Аудиторы написали рецензию на финансовые художества НЭТ

Аудиторы написали рецензию на финансовые художества НЭТ
Обозреватель "Волгоградской правды" Юлия Гречухина много раз писала рецензии на спектакли самого неоднозначного волгоградского театра, но впервые пытается разобраться в его финансовом закулисье. 

На этом неделе Контрольно-счетная палата Волгоградской области озвучила результаты плановой проверки Нового экспериментального театра – государственного учреждения, подведомственного региональному комитету культуры. Ее материалы будут переданы в правоохранительные органы, предварительно эксперты нашли в них признаки преступлений сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Скандал в НЭТе начался, конечно, не вчера. О широкой жизни артистов этого театра судачили и в голодные 90-е, и в сытые нулевые, но всю подноготную нам сообщили только вчера аудиторы КСП. Все началось с того, что ведущие актеры Нового оспорили в суде снятие с них весьма солидных (сотни тысяч рублей!) надбавок к базовым окладам. В нынешний кризис таким бонусам могут позавидовать даже управленцы в частных компаниях, а тут – бюджетники.

Когда эти цифры были обнародованы в публичном пространстве, по Интернету прошел шквал возмущенных комментариев. Зарплаты среднестатистических сотрудников музеев, театров и библиотек даже отдаленно не напоминают те суммы, что полагались к выплате звездам НЭТа. Поэтому в других театрах региона с сарказмом восприняли сетования коллег из НЭТа о том, как трудно им теперь жить с ипотекой на 50 тыс. рублей вместо былых 150 тыс.

Во время судебного разбирательства учредитель в лице комитета культуры настаивал, что размер надбавок творческих работников театра не должен превышать 250% от уровня оклада. А у артистов, обратившихся с судебными исками, эти выплаты превышали базовую ставку почти в пять раз. Чиновники подчеркивали, что, снимая надбавки, действуют законно, ведь средства налогоплательщиков должны расходоваться по нормативам.

В ответ звезды НЭТа указывали на аншлаги и толпы своих поклонников – мол, администрация НЭТа действует по справедливости, поощряя рублем актеров-любимцев публики. Впрочем, нашлись и те, кто критически относится к таким аргументам. Это не только аудиторы КСП (в Бюджетном кодексе все равны, в роддомах и школах тоже бывают свои аншлаги), но и зрители, которые осуждают репертуарную политику спектакля, построенную в значительной мере на развлекательных коммерческих комедиях.

Казалось, кульминация случилась на прошлой неделе, когда многие журналисты, блогеры и театральные деятели собрались на экстренную пресс-конференцию, чтобы заслушать сольное выступление художественного руководителя НЭТа, народного артиста России Отара Джангишерашвили. В интернет-рассылках говорилось, что речь идет "об угрозе ликвидации театра", который почти 30 лет радует волгоградцев.

Одновременно в прессу просочились данные о нарушениях, которые выявили аудиторы КСП в административно-хозяйственной деятельности театра. На пресс-конференции директор театра Отар Джангишерашвили долго рассказывал о величии НЭТа и своем личном таланте, но не смог убедительно опровергнуть информацию о многочисленных нарушениях в финансах, назвав их "слухами" и "галиматьей".

Буквально через несколько дней на коллегии КСП региона стали известны официальные результаты плановой проверки работы государственного бюджетного учреждения "Новый экспериментальный театр". Позиция экспертов палаты жесткая: аншлаги не дают право государственному театру самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Главное, что не устроило проверяющих – вольности в расходовании бюджетных средств и доходов от платных услуг.

Сравнивая аргументы сотрудников НЭТа и КСП, мы видим совершенно разные подходы: у первых вольное, по-актерски широкое обращение с деньгами, которое совершенно не укладывается в бюджетные нормативы и строгое финансовое мышление аудиторов. Не чтут руководители театра Бюджетный кодекс! Поэтому эксперты всерьез говорят о статьях кодекса Уголовного.

