Московский эксперт: «Качество дорог в Волгограде выше, чем в среднем по стране»

Московский эксперт: «Качество дорог в Волгограде выше, чем в среднем по стране»
В областном центре 8 декабря начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Транспорт и дорожное хозяйство: проблемы региона и пути их решения». Эксперты дорожной отрасли со всей России обсуждают развитие дорожно-транспортной системы регионов.

Научная конференция собрала в Волгограде представительный кворум из числа ученых, руководителей дорожных предприятий и профильных специалистов областной администрации. Участники конференции дискутировали о новых технологиях при строительстве безопасных трасс, снижении аварийности на дорогах, много говорили о необходимости реконструкций магистралей внутреннего пользования.

перед началом конференции экспертам показали парк дорожной техники Волгограда

Эксперты отметили позитивный опыт Волгоградской области в решении острых дорожно-транспортных проблем.

– В Волгограде я далеко не в первый раз, – говорит Николай Быстров, заведующий кафедрой московского дорожно-строительного института. – Например, приезжал, когда случилась нашумевшая история с так называемым «танцующим» мостом. Зато сегодня я отметил для себя, что дорожники вашего региона за последние три-четыре года сделали очень много, налажено управление дорогами. В целом качество дорог в Волгограде выше, чем в среднем по стране

В последние годы наш регион переживает настоящий «дорожный бум». В регионе построено с нуля 39 асфальтированных дорог к селам и шести объектам сельхозпроизводства. В Волгограде с 2014 года отремонтировано 250 километров дорог, обустроены дорожные подъезды к 90 школам, ремонтируются внутриквартальные покрытия. Завершаются реконструкция шоссе Авиаторов, строительство рокадной дороги, которая существенно разгрузит центр города. Уже формируется план дорожных работ на 2018 год. 

– Волгоград – важнейшая транспортная развязка Юга России, – отметил на конференции вице-губернатор региона Евгений Харичкин. – Но до недавнего времени он занимал первые строчки в антирейтинге по качеству дорог. Сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом. Возведение второй очереди моста и рокадной дороги, обустройство подъездов к школам, реконструкция аэропорта и строительство от него ветки к вокзалу – этот список можно продолжить еще. Жители региона видят, что ведется активная работа по обновлению подвижного состава в Волгограде и в Волжском, приобретаются новые автобусы, в том числе и местного производства.

Дальнейшие дорожные преобразования в регионе невозможно продолжить без кадрового обеспечения отрасли высококлассными специалистами. Ректор опорного технического вуза Владимир Лысак заявил, что в 2017 году из стен университета вышли 170 дипломированных специалистов в области транспорта и дорожного хозяйства. «Цифра, конечно, заслуживающая уважения, но для нашей области это очень мало. Будем работать над повышением числа квалифицированных специалистов в этой отрасли», – отметил академик.

Стоит отметить, что благодаря тому, что Волгоградский регион получил статус транспортного узла федерального значения, в области обеспечен высший уровень господдрежки. Эта деятельность одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году.

Кстати, положительные изменения состояния дорог были отмечены председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, во время его визита в Волгоград 8 августа.  А 23 ноября губернатор Андрей Бочаров на встрече с активом отметил, что в следующем году будут сконцентрировать усилия на приведении в порядок межмуниципальных и областных трасс, он также отметил, что сейчас в регионе создается базис для развития области, который позволит выполнять задачи, поставленные жителями Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях