммы.  Есть малоимущие и среди переселенцев из аварийного фонда.

Программа переселения из аварийного жилья, которое было признано таковым до 2012 года, выполнена в Волгоградской области почти на 80%. Она охватила более 5 тысяч человек из 193 ветхих и аварийных домов в 18 муниципальных образованиях. Правда, после 2012 года в разряд аварийных попали еще 385 многоквартирных домов, и объемы растут дальше. Сейчас все регионы ждут механизма решения этой проблемы на федеральном уровне – возможно, государство поможет именно людям с небольшим доходом, не имеющим никакого другого жилья.

Один из вариантов в обеспечении прав малоимущих – развитие рынка арендного жилья. Здесь тоже можно привлечь застройщиков, но такая практика уже не так распространена в регионах. 

По итогам обсуждения этой проблемы Общественная палата планирует, в частности, обратиться к законодателям федерального уровня с предложением ввести целевое финансирование жилищного строительства для малоимущих, а также поставить вопрос на государственном уровне о возможности получения такими гражданами бесплатного жилья или арендной недвижимости за доступную плату. Самостоятельно муниципалитеты не справятся с этой проблемой, считают эксперты.