Крылья материнской любви: волгоградские школьники нарисовали мам-ангелов

Более 600 детей из многодетных семей и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Волгоградской области приняли участие в творческом конкурсе «Крылья ангела». Перед созданием полотен состоялся молебен «за всякое доброе дело».

На страже детства

Акция «Крылья ангела» стала в России массовой и любимой. А началось все в 2014 году в столице, идею подали общественники из «Объединения многодетных семей» города Москвы. С тех пор с благословения патриарха Кирилла мероприятие проводится каждый год в преддверии Дня матери для ребят школьного возраста из многодетных семей, воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних из числа многодетных семей и из замещающих.

Волгоградская область присоединилась к духовно-творческой эстафете в этом году -  и сразу с размахом. На территории региона для рисования ангелов были обустроены 48 площадок, где разместились 614 детей. Помощь в проведении оказывали православные образовательные учреждения, школы искусств, общественники. Организатором выступил областной комитет соцзащиты.

 

- Главная задача собрать деток и заложить такую традицию чествования мамы, поговорить о ее значимости, о статусе в обществе, - отмечает Марина Бакурская, работник соцзащиты. - Ведь мама - ангел-хранитель для ребенка во всей его жизни. И вторая задача - экспонировать получившиеся работы, чтобы их увидело как можно больше людей.

Чтобы помочь ребятам, подсказать им интересные мысли и образы, перед началом конкурса их пригласили на молебен в храме Живоначальной Троицы Свято-Духова монастыря. Затем юным художникам показали творческую программу - песни и танцы от учащихся детской школы искусств и музыкально-театральное представление Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского.

- Перед вами стоит сложная задача - изобразить ангелов. Хотя, скорее всего, ангелы никак не выглядят, - отметил перед началом конкурса игумен Гавриил, настоятель Свято-Духова монастыря. - Они бесплотные духи, у них нет ног, рук, крыльев - это лишь символическое изображение. Поэтому простор для вашей фантазии открывается необыкновенный. Они сопровождают нас в нашей жизни, оберегают нас от зла, оказывают покровительство и помощь - всем, особенно маленьким детям.

Игумен подчеркнул, что принимать такую светлую акцию в стенах монастыря очень приятно. Он благословил малышей на творчество - и работа закипела.

Крылья и жизнь - детям

Образы ангелов оказались самыми разными. Кто-то видел в крылатом силуэте родную маму, кто-то изобразил маму для всех - она любит и одаривает теплом весь мир. Одни ангелы шагали по земле, другие возносились к солнцу.

- Это ангел, он стоит спиной, у него крылья, - рассказывает маленькая участница конкурса Женя Сыченко. - Это общая мама, она всем дарит тепло! У меня дружная семья - десять братьев и сестер, мама нас всех любит.

На ее холсте играют желтые и голубые краски. Реализовать замысел на бумаге девочке помогает Оля - ученица детской школы искусств. Сегодня здесь много помощников, ведь рисовать маму-ангела хочется всем, но получается далеко не сразу.

Настя Шинова не занимается в художественном кружке, но рисовать очень любит. Ее идея не по-детски глубока: мать отдает свои крылья родному сыну. А вместе с крыльями тепло, любовь и силы.

И нет работы, в которую маленький художник не вложил душу. Каждый рисунок приковывает взгляд: яркими красками, интересной историей, непосредственной любовью к своему ангелу-хранителю.

Дети не просто создают картины, но и получают возможность представлять Волгоградскую область на всероссийском конкурсе. На каждой из 48 площадок региона будет выбрана лучшая работа, а из числа таких местных победителей жюри назовет три картины, их отправят в Москву.

Финансируют акцию жертвователи. Как замечает Марина Бакурская, подготовительная работа в этом направлении велась более полугода:

- Предварительно, с марта 2017 года, в рамках работы семейно-консультационных пунктов мы выезжали почти во все районы области, где проводились совещания на уровне заместителей глав администраций по вопросам улучшения демографической ситуации. Мы рассказывали об этой акции, просили присоединиться. А затем привлекали детские школы искусств, предпринимателей и благотворителей.

По словам председателя Совета многодетных родителей Центрального района ВРОО «Многодетный Волгоград» Светланы Ивановой, таких добрых акций должно стать больше.

- Через творчество можно увидеть внутренний мир ребенка, - говорит Светлана. - Это поможет понять, куда нам двигаться, как помочь детям. Мне очень приятно, что меня пригласили на это мероприятие.

Кстати, сама Светлана – мать троих детей, каждый из которых нашел себя в творчестве.

Победителей определили в каждой возрастной категории. В группе до 10 лет победила Лиза Кулагина (8 лет), в группе до 13 лет - Настя Ляпичева (13 лет), в старшей группе – Екатерина Косолапова (15 лет). Их работы будут переданы в Москву, для участия в следующем этапе конкурса.

 

Добавить комментарий