В Михайловке откроется крупнейший в Поволжье завод по переработке рыбы

11 августа губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках рабочей поездки по Михайловскому району посетил стройплощадку предприятия по выпуску рыбной продукции. Речь идет о масштабном инвестпроекте стоимостью 70 млн. рублей, производство запустят уже в этом году.

Завод находится на въезде в город Михайловку, и сегодня инвестпроект стоимостью 70 млн рублей почти завершен, передает корреспондент «Волгоградской правды» с места событий. Здесь будут перерабатывать 100 видов речной и морской рыбы, компания планирует организовать поставки в несколько соседних регионов вяленой, соленой и копченой продукции. Производство откроется в конце 2017 года, треть своей продукции компания намерена реализовать через сеть фирменных магазинов, что позволит снизить цену для покупателя. 

– Производственные линии у нас оснащены самым современным, преимущественно отечественным оборудованием, –  рассказал «Волгоградской правде» инвестор Андрей Даниличенко. – Это 5 камер копчения, 6 – для вяления рыбы. Огромные холодильные камеры, помещение для соления. Проект разработан Калининградским институтом рыбного хозяйства с использованием самых передовых отечественных и зарубежных технологий. Ежедневно здесь смогут обрабатывать от 10 до 40 тонн рыбы, это будет самый крупный завод в Поволжье. Сырье будет как местное, так и привозное – договоры о поставках уже заключены.

Производство здесь полностью автоматизировано и управляется компьютерами, технолог управляет процессом дистанционно. В дальнейшем инвестор планирует расширить завод – создать линию пресервов. Сейчас в строительство завода уже вложено 70 млн рублей, но с учетом второй очереди объем инвестиций составит около 100 млн.

– На загрузку этого производства будут ориентированы все рыболовецкие предприятия нашего региона, – отметил в ходе визита на завод губернатор Андрей Бочаров. – Если раньше выловили рыбу и непонятно куда увезли, то теперь переработка у нас. Это в том числе поможет бороться с браконьерством, потому что речь идет о развитии официальной добычи. Теперь всем будет понятно, куда сдавать рыбу на переработку, в каких объемах и в какие сроки.

Увеличение количества перерабатывающих предприятий – приоритетная задача в сфере АПК региона и часть долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором в 2014 году. Сегодня в Волгоградской области работают порядка 630 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, уточнили «ВП» в пресс-службе губернатора. С 2014 года объемы глубокой переработки сельхозпродукции выросли в 3,5 раза – с 70 тысяч тонн до 250 тысяч тонн. Еще за два ближайших года планируется увеличить этот показатель до 350 тысяч тонн.

Наведение порядка во всех сферах и формирование прозрачных условий для ведения бизнеса – этой работе в Волгоградском регионе с 2014 года уделяется особое внимание, тем самым повышается доверие инвесторов, которые сегодня не боятся вкладывать средства в создание новых производств.

На всех стадиях строительства завода в Михайловке инвестору помогали местные власти. В частности, была оказана помощь в подключении предприятия к сетям. Такие проекты входят в комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов, к которым в нашем регионе относятся Фролово и Михайловка. Оба города в 2017 году вошли в федеральную программу «Комплексное развитие моногородов», главная цель которой – снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий через создание новых предприятий и развитие малого и среднего бизнеса.