Так, в учреждении практикуется бесплатная раздача билетов общественным организациям (может в этом секрет аншлагов?). Аудиторы говорят – нарушение, артисты парируют – нет, социальная благотворительная миссия! Однако, не получив доходы от продажи билетов, руководство театра завышало размер бюджетных субсидии на выполнение госзадания – зал-то по факту был полный. Просто финансовая пирамида какая-то!

Согласно анализу аудиторов, в театре искусственно завышался и фонд оплаты труда: утверждено штатное расписание на 317 человек при нормативе 195, причем по факту трудятся 170 человек. "Мертвые души" помогли создать резерв в 13 млн рублей и выплачивать работникам те самые стимулирующие надбавки, которые значительно превышали действующие нормы.

Много претензий вызвали и госзакупки. Руководство театра почему-то не проявляло в них творческого разнообразия, предпочитая заключать контракты с единственным поставщиком. Есть и разночтения в терминах – работы по одному договору стоимостью 2,3 млн рублей назвали "капитальным ремонтом", хотя  речь шла о текущем ремонте – замене небольшой части паркета и несущих частей механизма сцены. Можно, конечно, сказать "а я так вижу!", но фактически речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Некоторые нарушения были настолько творческими, что аудиторы признались – такого в своей практике они еще не встречали. Например, одному из артистов за бюджетный счет отремонтировали квартиру, а личный авторский гонорар худрука на постановку только одного спектакля составил... 4,5 млн рублей!

– Культура – это особая сфера, но творческого подхода к исполнению законодательства здесь быть не должно, – прокомментировал результаты проверки председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко. – В адрес учредителя театра мы направляем постановление, в котором указываем на необходимость пересмотра порядка доведения госзадания и финансового плана не только для этого театра, но и для всех подведомственных учреждений. Окончательную точку в этих спорах должны поставить соответствующие органы. Для завершающего экспертного этапа мы направляем материалы проверки Нового экспериментального театра в прокуратуру, УФАС и трудовую инспекцию.

Заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков сообщил, что если озвученные нарушения будут подтверждены "соответствующими органами", комитет примет меры независимо от должностей и статуса лиц, которые работают в НЭТе. "Неприкасаемых у нас нет ни в комитете культуры, ни в учреждениях", – заявил Попков.

Некоторые специалисты считают, что речь может идти о возбуждении уголовного дела.

– Нарушения, о которых говорит КСП, содержат признаки двух преступлений: злоупотребление должностным положением и мошенничество в особо крупном размере, – считает Александр Сенцов, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ВФ РАНХиГС. – Но пока говорить об этом рано, поскольку такие вещи всегда перепроверяются. Я думаю, что материалы проверки КСП станут предметом рассмотрения сотрудников правоохранительных органов и по ее итогам будут сделаны выводы.

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков иронизирует – вот и у актеров НЭТа случился экономический кризис.                       

– У всех он наступил давно, но они, видимо, считают, что актеры выше всего остального общества. Я хотел бы напомнить господам актерам и комедиантам, какова у нас средняя зарплата по стране и в Волгоградской области в частности. Не уверен, что труд актера тяжелее труда каменщика или рабочего. Тем более, не видно особых успехов нашего замечательного театра, не слышал я о какой-нибудь постановке, которая прогремела бы на всю страну. Такое впечатление, что у нас не искусство служит народу, а народ должен служить искусству, выплачивая актерам такие зарплаты. Однако ноги надо протягивать по длине одеяла. Я бы посоветовал умерить аппетиты и внимательно посмотреть на обстановку в стране и на то, как живут обычные люди.

По мнению Андрея Куприкова, нет оснований не доверять выводам аудиторов КСП, а все озвученные факты требуют дальнейшего разбирательства. "При всем уважении к работникам культуры, если ты получил хотя бы копейку бюджетных денег, то должен полностью соответствовать государственным требованиям их расходования. А если ты хочешь вольных трат по своему усмотрению, то зарабатывай сам и не бери деньги из бюджета", - резюмировал эксперт.

Поделиться в соцсетях