Игорь Растеряев: «Моя «Пятилетка» началась с «Волгоградских комбайнеров»

Популярный бард снова спел в Волгограде со своим дядей Вовой Слышкиным

С концертом «Первая пятилетка» автор знаменитых «Волгоградских комбайнеров» выступил 17 октября в речпорту, в клубе Sweet Life. Еще два года назад собравший полный зал в Доме офицеров Растеряев объяснил нынешний «камерный» формат концерта стоящим на танцполе зрителям просто: «Вы же сами просили, чтобы можно было потанцевать!» Под его «Плясовую» действительно усидеть на месте оказалось невозможно.

Каждый концерт Игоря Растеряева на волгоградской земле – это еще и показ его мультфильмов, клипов с участием его родственников и друзей из Михайловского района области, распродажа его альбома рисунков с короткими рассказами «Волгоградские лица». А еще каждый концерт Растеряева – это театр одного актера, который сразу становится близким и родным для слушателей.

«Спасибо за клип иловлинским гаишникам!»

Все клипы на песни Игоря Растеряева записывает его друг Леха Ляхов из хутора Раковки Михайловского района Волгоградской области. Клип на песню «Дальнобойная» из нового альбома «Рожок» записывался в Иловле, недалеко от поста ГИБДД. И, несмотря на то что в песне про тяжелую долю дальнобойщиков есть такие строки: «Подошел к посту у Улан-Удэ, дать пришлося мзду ГИБДД», Игорь Растеряев на концерте выразил искреннюю благодарность волгоградским гаишникам. В частности: «Большое спасибо за помощь инспектору ГИБДД из Иловли!»

– Когда выяснилось, что дальнобойщики не горят желанием взять в попутчики двух взрослых мужиков с аппаратурой, чтобы снимать клип, этот инспектор сам подошел к нам, – рассказал Растеряев. – Спросил, чем может помочь. Леха не растерялся и говорит: «Нужна фура-иномарка с большим салоном, и чтоб там только водитель был». И тогда инспектор ГИБДД, недолго думая, начал останавливать все подходящие фуры подряд. «Эта подходит? Нет? Будем искать!» Наконец остановил нужную фуру, и я слышу такой диалог инспектора с водителем. «Тебе выпала миссия! Будешь сниматься в кино!» – говорит инспектор. «Командир! А я думал, ты меня за ремень штрафануть хочешь!» «Ну вот подвезешь их, тогда без штрафа обойдешься». «Идет! Сниматься в кино по-любому лучше, чем штраф!» Вот так и появился клип на песню «Дальнобойная».

«У России есть только горизонт»

С нашим регионом, и особенно с хуторами Раковка и Глинище в Михайловском районе, у Игоря Растеряева особая связь. Все детство он провел в этих хуторах у родственников. Об этом счастливом времени и спел новую «Песню о детстве»: о 90-х, когда дети не сидели за компьютерами и общались не «лайками», а вживую, сидя рядом с костром у реки под огромными звездами. Каждого, кому повезло в детстве побывать у такого костра с друзьями, все еще манит к этому простому и понятному счастью.

– В Волгограде на концерты ко мне приходит больше всего родственников и друзей, – рассказал Растеряев. – Мое творчество родилось на волгоградской земле. И «Первая пятилетка» началась с «Волгоградских комбайнеров».

И в этот раз певец из Санкт-Петербурга спел в Волгограде дуэтом со своим дядей-десантником из хутора Глинище посвященную ему же песню «Дядя Вова Слышкин».

Рассказал бард о том, как снимался клип про путевого обходчика – несколько часов подряд в отцепленном вагоне с рудой на железнодорожной станции в Михайловке.

И, конечно, не обошлось без ставшего уже культовым «Кургана», клип к которому на Мамаевом кургане записывался в 20-градусный мороз.

Мир меняется так стремительно, что даже старые песни Растеряева стали вдруг очень актуальными, словно написаны про нынешний политический момент. «Казачья», например, про бой «со смуглыми парнями с турецкими гортанными выкриками резкими». А как вам такая цитата из песни «Ермак»:

Пусть ругают нас с западных столиц –

Нам на них плевать, нас не взять на понт:

У России нет никаких границ –

У России есть только горизонт!

Завершив к своим 35 годам «Первую пятилетку», Игорь Растеряев полон планов на будущее. Новые песни приходят к нему сами – так же, как новые картины, новые мультфильмы и новые роли в театре. А значит, ждать нового альбома его поклонникам придется недолго.

Фото автора.