Место под Солнцем: в Волгограде построят солнечную электростанцию для завода

В 2018 году в городе заработает первая солнечная электростанция, которая сможет вырабатывать до 12,5 млн кВт чистой энергии. Это будет первый подобный объект на юге России, мощное оборудование позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Необходимость перехода в промышленном секторе на передовые экологические стандарты в пятницу, 8 сентября, обсудили в Волгограде губернатор Андрей Бочаров и президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Экология в приоритете

Встреча проходила на базе южной промзоны, и перед совещанием Андрей Бочаров и Вагит Алекперов осмотрели комплекс глубокой переработки вакуумного газойля. Новое производство построили всего за три года в соответствии с современными экологическими требованиями, а в запуске объекта в мае 2016 года принимал участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Проекты модернизации и создания новых мощностей финансирует «Лукойл», сегодня этот нефтяной гигант активно вкладывает средства в Волгоградскую область. Совокупный инвестиционный портфель компании здесь превысил в последние годы 115 млрд рублей – создано 200 рабочих мест, увеличены мощности нефтепереработки.

При этом инвестор активно финансирует и экологические проекты. По словам Вагита Алекперова, за счет модернизации производства в Волгоградской области вредные выбросы в атмосферу значительно сократились. Для юга Волгограда, где расположен крупный промышленный узел, это исключительно важно.   

– Завод – флагман отрасли в решении экологических проблем, – заявил глава региона после осмотра комплекса. – Другие предприятия области должны равняться на такой современный подход.

И планка стандартов постоянно растет: как стало известно в ходе совещания, в 2018 году инвестор построит в регионе солнечную электростанцию мощностью 12 МВт в год. Оборудование позволит в разы снизить выбросы углекислого газа, обеспечив чистой энергией крупнейший в Южном федеральном округе нефтеперерабатывающий завод.

– Основа любой солнечной электростанции – это мощные солнечные батареи или фотоэлементы, – рассказывает волгоградский инженер Антон Кандауров. – Эти детали собирают солнечный свет, преобразуют его в электрическую энергию. Фотоэлементы чаще всего делают из очень прочного кремния. Так как солнце светит только половину дня, любой солнечной электростанции требуется аккумулятор, хранилище накопленной энергии. Ночью или при облачной погоде эту энергию можно будет выработать из хранилища. Важным элементом станции является инвертор – прибор, преобразующий постоянный ток в переменный, которым питается любая техника.

Стоимость нового инвестпроекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Для Волгоградской области это будет первый опыт использования альтернативной энергии в промышленности.

Символично, что решение о строительстве солнечной электростанции принято в объявленный президентом России Год экологии. Всего же в 2017 году в регионе реализуется свыше тысячи экологических проектов. Главные из них направлены на сокращение промышленных выбросов, наведение порядка в сфере утилизации и переработки отходов, отдельная программа разработана для реабилитации водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. В области разработана двухлетняя программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду общим объемом более 24 млрд рублей, более половины из которых – внебюджетные средства, в том числе вложения промышленных предприятий.

Обсуждали на совещании и вопросы промышленного развития, а лучших сотрудников волгоградской нефтепереработки наградами отметил губернатор Андрей Бочаров. С Вагитом Алекперовым глава области обсудил дальнейшие инвестиционные планы нефтяной компании, в частности расширение геологоразведки и внедрение на волгоградской площадке передовых нефтехимических технологий.

–  Сегодня волгоградский завод один из самых современных в Европе, – отметил президент компании Вагит Алекперов.

Похоже, крупнейший в России нефтяной инвестор рассматривает сегодня Волгоградскую область как площадку, исключительно привлекательную для вложений, где складывается конструктивный диалог с властью. 

–  Хочу поблагодарить губернатора Андрея Бочарова не только за присутствие здесь, на вручении наград, но и за то, что сегодня волгоградцы связывают с этим именем и благополучие своих семей, и развитие города и области, – подтвердил Вагит Алекперов. – Последние два года мы чувствуем внимание к нашему коллективу и, главное, положительные изменения в городе Волгограде.

Климат стал теплее

Губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что регион готов идти навстречу социально ответственному бизнесу. Развитие промышленности, модернизация действующих производств и создание новых – приоритеты долгосрочной стратегии Волгоградской области, которая была обозначена Бочаровым в 2014 году.

– Мы понимаем, что долгое время инвестиционный климат в Волгоградской области не соответствовал большим задачам, и сегодня еще не все вопросы решены, но мы меняем эту ситуацию, поддерживаем предприятия, которые вкладываются в развитие области, снижая для них административные барьеры, – отметил Андрей Бочаров. – Нужно, чтобы бизнес спокойно работал, тогда все будет в порядке и в социальной сфере.

За последние три года 27 волгоградских промышленных и научно-образовательных организаций получили господдержку общим объемом более 8 млрд рублей. Речь идет о предприятиях и учреждениях, которые комплексно развивают материально-техническую базу, наращивают производство, ведут ответственную социальную политику и заботятся об экологии.