Производство карбида кальция на «Химпроме» могут запустить в конце 2017 года

Кроме этого, найдены инвесторы, которые готовы производить еще несколько линеек веществ: хлорной извести, химической защиты растений, полипропилена и полиолефинов.  

В Волгограде готовы к реализации проекта под названием «новый «Химпром», так его назвал один из стратегических инвесторов, при участии которого в среду, 30 августа, проходит первое расширенное совещание по вопросам возрождения и развития ранее закрытого производства. В совещании также участвует губернатор Андрей Бочаров, представители Ростеха.

Перед региональной властью и госкорпорацией сегодня стоит задача построить современный завод, который будет соответствовать экологическим стандартам и выпускать импортозамещающий и ориентированный на экспорт продукт. В связи с этим первоочередная цель, которую необходимо выполнить, утилизация так называемого «белого моря» – зоны накопления опасных отходов «Химпрома», заявил Андрей Бочаров. Напомним, эта тема поднималась в ходе рабочего визита в Волгоград в начале августа Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

– Это первоочередная задача, – отметил губернатор. – Без ее решения не придет ни один инвестор. 

Впрочем, интерес к промышленной площадке в Волгограде уже есть, и он растет. По словам заместителя генерального директора корпорации «Ростех» Александра Назарова, «у нас есть понимание, как нам двигаться дальше, есть стратегические партнеры». 

Они уже осмотрели площадку, провели технический аудит. В ближайшем будущем здесь может быть возобновлено производство карбида кальция, хлорной извести и средств химической защиты растений. Как стало известно «Волгоградской правде.ру», производство карбида кальция могут запустить уже в конце 2017 года.

Возрождая производство, инвесторы рассчитывают на помощь прежнего коллектива. Так, в перспективном направлении – производстве полиолефинов – может быть задействовано 6-7 тысяч специалистов.  

По поручению губернатора Андрея Бочарова, в срок до 1 ноября 2017 года будет выработана «дорожная карта» по комплексному развитию химического производства в Волгограде с учетом позиции собственника, инвесторов и региональной власти. В ней, в частности, будет дана правовая оценка прежней ситуации на предприятии, в том числе связанной с банкротством, что позволит гарантировать новым инвесторам благоприятные условия для деятельности. 

Напомним, два года назад, в начале 2015 года руководством Волгоградской области совместно с федеральным центром и собственниками предприятия была разработан план по решению проблем завода «Химпрома». Причем речь шла о наведении элементарного порядка на производстве и руководстве заводом. Все социальные обязательства перед коллективом были выполнены, тогда на предприятии-банкроте за счет бюджетных средств работникам выдали все положенные им выплаты. В рамках наведения порядка были возбуждены и уголовные дела в отношении бывшего руководства предприятия. Производственная площадка постепенно начала модернизироваться, начались переговоры с потенциальными инвесторами для ее дальнейшего развития.

К решению вопроса утилизации накопленного «Химпромом» экологического ущерба было привлечено внимание федеральных властей. 8 августа 2017 года на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Андреем Бочаровым был поднят этот вопрос после всероссийского совещания, посвященного экологии Волги. Тогда премьер-министр дал ряд поручений федеральным ведомствам по поиску решений и источников финансирования. Сейчас решается вопрос о включении этого проекта в федеральные программы.

В целом последовательная работа по восстановлению волгоградской промышленности ведется с 2014 года, причем не только в отношении «Химпрома», но и других проблемных волгоградских предприятий, которые в силу разных причин снизили объемы производства или остановили свои линии. Так, в тесном взаимодействии с собственниками и Минпромторгом РФ началось восстановление выпуска первичного алюминия в Волгограде. Регион смог вернуть доверие федерального центра и инвесторов, поскольку сегодня в области создаются прозрачные и благоприятные условия для ведения бизнеса. 

Поделиться в соцсетях