Московская область намерена перенять опыт Волгограда по созданию концессии в сфере ЖКХ

На прошедшем вчера в Волгограде правительственном совещании, посвященном вопросам сохранения Волги, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков заявил, что столичные власти изучают успешный волгоградский опыт частно-государственного партнерства.

– Для Московской области вопрос с загрязнением Волги – один из приоритетных, потому что все реки и водные объекты нашего региона, а их более четырех тысяч, относятся к бассейну именно этой реки, – отметил Александр Чупраков. – Прежде всего важно навести порядок со сточными водами, со сбросами очистных сооружений. Для этого мы проводим открытый конкурс по выбору организации, которая будет не только проводить инвентаризацию всех очистных сооружений, а разработает программу модернизации и строительства новых сооружений. В результате мы хотим привлечь инвесторов и заключить с ними концессию по примеру Волгоградской области.

Напомним, 8–9 августа в Волгограде проходит крупное федеральное совещание по вопросам сохранения Волги и Волго-Ахтубинской поймы, а также рационального использования их ресурсов. В совещании под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева вчера приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и главы еще 15 субъектов РФ, а также представители профильных федеральных министерств и ведомств. Сегодня рабочие встречи и совещания продолжатся.

Проблема сброса в Волгу неочищенных стоков называется одной из основных. Вчера в ходе совещания с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым опыт Волгоградской области по части концессии в ЖКХ привел в пример другим регионам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В ходе совещания он подчеркнул, что субъектам РФ надо тиражировать успешный опыт Волгоградской области. 

– Волгоград привлек инвестиции в 58 млрд рублей, обновляет сети и очистные сооружения. Это напрямую влияет на экологию Волги, – заявил Михаил Мень.