На Мамаевом кургане открыли хачкар

Монумент в память армян, доблестно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, освятил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, Патриарший Экзарх, архиепископ Езрас.

Сегодня, 12 октября, на главной высоте России прошло торжественное освящение хачкара – армянского архитектурного памятника в виде каменной стелы с резным изображением креста.

– Ни один армянский солдат не сдался в плен во время Сталинградской битвы, – отметил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, Патриарший Экзарх, архиепископ Езрас. – Наши деды сражались здесь бок о бок с представителями других народов, на этой священной земле погибло более 10 000 армян. Но смерть во имя Родины – есть бессмертие. Хачкар не только символ нашей веры, но и дань памяти этим героическим людям.

Архиепископ помазал стелу специальным маслом – мюроном. Оно используется только в Армянской апостольской церкви и производится раз в семь лет, а потом развозится по всем епархиям и приходам армянской церкви во всем мире. Мюроном освящают храмы, а также крестят новорожденных.

Для генерального консула Армении в Ростове-на-Дону Вардана Асаяна наш город особенный.

– Мой дед воевал здесь, – пояснил Асаян. – Для меня честь присутствовать на таком историческом событии.

А заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин в свою очередь сказал, что открытие хачкара имеет глубокий смысл: «История много раз доказывала, что Россия и Армения всегда были вместе, дружба наших народов вечна». После этого Блошкин передал архиепископу Езрасу памятный сувенир от главы региона Андрея Бочарова.

На мероприятии был и митрополит Волгоградский и Камышинский Русской православной церкви Герман. Владыка отметил, что открытие хачкара важно для всех жителей нашей многонациональной страны.

Кстати, это единственный памятник на Мамаевом кургане, который установило иностранное государство.

Добавить комментарий