Строителям Волгограда поставят памятник и улучшат закон

Губернатор Андрей Бочаров выступил с инициативой об изменении областного закона о масштабных инвестициях. В регионе уже успешно реализуются крупные проекты, в которых инвестор получает преференции в обмен на обязательство развивать социальную инфраструктуру. Эта практика себя хорошо зарекомендовала при восстановлении десятилетиями запущенных объектов, и поэтому должна быть расширена, считает глава региона.

Инвесторам – льготы, горожанам – инфраструктуру

Расширение практик частно-государственного партнерства сегодня обсуждали на заседании Градостроительного совета Волгоградской области.  В своем докладе глава региона сделал акцент на развитии новых форм партнерства в реализации комплексной жилой застройки. В качестве примера он привел опыт строительства стадиона «Нефтяник» в Советском районе Волгограда.

– Сегодня мы были на открытии первого объекта, который построен в рамках государственно-частного партнерства по региональному закону о масштабных инвестпроектах, – сообщил Андрей Бочаров. – Два года назад мы начали эту работу, и сейчас объект сдан в эксплуатацию, причем с достаточно высоким качеством. Сегодня такое партнерство выгодно всем сторонам. Государство получает готовую инфраструктуру для отдыха, занятий спортом, в чем нуждается население. Это плюс. Застройщик, в свою очередь, получает приоритетное право представить свой товар на рынке как полностью готовый для полноценной жизни людей. За этим будущее.

Губернатор предложил усовершенствовать закон о масштабных инвестпроектах. По его мнению, необходимо максимально упростить условия, при соблюдении которых застройщики могут получать государственную поддержку. Это позволит расширить круг участников таких проектов.

Глава региона напомнил, что в этом году в региональный закон уже внесен ряд изменений. Благодаря этому застройщики получили возможность получать участки в аренду без торгов, в случае если 4,65% общей площади жилья в новом многоквартирном доме предоставляется для переселения людей из аварийного фонда. Новый пакет поправок позволит изменить норму объема ввода жилья по проекту и вести отсчет показателей не с третьего, а с шестого года его реализации.

 

Федеральный центр поддерживает регион

Отметил Андрей Бочаров и важность сохранения объемов жилищного строительства.

– По программе «Жилище», в которую Волгоградская область в прошлом году вошла впервые, было получено и освоено 135 миллионов рублей субсидии, что позволило построить новую автодорогу в Советском районе, – рассказал губернатор. – В этом году объем господдержки увеличен в четыре раза – почти до 600 миллионов рублей. Федеральные средства предусмотрены для создания детских садов, автодорог и внутриквартальных проездов в строящихся жилых комплексах. Уже сегодня мы ведем работу по привлечению в строительную отрасль государственных инвестиций на 2018 год.

Не менее важным направлением работы власти остается решение проблемы обманутых дольщиков. Сегодня к достройке таких объектов привлекаются надежные компании, для которых предусмотрены дополнительные меры поддержки. В их числе снижение арендной платы за землю, выделение участков без торгов как под жилье, так и под объекты инфраструктуры, компенсация затрат на подключение к инженерным сетям.

Также губернатор сообщил участникам заседания приятную новость – вскоре в Волгограде появится памятник строителю. Место для монумента выбрано символичное – Сурский сквер на улице Мира, первой из отстроенных после Сталинградской битвы. Все земельные вопросы уже решены, а прилегающая территория будет полностью благоустроена.

 

Благоустройство по комплексному плану

Кстати, «Нефтяник» не единственный обновленный стадион Волгограда. В ноябре 2016 года в Ворошиловском районе был открыт после реконструкции «Пищевик» – заброшенный стадион, который в 90-е годы попал в частные руки, но по инициативе Андрея Бочарова через суд был возвращен в муниципальную собственность. Завершается и масштабный ремонт стадиона «Зенит» в Краснооктябрьском районе, который будет временным домашним полем футбольного клуба «Ротор-Волгоград». А в самом южном районе Волгограда – Красноармейском – начались работы по восстановлению стадиона «Темп».

Это только часть восстановленных и возвращенных в муниципальную собственность спортивных объектов, которые были в буквальном смысле «разбазарены» в прошлые годы. Так, территорию, прилегавшую к стадиону «Трактор», еще в 90-е годы отдали под самую крупную «барахолку» Волгограда – так называемый «Тракторный рынок». Фактически потерян стадион «Локомотив», вплотную обступили жилой застройкой и потеряли часть территории комплексов «Спартак» и «Динамо». Выросла жилая застройка и торговый центр на 30% территории ЦПКиО, а также коммерческая недвижимость около парка на Мамаевом кургане, который оказался в запустении.

Попытки навести порядок и благоустроить эти территории встречают жесткое сопротивление тех, кто пытается нажиться на муниципальном имуществе и земле. В этом противостоянии задействованы даже федеральные политики и СМИ, которые ранее и не представляли себе точное расположение волгоградских скверов и улиц.

Так, во время благоустройства засохшего мемориального парка у подножия Мамаева кургана ряд блогеров раздул ложную «сенсацию» о том, что во время этих работ якобы вырубили некую «аллею вдов». Историки и эксперты выступили с опровержением этой информации – в реестре охраняемых памятников исторического и культурного наследия таких объектов просто нет. Однако фейковую новость обсуждали почти две недели, причем интерес СМИ подогревали специальными провокациями.

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин напоминает, что по инициативе губернатора удалось спасти от коммерческой застройки многие городские территории:

– Привокзальная площадь, стадион «Пищевик», сквер у площади Павших Борцов, Детско-юношеский центр – на этих землях были утверждены проекты строительства очередных торговых центров, – напомнил эксперт. – Но благодаря позиции губернатора эти территории были переформатированы в общественные пространства, там строят храм, музей, детские образовательные учреждения. Если раньше главный градостроительный принцип сводился к максимальному извлечению прибыли отдельных коммерсантов и чиновников, то теперь создается инфраструктура для простых горожан. Губернатор поменял мышление и у строителей, инвесторов – теперь они вместе с властями создают социальную инфраструктуру, получая за это законные преференции – по четким и прозрачным критериям.