Волгоградские строители: 2017 год прошел под знаком решения проблем дольщиков

Волгоградские строители: 2017 год прошел под знаком решения проблем дольщиков
66 млрд рублей – столько составил общий объем работ по строительству в регионе в 2017-м году. Это на 16% больше, чем в прошлом году. Итоги работы строительной отрасли Волгоградской области подвели 21 декабря на заседании областного Союза строителей.

Строительная отрасль остается одним из драйверов развития региональной экономики, играя при этом важную социальную роль. Однако в 2017 году, по данным Минстроя РФ, по всей России наблюдается снижение ввода темпов жилья в среднем на 26%. В Волгоградской области этот показатель несколько ниже.

– Темпы ввода жилья снизились на 5-6%, – рассказала председатель регионального комитета строительства Светлана Кузнецова. – Это ниже, чем по стране. На вчерашнем заседании по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел Владимир Владимирович Путин, основным вопросом стала реализация стратегии развития жилищной сферы. Было подчеркнуто, что приоритетом отрасли должно быть не количество введенных метров, а качество и комфортность, благоустройство территорий. В Волгоградской области все эти направления уже претворяются в жизнь.  

Строительные компании региона активно участвуют в программе переселения из аварийного жилья и в решении проблем обманутых дольщиков.  При участии строительных компаний-инвесторов в ближайшее время должен быть введен проблемный дом на ул. Лавочкина.

– Этот год прошел под знаком борьбы с проблемой обманутых дольщиков. Мы вместе с региональными властями в этом вопросе достигли больших результатов, – считает президент Союза строителей Волгоградской области Алексей Цуканов. – К концу года практически по всем проблемным объектам были подписаны соглашения с другими застройщиками. Надеемся, обязательства перед обманутыми дольщиками в Волгограде в 2018 году будут частично выполнены, а в течение двух-трех лет – уже полностью решим этот вопрос.

Отметим, сегодня областные власти оказывают серьезную поддержку тем строительным фирмам, которые готовы браться за достройку проблемных активов.  Так, согласно областному закону о масштабной инвестиционной деятельности, застройщик, который берется за долгострой, может без торгов получить земельный участок. А в 2018 году предусмотрено субсидирование затрат на присоединение проблемных домов к сетям.

– Для развития строительной отрасли в регионе сегодня создаются все условия, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. – Так, подводный дюкер через Волгу решает вопрос обеспечения коммунальной инфраструктурой на десятилетия вперед. В начале 2018 года должны заработать новые очистные сооружения в Краснооктябрьском районе, коммунальные мощности увеличиваются вдвое. Объект станет обеспечивать качественной водой пять районов. У строителей есть все возможности успешно осваивать новые территории областного центра и всего региона. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях